Газета "Отечество" - Яранск

Воспитанники детских садов стали участниками олимпиады по легоконструированию

Автор: Reporter; Дата: 11-04-2024; Категория: События;

На прошлой неделе компьютерная школа «Инфосфера Яранск» принимала на своей базе маленьких гостей и их воспитателей. Здесь состоялась первая олимпиада «Легоинфик» для воспитанников подготовительных групп...

Газета "Родной край" - Тужа

Александр Соколов за два часа в прямом эфире ответил почти на 50 вопросов жителей

Автор: Reporter; Дата: 11-04-2024; Категория: Власть;

Губернатор Кировской области Александр Соколов провел очередную прямую линию в социальных сетях. Как он отметил, прямые линии – важный инструмент работы для всех органов власти...

Газета "Сельские огни" - Кикнур

Кировчане всей семьëй лепят пельмени

Автор: Reporter; Дата: 06-01-2024; Категория: Новостная лента;

Проект "Всей семьей" объявил новое - четвертое - задание Сегодня общероссийский семейный проект "Всей семьей" объявил новое задание для своих участников. Организаторы проекта отмечают...

Газета "Санчурский вестник" - Санчурск

Учителя из Санчурска наградили в Москве

Автор: Reporter; Дата: 13-02-2024; Категория: Образование;

Педагог из Санчурской школы получила благодарность от Минсельхоза России Учитель биологии и химии санчурской школы получила благодарность министерства сельского хозяйства России «За многолетний добросовестный труд и...

Никогда не поздно новый путь начинать

фото Николай_Яналов_еще_рывок_и_финиш_золотойПредставляем чемпиона России на ультрамарафонской дистанции 2015 года - нашего земляка, яранича Николая Яналова. Николай сейчас живёт и работает в Москве. В сентябре он участвовал в забеге на дистанции 100 километров и показал на этом сверхмарафоне совершенно фантастический результат 6.34.48, выполнив тем самым норматив мастера спорта международного класса.
- Николай, расскажите немного о себе: когда и где родился, как начал заниматься бегом, какими видами спорта увлекался, кроме лёгкой атлетики?
- Родился 16 июня 1982 года в Яранском районе Кировской области. В лёгкую атлетику я пришёл, когда учился в 10 классе Знаменской средней школы. Учитель физкультуры Павел Петрович Шурыгин, посмотрев на мои результаты, порекомендовал всерьёз заняться лёгкой атлетикой. Я послушался, пошёл в детско-юношескую спортивную школу, где тренер отделения лёгкой атлетики Никодим Алексеевич Винокуров по-настоящему раскрыл мои возможности. Основная моя дисциплина в то время была 800 метров. А кроме бега, увлекался ещё и футболом, и практически всеми подвижными играми.

- На дистанции 800 метров у тебя какой результат был лучшим?
- На 800 метров бежал по первому спортивному разряду и мой результат - 2 минуты ровно. Мне было тогда лет 16 или 17.
- А потом, как мне известно, наступил перерыв в занятиях? На какой период?
- В 19 лет я прекратил заниматься бегом и снова начал только два с половиной года назад. То есть перерыв был порядка 10 лет. Только в 30 лет снова приступил к занятиям.
- А какие твои личные рекорды на других дистанциях?
- Откровенно говоря, были у меня в основном все любительские старты, а это бег не по стадиону, тут гладкой дистанцию не назовёшь. На дистанции 5 км у меня в этом году результат 15.29, а 10 км в прошлом году на забеге «Nike» - 31.48.
- А полумарафон?
- На соревнованиях полумарафон я бежал один раз и то только потому, что он проходил рядом с домом. И для меня этот забег получился что-то вроде тренировки, я не выкладывался в полную силу. И результат был не очень.
- А марафон?
- Марафон я вообще не бегал.
- Получается, что ты сразу, минуя марафонскую дистанцию в 42 км, заявился на сверхмарафонскую, 100 км?
- Впервые я заявился, и попробовал сверхмарафон в соревнованиях шестичасового бега «Ночь Москвы» в феврале этого года. Это была своеобразная проба сил.
- Обычно спортсмен как-то последовательно проходит дистанцию за дистанцией. А почему у тебя так получилось «перепрыгнуть» с полумарафона сразу на сверхмарафон?
- Тут есть внутреннее самочувствие, и оно мне подсказывало, что нужно перейти на более длинную дистанцию. Потому что я реально кроссы бегаю очень быстро, начиная от 16 км и до 30 км, и при этом чувствую себя замечательно. Вот на основании этих ощущений я и решил попробовать ультрамарафон: смогу или не смогу?
- У тебя есть тренер, который ведёт и направляет?
- Есть Александр Чебуркин, который мне составил план занятий, есть Олег Ковшик, легкоатлеты, с которыми мы вместе занимаемся и выступаем. Они и направляют, и подсказывают, и дают консультации. Они больше, чем тренеры, потому что они мои друзья и наставники. На ультрамарафонской дистанции шестичасового бега мне было очень трудно, и я четыре раза пытался с неё сойти, говорил: «Всё, я больше не могу», но Александр вновь и вновь меня возвращал.
- И теперь, я думаю, ты доволен тем, что сумел себя преодолеть?
- Очень доволен. Это - большой опыт, потому что когда я ту дистанцию всё-таки пробежал, я понял, что когда тебе тяжело, то это только кажется, что тебе невыносимо тяжело, а на самом деле ты ещё можешь бежать, если усилием воли заставишь себя!
- Это исследованиями подтверждено, что у человека чувство утомления наступает уже тогда, когда он только на 30% утомлён, поэтому, когда тебе кажется, что ты уже не можешь, - на самом деле сил у тебя хватит, чтобы сделать ещё в два раза больше того, что на этот момент сделал.
- А готовился к старту как? Ездил на тренировочные сборы?
- Нет. Я ведь работаю пять дней в неделю, занят бываю до 6 часов вечера, а на подготовку уходит только свободное время после работы или выходные дни. Занимаюсь в клубе любителей бега «Факел» в легкоатлетическом манеже в Крылатском.
- Каковы беговые объёмы твоих занятий?
- За три летних месяца (я это подсчитал) пробежал 2600 км, за последний месяц перед стартом на ультрамарафоне пробежал 930 км.
- По затраченному времени какими были эти беговые тренировки?
- Самые длительные - трёхчасовые, на которых я преодолевал расстояние до 45 км.
- Тренируешь, получается, себя сам? Раз в день тренировка или дважды?
- Два: утром до работы и вечером после работы.
- Какие цели ты для себя ставил, заявляясь на участие в чемпионате России?
- Выиграть. Хотя результат планировал поскромнее - на норматив мастера спорта - 6.55.00. А потом, по ходу дистанции, я понял, что смогу добиться большего, постепенно наращивал темп, хотя было неожиданностью, что смогу выполнить норматив мастера спорта международного класса.
- Тебя кто-то поддерживал на дистанции?
- Очень поддержал мой друг Владимир Лукоянов. Ему огромное спасибо, потому что на протяжении всей дистанции он заботился обо мне, подбадривал, поил и кормил… Без него мне бы не показать такого результата: очень сильно он меня выручил и помог.
- Остаётся пожелать тебе дальнейших успехов. Беги быстро, как можно лучше.
- Спасибо за пожелание.

С чемпионом беседовал Дмитрий ЕРОХИН, организатор московской серии марафонов.

Выборы 2024