Татьянин день

кравченко татьяна александровнаБабий кут, Солныш, Татьяна Крещенская, День студента и образования МГУ – за свою историю день 25 января приобрёл множество названий. В первую очередь каждый народ отличают его история и традиции. История – это то, что всех нас объединяет в одну великую русскую культуру.
Но имя Татьяна в названии дня, конечно же, первое! В честь Татьяниного дня мы встретились с преподавателем истории и обществознания Яранского государственного технологического техникума Татьяной Александровной Кравченко.
– Татьяна Александровна, какой путь Вы прошли до того, как стали преподавателем?
– Я родилась в деревне Черепаны, где закончила девять классов. Старшие классы училась в школе №1. В 11 классе стала задумываться, куда пойти. Знала, что поеду в Йошкар-Олу, а там уже куда получится. Поступила бесплатно в Марийский государственный университет на историко-филологический факультет. В 2007 году получила высшее образование. В июне – диплом, а уже в августе устроилась в Яранский государственный технологический техникум. Директор предупредил, что здесь работать будет сложно, но я не испугалась и решила попробовать.
– Уже была практика преподавания?
– Только на пятом курсе в течение одного месяца в йошкар-олинской школе-гимназии. Преподавала для 10 класса, но дети там сильно отличаются. У них высокая дисциплина и серьёзные знания.

– Вы начали преподавать в 22 года. Сложно было?
– Во многом мне помогла заведующая учебной частью Ираида Михайловна Грудцина. Например, элементарное заполнение журнала. Ведь нас в университете готовили на историков, а не педагогов. Татьяна Павловна Жаровцева научила классному руководству, как строить работу с детьми. Валентина Ивановна Балдина, наш мастер, тоже рассказывала, как с группой работать, как её держать в руках. Благодаря поддержке коллег было несложно.
– Вы одна в техникуме преподаёте историю и обществознание?
– Когда я пришла, был ещё один историк — Александр Владимирович Черепанов. Мы делили учебные часы между собой. Сейчас я осталась одна, хотя Татьяна Николаевна Кукарева тоже историк, но она больше специализируется на географии и праве.
– Тяжёло даётся преподавание в техникуме?
– Сложно было переквалифицироваться с историка-аналитика на историка-преподавателя. Всё-таки при обучении в МарГУ наша специализация несколько отличалась от преподавательской. Иногда бывает сложно и со студентами. Сложно ввести их в учебный процесс, если у них нет настроения. Но, я считаю, нужно к ним относиться с пониманием.
– Какая у Вас программа?
– Аналогичная той, которую изучают в школе в 10-11 классах. Углублённой нет. Изучаем Россию с древнейших времён до настоящего времени, включительно уже эпоху президента Владимира Владимировича Путина.
– Есть студенты, которые проявляют к истории интерес?
– Их немного. Кто-то даже готовится к ЕГЭ по истории. Вначале обычно я сталкиваюсь с тем, что дети не понимают, для чего им нужно изучать историю. Приходится объяснять, что это не какой-то там один из многих скучных предметов, а предмет, который воспитывает патриотизм, чувство ответственности и уважения к Родине. Я считаю, что если человек знает историю, то он может свободно общаться на любую тему. Это универсальный предмет, который даёт очень хорошую базу. Кто-то это понимает, а кому-то ничего не интересно. Дети разные.
– Согласен. Ведь понимание исторического предназначения своего народа определяет и жизнь человека. В Индии, при существовании варно-кастового строя двести миллионов человек живут в касте неприкасаемых только потому, что так сложилось исторически.
– Жаль, что это немногие понимают. В 15-16 лет мало кто сейчас задумывается о роли своего народа. У детей другие интересы. Моя задача в том, чтобы привлечь их внимание в течение урока. Сейчас техникум позаботился и приобрёл для нас ЖК-телевизор и ноутбук. Стало намного интереснее. Студенты создают презентации, смотрят исторические фильмы.
– А какие меры наказания Вы можете применять в проявлении непослушания?
– Я могу поставить неудовлетворительную оценку и тут же заставить её исправить. Есть большая разница между предупреждением и уже выставленной оценкой. Для одних стимулом к учёбе служит двойка, для других – пятёрка.
– Как Вам удаётся сочетать семью и работу? Вероятно, приходится осваивать большой объём информации?
– Я работала с 2007 по 2010 год, а потом провела два года в декрете. Сейчас идёт второй год после декрета. У меня есть муж Алексей и сын, которому три года. Часто приходится дома заниматься рабочими делами. В образовании постоянно идут какие-то изменения стандартов. Это заставляет каждый раз готовиться по-новой.
– Насколько я помню, учебник истории начал переписываться каждый год ещё в 1990-е.
– Да, это серьёзная проблема. Когда я обучалась в университете, всё сказанное лекторами принимала за истину. Через некоторое время берёшь другую книгу и видишь уже совсем иную трактовку, и даже факты. В результате – не знаешь, чему верить. Сейчас ещё появилась альтернативная история. Вполне может быть, что лет через десять откроются какие-нибудь секретные документы и сегодняшние знания станут неактуальны.
– Владимир Путин уже в связи с этим заявил о необходимости создания концепции единого учебника истории, который будет написан не на зарубежные гранты, а объективно отразит прошлое нашего народа.
– Я считаю, что историю пишут победители. Тем не менее есть государственный стандарт, который мы не имеем права нарушать. Я преподаю по нему, но если студентам интересна моя личная точка зрения, я могу её высказать.
– Встречаются ли в Вашей работе курьёзные случаи?
– У нас каждый день что-нибудь такое происходит. Например, на днях написали мне: «Ледовое побоище на Чудесном озере» или на эту же тему, как немцы ушли под лёд на Чудском озере, приехав сражаться с Александром Невским на тяжёлой бронетехнике.
– Что редакция газеты «Отечество» может Вам пожелать в Татьянин день?
– Хотелось бы работать на одном месте с достойной оплатой всю жизнь и иметь уверенность в будущем.
Алексей ГОРБОВ.