«Я горжусь коллективом Яранского РайПО»!

РОМАНОВА ОЛЬГАЯранское РайПО отмечает 114-летие. В преддверии праздника кооператоров мы встретились с председателем Совета Яранского РайПО О.Ю. Романовой:

– Ольга Юрьевна, сколько лет Вы возглавляете РайПО?

– С 2008 года.

– Какие решения за это время выдержали проверку временем?

– В первом своём интервью 2008 года я говорила о том, что самое основное для меня – это кадры и взаимодействие отделов, потому что у нас многоотраслевая система. Я считаю, что на сегодняшний день это получилось. Все отрасли друг другу помогают, прислушиваются к мнению коллег. Никто не тянет одеяло на себя, мы объединились. Если раньше у нас товары для общественного питания, торговли, производства закупались предприятиями отдельно, то сейчас на всех работает коммерческая служба. И это даёт свои плюсы. Я считаю, что за этот период мы стали более дружны. И это здорово. Мы работаем с прибылью, что в период кризиса очень важно.

– Как удаётся так чётко организовывать работу РайПО при таком количестве различных отраслей?

– Мы все – руководители отраслей, руководители отделов – хорошо понимаем сложившуюся ситуацию. Если мы что-то не сделаем или недоделаем для нашего развития сегодня, то завтра будет поздно. Чтобы идти в ногу со временем и новыми технологиями, мы постоянно учимся. Ездим по обмену опытом в соседние регионы, коллеги приезжают к нам, и такое общение даёт возможность узнать новое, интересное, прогрессивное. Кировский облпотребсоюз организует обучение руководителей районных потребительских обществ с привлечением высококвалифицированных тренеров из Москвы и Санкт-Петербурга.

– Что сегодня составляет гордость РайПО?

– Я испытываю гордость за весь коллектив Яранского РайПО, за мастеров своего дела. Яранское РайПО – лидер в Кировской области. Сохранять эти позиции помогают все наши работники. Я горжусь нашим производством. Во всех цехах стоит современное технологическое оборудование и выпускается широкий ассортимент продукции из натурального сырья. Я горжусь, что узнают наш Яранский пряник, и согласна со слоганом: «Лучше пряник Яранский, чем фасфуд американский». Я горжусь торговлей, в сложных условиях кризиса мы вышли на безубыточный уровень. Я горжусь общественным питанием, которое занимает 1-е место не только в системе потребительской кооперации Кировской области, но и Центросоюза.

– Как вы находите резервы для развития РайПО?

– Мы постоянно проводим анализ работы подразделений предприятия и видим слабые места. Наш резерв – внедрение интересных новинок. Мы делаем вложения в наши предприятия. В прошлом году инвестировали в производство 10, 5 млн. рублей. Приобрели гидропонную установку и получили очень хороший результат и прибыль от продажи зелёного лука. Поменяли оборудование в общественном питании: установили новые индукционные плиты, сменили оборудование для жарки семечек. Провели ремонт в кафе «Кристина». Я думаю, что в следующем году что-нибудь ещё придумаем и внедрим.

– С чем были связаны ремонтные работы в баре «Берег Ярани»?

– Произошло изменение в законодательстве, и чтобы предприятие общественного питания могло работать в качестве бара, нужно 32 посадочных места. Поэтому мы решили расширить зал, преобразить его и сделать другой интерьер. В результате поменялись гости нашего заведения. В планах на следующий год у нас преобразование бара «Соколинка».

– У вас есть сфера услуг. Что за предприятия входят в неё?

– Студия красоты «Виола и Виолет», «Вита Дар» и парикмахерская «Лантана». У нас есть лицензия на оказание косметических и косметологических услуг. В штате есть доктор и медицинская сестра в косметологии, что позволяет проводить процедуры на должном профессиональном уровне. Мы постоянно расширяем спектр оказываемых услуг, последняя наша новинка – перманентный макияж.

– Как работает социальная миссия?

– Мы оказываем помощь нашим работникам, попавшим в сложные жизненные ситуации, также оказываем спонсорскую помощь общественным организациям: чернобыльцам, афганцам, обществу инвалидов, выступаем спонсорами в поддержке проектов местных инициатив и многое другое.

– Что бы Вы пожелали своим коллегам в канун праздника?

– Я поздравляю с работников и ветеранов потребительской кооперации и всех наших союзников, друзей и посетителей наших предприятий. Желаю доброго здоровья, счастья, благополучия, неиссякаемой энергии и оптимизма, мира и гармонии, новых достижений и уверенности в будущее.

Павел ПОПОВ.