Вы это честно заслужили

01 lapenkova
Антонина Фёдоровна Лапенкова родилась 20 марта 1948 года в деревне Николинка Городецкого района Могилевской области Белорусской ССР. Социальное происхождение – из крестьянской семьи.

Окончив в 1963 году 9 классов Ленинской средней школы Городецкого района, она поступила учиться в Халтуринский сельскохозяйственный техникум Кировской области, где получила специальность «Бухгалтер-плановик». Трудовую деятельность Антонина Фёдоровна начала в Минской области Белорусской ССР в колхозе «Красный Октябрь» в должности экономиста.

С 1967 года и по настоящее время (50 лет) проживает в Яранском районе Кировской области. За этот период Антонина Фёдоровна много лет трудилась в сельском хозяйстве и на муниципальной службе, занимала разные должности. Где бы она ни работала, какой бы пост ни занимала, везде зарекомендовала себя как человек трудолюбивый, ответственный, требовательный к себе и людям.

Двенадцать лет Антонина Фёдоровна с полной отдачей сил и энергии работала в должности секретаря парткома колхоза «Путь Ленина» – самого крупного в районе, преуспевающего сельскохозяйственного предприятия по производству зерна, мяса, молока. Круг её деятельности, устремлений на этой работе был значителен, но главным для неё были люди, забота об их благосостоянии, условиях проживания, качестве и результативности в сельском хозяйстве. Она была везде, где требовались её вдохновляющее слово, понимание происходящего и целеустремленность в достижении намеченного. Доброе отношение к людям снискало к ней уважение и почёт сельчан.

В славе и могуществе колхоза «Путь Ленина» есть немалая доля и её заслуг. В эти же годы Антонина Фёдоровна окончила Кировский сельскохозяйственный институт по специальности «Учёный агроном».

В колхозе «Путь Ленина» она приобрела богатый опыт управления сельским хозяйством. Это позволило ей успешно решать проблемы и задачи в должности председателя колхоза «Верный путь». Антонину Федоровну всегда отличали хорошие организаторские способности, постоянный поиск нестандартных решений проблем развития сельского хозяйства, экономики района.

Много лет трудилась Антонина Фёдоровна в администрации Яранского района в должностях начальника бюро статистики цен и заместителя главы администрации района по экономике.

За самоотверженный труд А.Ф. Лапенкова награждена орденом «Дружбы народов», двумя знаками Министерства СССР и ЦК профсоюза «Победитель социалистического соревнования» в 1975 и 1977 годах. От имени Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «Ветеран труда». От постоянного Президиума съезда народных депутатов СССР награждена юбилейной медалью «Маршал Советского Союза Жуков», многими памятными медалями и почетными грамотами разного уровня.

Антонина Фёдоровна – активная общественница. В течение 12 лет была депутатом Октябрьского и Никольского сельских Советов и 10 лет депутатом районного Совета народных депутатов.

В 1986 году была избрана делегатом на 27 съезд КПСС от Кировской областной парторганизации. Этот съезд имеет огромное историческое значение для людей пожилого возраста. На съезде было принято решение о создании в стране единой ветеранской организации. За это решение отдала свой голос и Антонина Фёдоровна. Выполняя решение съезда, она стояла у истоков создания ветеранской организации Яранского района.

Последние десять лет она – активный член президиума Яранского районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, долгое время возглавляла лучшую в районе первичную ветеранскую организацию д. Пиштань Никольского сельского поселения, а сейчас является заместителем председателя.

Во всём проявляет активную жизненную позицию. В течение нескольких лет являлась членом добровольной народной дружины, в настоящее время она член участковой избирательной комиссии.

Её знают в районе и с уважением к ней относятся. Это порядочная, общительная, инициативная женщина, любит поэзию, сама пишет стихи, с удовольствием занимается садоводством и огородничеством.

А.Ф. Лапенкова – вдова, воспитала двух сыновей. Она – любящая мать, бабушка, прабабушка.

Кандидатура Антонины Фёдоровны Лапенковой на присвоение звания «Почётный гражданин Яранского района» рассмотрена и рекомендована решением президиума районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов 26.05.2017, протокол № 3/21.

Районный Совет ветеранов.