«Яранск сыграл в моей актёрской судьбе главную роль»

Алексей Милков_с_мамойАлексей Милков, актёр театра Балтийского флота в городе Кронштадте. Не многие из яраничей, наших земляков, какие бы таланты они дома ни проявляли, оказались настолько заметны в театральной среде. Для кого актёрство стало профессией, приносящей не только заработок, но и успех. У Алексея, к счастью, всё сложилось как надо. Знакомясь с анонсами спектаклей из репертуара театра в Кронштадте, с удовлетворением отмечаешь, что наш Алексей занят едва ли не в большинстве из них.
В начале этой недели он встретил очередной день рождения, 34 года, - уже не мальчик, не юноша, каким мы его знали в Яранске, но муж! Как мужчина - в самом расцвете, как актёр - востребованный и любимый зрителями.
- Алексей, здравствуйте. Напомните нашим читателям, как состоялась Ваша карьера актёра, как пришло увлечение профессией, где учились, как попали в Театр Балтийского флота?
- С самого начала?!
- Ну, здесь в Яранске помнят Ваши первые сценические образы в Доме детского творчества… А что было потом?

- Да, я воспитанник Дома детского творчества, и он для меня остаётся домом родным, потому что, я считаю, что в моей судьбе он сыграл главную роль. Там меня всегда поддерживали, развивали, если хотите, талант…
Я учился в первом классе, когда пришёл в кукольный театр ДДТ к Вере Михайловне Шалагиновой. Потом был фитодизайн у Ирины Александровны Долгополовой и театр «Переполох» у Елены Павловны Гулиной. Это - основное. А вообще я принимал участие ещё во многих объединениях Дома творчества, в студиях, в мероприятиях.
- Сразу стало понятно, что сцена «это - моё»?
- Я понял, что надо в жизни заниматься тем, что приносит радость, удовольствие. И, окончив школу, я пошёл в колледж культуры в Кирове, где попал на курс Геннадия Григорьевича Зайцева, достаточно знаменитого в регионе педагога и деятеля театра.
После колледжа три года работал в театре антрепризы «Макси». Это был театр с детским репертуаром, и мы объехали с гастролями почти весь российский север, это для меня был очень полезный опыт театральной деятельности, актёрской практики.
- А как в Кронштадт-то попали?
- «Макси» был частным театром, и когда учредитель принял решение его закрыть, мне пришлось искать работу. Знакомая моя училась в Петербурге и пригласила на лето поработать в детском лагере. Там у нас была старшей вожатой педагог из Кронштадта. Она мне и сказала, что в городе есть великолепный театр, и посоветовала туда показаться. Что я и сделал и был благополучно принят в театр Балтийского флота, где служу уже достаточно долго: в сентябре исполнилось 10 лет.
- Не хотелось бы попробовать себя не только в театре, но и в кино, например?
- У меня есть опыт съёмок в кино, но пока только в небольших эпизодах. А стремление, конечно, есть. Ведь что такое кино? Это - лёгкая популярность, потому что аудитория у кино очень велика. Это - заработки совсем другие, потому что один съёмочный день, даже у начинающего актёра кино, может стоить столько, сколько месячная зарплата у меня в театре. У актёров заслуженных, с именем и узнаваемым медиа-лицом, гонорары тем более высокие.
Я стремлюсь, но ограничиваюсь размещением портфолио, на кастинги и просмотры специально не хожу. Мне хватает работы в театре.
- Довольны тем, что удалось сделать за эти годы?
- Грандиозных каких-то планов я никогда не строил. Задача у актёра какая: получил роль, выпусти её так, чтобы и самому не было стыдно, и чтобы коллеги одобрили, и зритель.
- Публика критично к этому относится?
- С одной стороны, она в Петербурге и Кронштадте очень требовательная, но с другой - доброжелательная. Зрители, они такие: если ты им понравился в одном спектакле, в другом они какие-то твои недочёты, ошибки могут уже и простить. Не понравился - на спектакли ходить не будут. Публика голосует ногами.
- В одной публикации про ваш театр я прочитал, что «Алексей Милков из породы светлых актёров». Что это за порода такая?
- У журналиста надо это спросить! Думаю, что на тот момент я играл в основном каких-то добрых сказочных героев в дневных спектаклях и в вечерних - всегда положительных.
- А что сейчас? Негодяев играть интереснее?
- Конечно же! Положительные роли по-своему интересны и даже более сложны для актёра, но в них как-то всё по правде жизни. В отрицательных ролях больше движения, мимики, кривляния… Они более динамичны, а значит, заметны для зрителя. Тут главное не перестараться.
- Любовь зрителя - это главная награда для актёра Алексея Милкова на данный момент?
- Без сомнения. Хотя, в прошлом году в Центральном академическом театре Российской армии мне вручили медаль Министерства обороны РФ «За участие в международных учениях «Запад 2013». У нас была создана актёрская бригада, довольно большая по составу, которая выступала с концертами перед участниками учений, и троих из нас отметили вот такими наградами. Вручала награды народная артистка СССР Людмила Алексеевна Чурсина. Это было очень почётно.
- Это самая высокая награда на данный момент?
- Единственная.
- Думаю, что всё ещё впереди…
- Надеюсь. Профессия актёра - это постоянная работа над собой, и хорошо, когда для этого открываются новые перспективы.
Наш главный режиссёр театра сотрудничает с разными театрами Санкт-Петербурга, и он берёт в постановку с собой кого-то из актёров. В одном из спектаклей на сцене главного драматического театра Петербурга, Александринского, сыграл и я, чем тоже очень горд.
- Как приходит успех?
- Не могу вывести какой-то определённой формулы успеха. Её нет. Успех, наверное, зависит от вдохновения, потому что бывает, что всё идёт легко, как по нотам, а в другой раз - даётся трудно. Я человек верующий и во всём прошу помощи у Бога. Могу определённо сказать, что если ты об этом просишь, то помощь свыше даётся всегда.
Александр ДЕНИСОВ.