Глиняная игрушка Ираиды Якушковой

9FqRoC GJ7UВсё больше Яранск славится своими глиняными мастерами. Появляются новые таланты со своим индивидуальным стилем. Одна из них мастерица глиняной игрушки Ираида Владимировна Якушкова.
– Ираида Владимировна, как к Вам пришло это увлечение и с чего всё началось?

– Началось всё со знакомства с Ниной Михайловной Колчиной. Когда я работала в Доме культуры, Нина Михайловна проводила там мастер-классы по работе с глиной некоторое время. Позднее, в 2011 году, я познакомилась с ней лично. Через две недели после начала занятий я у неё стала расписывать игрушку. Уже тогда Нина Михайловна мне начала говорить, что моя игрушка отличается от её. Я это тоже понимала, но у меня был свой взгляд. Я считала, что свисток уместен только для птиц, поэтому начала делать жар-птиц, лебедей, голубей. У Нины Михайловны этого не было. У меня появился свой стиль. Я старалась уходить от округлых форм ближе к реалистичности персонажей.
Моя игрушка была очень маленькая. Ювелирная работа. В росписи на тот момент ещё сохраняла стиль Н.М. Колчиной.

Мы ездили на Алексеевскую ярмарку в г. Йошкар-Ола на Масленицу. Ездила я в Североморск. Продажи игрушек шли очень хорошо.
– Со временем Вы стали делать свою игрушку?
– Обстоятельства складывались так, что мне пришлось решать, чем заниматься серьёзно, где работать. Решение было принято в пользу глиняной игрушки. Свой стиль лепки у меня уже был. Требовалось найти стиль росписи. В этом мне помогла Наталья Валентиновна Власова. Мы вместе решили, что расписывать нужно белым и красным цветом, а фон должен быть в цвет глины, то есть коричневым. Она стала помогать мне расписывать.
– Родился новый стиль?
– Когда почти была закончена первая партия игрушек в новом стиле, несколько последних я решила обжечь. Результат меня просто восхитил. Я поняла, что не нужно специально создавать краской коричневый фон - достаточно обжигать глину. Получалось ещё лучше.
К нам присоединилась Татьяна Тюлькина, и мы втроём стали плотно заниматься игрушкой. Я передала им свои знания. У Натальи Власовой в самом начале стала появляться тяга к изготовлению глиняной посуды. Сейчас уже она серьёзно этим занимается и достигла многого. Посуда очень красивая.
– Вся работа вновь легла на Ваши плечи после ухода подруг?
– Заниматься игрушкой мне одной показалось тяжело. Требовалось лепить и расписывать. Около года в росписи мне помогала Елена Леонидовна Жданова. Изучив мастерство изготовления игрушки, она захотелось найти свой стиль лепки. В росписи она скомбинировала цвет Н.М. Колчиной и мой тип росписи. Елена Леонидовна стала работать самостоятельно. У неё тоже очень симпатичная игрушка.
Мне вновь пришлось искать художника. Сейчас около года расписывает мои игрушки преподаватель школы искусств Ирина Николаевна Симонова. Она привлекла к этому делу свою дочь и других одарённых детей. Получается очень хорошо. Хочу отметить, что с росписью И.Н. Симоновой игрушка вышла на новый уровень. У неё получается очень профессионально. Люди подходят и интересуются:: чья же это роспись?
Ещё мне с росписью помогает Валентина Смышляева. Конечно, я и сама продолжаю расписывать.
– Можно сказать, что у Вас новый яранский бренд?
– Можно. При продаже на ценнике написано: «яранская игрушка-свистулька». Если по какой-то причине она вдруг не свистит, никто не покупает, поэтому приходится очень стараться. Продаётся моя игрушка в основном в Кирове, есть в музее города Советска. Здесь в Яранске выйти на широкий рынок не получилось.
– Вы упомянули, что делали маленькую игрушку, но у Вас есть и крупная!
– Однажды одна из покупательниц мне посоветовала сделать крупную игрушку, сказав, что у меня она будет смотреться очень хорошо. Я стала пробовать. Делала крупных медведей, потом петухов, белок. Мне это понравилось. С росписью И.Н. Симоновой оторвать взгляд от такой игрушки стало просто невозможно.
– Много приходится ездить по другим городам?
– Уже третий год я гастролирую со своей игрушкой в числе кировских мастеров. Недавно мы вернулись из Городца, где проходила Нижегородская ярмарка. Всё проходило на берегу Волги. Организация была на высшем уровне. Был концерт в народном стиле на песни местных поэтов и композиторов. Впечатлений осталось очень много.
В прошлом году я ездила в Сыктывкар на Всероссийский конкурс от ремесленной палаты. Конкурс проходил в театре оперы и балета. Приём был тёплый и радушный. Мастеров съехалось много. Была задана для всех определённая тема, и мы делали свои сюжеты.
Приходилось ездить в Вятские Поляны, в Татарстан, село Алексеевское на фестиваль колокольного звона. Очень понравилось в Алексеевском. Третий год уже езжу в Светлояр. Постоянно приглашают в Советск на Ивановскую ярмарку, в Котельнич на Алексеевскую ярмарку.
– Знаю, что Вы очень творческий и талантливый человек. Скажите, а игрушка – это единственное ваше увлечение?
– На некоторых праздниках я не только продаю игрушку, но ещё и пою. Мои песни в основном о Родине. До глины увлекалась плетением из бересты и лозы. Когда я работала в детском садике «Сказка», увлекалась лепкой из пластилина композиционных сказочных сцен. Там до сих пор хранят мои поделки. Сейчас уже подхожу к тому, чтобы создавать такие композиции из глины. Мне кажется, что уже давно к этому иду. Надеюсь, скоро будет, что показать в этом направлении.
Алексей ГОРБОВ.

Купить электронный выпуск 22.08.2015