Курсант – в гостях у труженицы тыла

Автор: Ирина ОНОСОВА Категория: Лента новостей Создано: 13.05.2021 22:51 Просмотров: 325

К Дню Пюбеды

73
Жительнице деревни Васькино, труженице тыла Раисе Ивановне Лобановой 9 мая 2021 года запомнится особенно и навсегда. Ведь в этот день её пришёл поздравить курсант Карсунской кадетской школы-интерната имени генерал – полковника В.С. Чечеватова, кадет 7 “А” класса, вице-младший сержант Максим Николаевич Шведчиков.

Школа–интернат находится в поселке Карсун Ульяновской области. А в Тужинский район молодой человек приехал погостить к родственникам. Руководство школы дало задание кадетам - поздравить с Днём Победы ветерана войны или труженика тыла. Поэтому 9 Мая Максим отправился к Раисе Ивановне.
Когда она увидела у себя в доме молодого курсанта, да ещё в парадной форме, то очень удивилась и одновременно обрадовалась. Конечно, ведь это так трогательно и приятно, что молодёжь не забывает. И в такой великий праздник – в День Победы нахлынули воспоминания и невольно на глазах выступили слезы. Ведь, действительно, это праздник со слезами на глазах.
С каждым годом ветеранов и тружеников тыла становится все меньше, и хотелось бы, чтобы молодежь помнила их подвиг. Ведь это такая малость – прийти и поздравить ветерана. Но это так важно для пожилого человека, думаю, и Максиму обязательно западёт в душу неподдельная и искренняя радость в глазах Раисы Ивановны. Хорошо, что такие визиты с поздравлениями стали доброй традицией! Каждый из ветеранов нуждается во внимании молодого поколения, и все мы обязаны заботиться о них!

Старшее поколение
Трудно жили, но весело
3 июля 1929 года в деревне Арбаж в семье Ивана Семёновича и Елизаветы Михайловны Заевых родилась дочка, которую назвали Раей. Семья была многодетной, но из восьмерых детей в живых осталось пятеро.

Раиса Ивановна вспоминает, что в детстве все они тяжело переболели корью, и 9-летний братик умер. Семья Заевых жила единолично и считалась зажиточной. Они имели большой каменный дом, состоящий из двух половин, скот, амбары с зерном и свою мельницу. Когда началось раскулачивание, пришли и к ним. Раиса Ивановна была совсем маленькой, но, видимо, потрясение от того, что случилось, было настолько сильным, что она всё запомнила. Вспоминает, как стояла на подоконнике, а под окнами провели их кормилицу-корову и весь скот, который у них был. Забрали всё, что было в доме, даже подушку из-под головы ребёнка. Затем в колхоз забрали амбары и хлевы, одну половину дома разломали и тоже увезли. Главу семьи Ивана Семёновича посадили в тюрьму, а его жену с детьми хотели выгнать на улицу, но Елизавета Михайловна дом не покинула.
В 1939 году семью Заевых приняли в колхоз. Рая подросла, стала ходить в начальную школу в деревню Кулёво. Классы были большие, детей много, а учителей было только двое - муж и жена Николай Иванович и Александра Ивановна. Училась девочка хорошо, но средств для обучения у семьи не было. Поэтому проучившись четыре года и получив начальное образование, Рае о дальнейшем обучении пришлось забыть. Она стала помогать старшим, работать в колхозе.
Когда началась война, девочке было 12 лет. Отца и старших братьев забрали на фронт. Отец в то время был уже пожилым, поэтому его служба состояла в том, что он развозил обеды на лошади. Однажды совсем рядом прогремел взрыв, и его засыпало землёй. К счастью, сослуживцы видели, что произошло, и быстро его откопали, но отец получил сильную контузию. Мама Елизавета Михайловна была больна, поэтому всю работу по дому девушке приходилось делать самой. Было и холодно, и голодно. Раиса Ивановна вспоминает, как весной собирали на полях мороженую картошку, а ребята из соседней деревни прогоняли их, считая это поле своим. Пекли из картошки лепёшки и такому кушанью рады были.
Трудно жили, но весело. Раиса Ивановна вспоминает: «Молодые были, вылезем из овина, все чумазые, уставшие, искупаемся в пруду. И откуда только силы возьмутся, побежим на вечёрку». Как-то весной их послали в Безденежье за зерном, шли пешком, взяли с собой санки, пока добрались, времени было уже много, решили там переночевать. А ночью погода изменилась, стало теплее, зерно на санках нельзя было везти, и они понесли мешки на себе по весенней распутице. «Мы остановились отдохнуть, мешки на землю положили, а потом, когда встали, не можем их поднять, совсем обессилели, бригадир пошёл вперёд и послал людей, чтобы нас встретили, нам бы самим не дойти»,- вспоминает со слезами на глазах Раиса Ивановна.
В 15 лет её с подругами отправили работать в лес, который приходилось пилить ручной пилой. Первый год жили на квартире, а второй год жили в бараке. Около стен стояли четырёхъярусные нары, на них и спали. На печке и одежду сушили, и еду готовили, народу много было, вещи не успевали высохнуть, приходилось надевать недосушенные, так и работали весь день.
В колхозе Раиса выполняла любые поручения, работа спорилась в её руках. «Жали вручную, если выжнешь 15 соток, полагалась премия - хлеба давали, все старались, работали. К весне корма заканчивались, приходилось раскрывать крыши, крытые соломой, и этой соломой кормить скот», - рассказывает женщина. Она хорошо помнит День Победы 1945 года. Её часто посылали со сводкой в Васькино. Когда она в очередной раз пришла в деревню, увидела, как обнимаются и плачут женщины, а лица у них радостные. Но девушка не поняла причину радости васькинцев. Уже когда она вернулась домой, ей сообщили долгожданную весть о Победе. В честь такого радостного события председатель организовал угощение и преподнёс всем “победные 100 грамм”.
Постепенно жизнь стала налаживаться, возвращались с фронта мужчины. Однажды, когда она шла из Васькино, около леса встретились ей трое мужчин из деревни Межница. Тот, что постарше, смеясь, сказал молодому парню: «Смотри, Василий, вот и невеста тебе!». Его слова оказались пророческими, молодые люди стали встречаться и в 1951 году поженились. Жили в семье мужа в Межнице. В то время в деревне было 25 жилых домов.
Молодая супруга работала на ферме. Родились дети – Виталий, Тамара и Владимир. После того как ферму в деревне ликвидировали, она стала работать на ферме в деревне Васькино. Тяжёлая работа сказалась на здоровье – сильно заболела рука, и Раисе пришлось перейти работать на свиноферму. «Всю работу делали вручную, все дни пропадала я на ферме,- вспоминает Раиса Ивановна. - Не видела, когда выросли дети, спасибо свекрови, она помогла их поднять».
В 1968 году семья переехала в деревню Васькино. Дети выросли, старшие сын и дочь уехали из деревни, с родителями остался младший сын Владимир. Пришло время, и Раиса Ивановна закончила свою трудовую деятельность, вышла на пенсию. Её труд отмечен медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ВОВ», «За доблестный труд и в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейными медалями «50, 60, 65 и 70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Осенью 2002 года в семье случилось несчастье - умер муж Василий Иванович. Более полувека прожили они в счастливом браке.
Раиса Ивановна очень добрая и гостеприимная женщина, несмотря на солидный возраст, у неё отличная память, она многое помнит и охотно делится своими воспоминаниями. На данный момент она проживает в Васькино вместе с сыном Владимиром, часто навещают любимую маму и бабушку любимые дети и внуки.
Татьяна РЫЖАКОВА.