Газета "Отечество" - Яранск

Воспитанники детских садов стали участниками олимпиады по легоконструированию

Автор: Reporter; Дата: 11-04-2024; Категория: События;

На прошлой неделе компьютерная школа «Инфосфера Яранск» принимала на своей базе маленьких гостей и их воспитателей. Здесь состоялась первая олимпиада «Легоинфик» для воспитанников подготовительных групп...

Газета "Родной край" - Тужа

Александр Соколов за два часа в прямом эфире ответил почти на 50 вопросов жителей

Автор: Reporter; Дата: 11-04-2024; Категория: Власть;

Губернатор Кировской области Александр Соколов провел очередную прямую линию в социальных сетях. Как он отметил, прямые линии – важный инструмент работы для всех органов власти...

Газета "Сельские огни" - Кикнур

Кировчане всей семьëй лепят пельмени

Автор: Reporter; Дата: 06-01-2024; Категория: Новостная лента;

Проект "Всей семьей" объявил новое - четвертое - задание Сегодня общероссийский семейный проект "Всей семьей" объявил новое задание для своих участников. Организаторы проекта отмечают...

Газета "Санчурский вестник" - Санчурск

Учителя из Санчурска наградили в Москве

Автор: Reporter; Дата: 13-02-2024; Категория: Образование;

Педагог из Санчурской школы получила благодарность от Минсельхоза России Учитель биологии и химии санчурской школы получила благодарность министерства сельского хозяйства России «За многолетний добросовестный труд и...

Помним маршала из Яранска

govorovИсторическое досье «Маршал Говоров» было предложено вниманию яраничей, собравшихся на очередное занятие клуба «Краеведческий вторник» в центральной районной библиотеке. Мы, яраничи, по праву считаем Леонида Говорова своим земляком. Он родился в деревне Бутырки Яранского уезда 22 февраля 1897 года (ныне это территория Советского района).

В Яранск же семья Говоровых переехала из Бутырок в 1907 году в количестве шести человек: отец Александр Григорьевич, мать Мария Александровна и дети - четыре мальчика: Леонид, Николай, Михаил и Владимир. В Яранске жили Говоровы на Смоленской (теперь - ул.Труда), в доме 63. (В позднее время дом занимал детский сад № 6. Решением облисполкома за № 560 от 30 августа 1966 года на доме была установлена мемориальная доска. Решением Кировского Областного Совета Народных Депутатов от 28.03.83 № 6/191 дом был постановлен на государственную охрану.
Однако, к несчастью, даже это не помогло дому Говоровых уцелеть. Он был снесён, а на месте его теперь красуется новостройка. В Яранске Говоровы прожили недолго. Здесь Леонид закончил 4-классное училище, а затем, при переезде в город Елабуга в 1909 году, учился в местном реальном училище.
Участники встречи узнали о нашем прославленном земляке много сведений, касающихся его неуклонно двигавшейся вверх военной карьеры, участия Говорова на заре юности в Первой мировой и Гражданской войнах, блестящих тактических планов в период Советско-Финской войны 1939-1940г.г и, конечно, заметного вклада полководца в Победу в Великой Отечественной войне.
Говоров был в числе руководителей Ельнинской, Можайско-Звенигородской военных операций 1941-1942 года, позволивших разгромить мощную фашистскую группировку под Москвой. Он 670 из 872-х дней ленинградской блокады руководил героической обороной города, и под его четким руководством была проведена успешная операция по снятию блокады в 1944 году. Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, кавалер пяти орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова первой степени, высшего полководческого ордена «Победа»… Это далеко не полный перечень всех заслуг и наград Леонида Александровича.
Присутствующие на мероприятии узнали и о судьбе родных братьев Говорова, его супруге, детях, внуках и правнуках. В конце были представлены книга «Маршал Говоров» историков Н. Горева и П. Козлова (вышла к 100-летию Маршала) и многочисленные публикации в сборниках и газетах.
В нашем Яранске имя Говорова носит небольшая улочка (в микрорайоне «Соколы»). В канун 70-летия Победы в 2015 году на одном из домов этой улочки появилась мемориальная доска с именем Героя Советского Союза Леонида Александровича Говорова.
М. ЛУТОШКИНА.

*