Газета "Отечество" - Яранск

Прокуратурой Яранского района проводится «горячая линия»

Автор: Reporter; Дата: 28-03-2024; Категория: Официально;

Прокуратурой Яранского района проводится «горячая линия», по вопросам исполнения законодательства в сфере разрешения заявлений и сообщений о преступлениях. 2 марта с 9:00 до 17:00 прокуратурой Яранского...

Газета "Родной край" - Тужа

2024 - Год семьи

Автор: Reporter; Дата: 09-01-2024; Категория: Лента новостей;

Газета "Сельские огни" - Кикнур

Кировчане всей семьëй лепят пельмени

Автор: Reporter; Дата: 06-01-2024; Категория: Новостная лента;

Проект "Всей семьей" объявил новое - четвертое - задание Сегодня общероссийский семейный проект "Всей семьей" объявил новое задание для своих участников. Организаторы проекта отмечают...

Газета "Санчурский вестник" - Санчурск

Учителя из Санчурска наградили в Москве

Автор: Reporter; Дата: 13-02-2024; Категория: Образование;

Педагог из Санчурской школы получила благодарность от Минсельхоза России Учитель биологии и химии санчурской школы получила благодарность министерства сельского хозяйства России «За многолетний добросовестный труд и...

Глиняная игрушка Ираиды Якушковой

9FqRoC GJ7UВсё больше Яранск славится своими глиняными мастерами. Появляются новые таланты со своим индивидуальным стилем. Одна из них мастерица глиняной игрушки Ираида Владимировна Якушкова.
– Ираида Владимировна, как к Вам пришло это увлечение и с чего всё началось?

– Началось всё со знакомства с Ниной Михайловной Колчиной. Когда я работала в Доме культуры, Нина Михайловна проводила там мастер-классы по работе с глиной некоторое время. Позднее, в 2011 году, я познакомилась с ней лично. Через две недели после начала занятий я у неё стала расписывать игрушку. Уже тогда Нина Михайловна мне начала говорить, что моя игрушка отличается от её. Я это тоже понимала, но у меня был свой взгляд. Я считала, что свисток уместен только для птиц, поэтому начала делать жар-птиц, лебедей, голубей. У Нины Михайловны этого не было. У меня появился свой стиль. Я старалась уходить от округлых форм ближе к реалистичности персонажей.
Моя игрушка была очень маленькая. Ювелирная работа. В росписи на тот момент ещё сохраняла стиль Н.М. Колчиной.

Мы ездили на Алексеевскую ярмарку в г. Йошкар-Ола на Масленицу. Ездила я в Североморск. Продажи игрушек шли очень хорошо.
– Со временем Вы стали делать свою игрушку?
– Обстоятельства складывались так, что мне пришлось решать, чем заниматься серьёзно, где работать. Решение было принято в пользу глиняной игрушки. Свой стиль лепки у меня уже был. Требовалось найти стиль росписи. В этом мне помогла Наталья Валентиновна Власова. Мы вместе решили, что расписывать нужно белым и красным цветом, а фон должен быть в цвет глины, то есть коричневым. Она стала помогать мне расписывать.
– Родился новый стиль?
– Когда почти была закончена первая партия игрушек в новом стиле, несколько последних я решила обжечь. Результат меня просто восхитил. Я поняла, что не нужно специально создавать краской коричневый фон - достаточно обжигать глину. Получалось ещё лучше.
К нам присоединилась Татьяна Тюлькина, и мы втроём стали плотно заниматься игрушкой. Я передала им свои знания. У Натальи Власовой в самом начале стала появляться тяга к изготовлению глиняной посуды. Сейчас уже она серьёзно этим занимается и достигла многого. Посуда очень красивая.
– Вся работа вновь легла на Ваши плечи после ухода подруг?
– Заниматься игрушкой мне одной показалось тяжело. Требовалось лепить и расписывать. Около года в росписи мне помогала Елена Леонидовна Жданова. Изучив мастерство изготовления игрушки, она захотелось найти свой стиль лепки. В росписи она скомбинировала цвет Н.М. Колчиной и мой тип росписи. Елена Леонидовна стала работать самостоятельно. У неё тоже очень симпатичная игрушка.
Мне вновь пришлось искать художника. Сейчас около года расписывает мои игрушки преподаватель школы искусств Ирина Николаевна Симонова. Она привлекла к этому делу свою дочь и других одарённых детей. Получается очень хорошо. Хочу отметить, что с росписью И.Н. Симоновой игрушка вышла на новый уровень. У неё получается очень профессионально. Люди подходят и интересуются:: чья же это роспись?
Ещё мне с росписью помогает Валентина Смышляева. Конечно, я и сама продолжаю расписывать.
– Можно сказать, что у Вас новый яранский бренд?
– Можно. При продаже на ценнике написано: «яранская игрушка-свистулька». Если по какой-то причине она вдруг не свистит, никто не покупает, поэтому приходится очень стараться. Продаётся моя игрушка в основном в Кирове, есть в музее города Советска. Здесь в Яранске выйти на широкий рынок не получилось.
– Вы упомянули, что делали маленькую игрушку, но у Вас есть и крупная!
– Однажды одна из покупательниц мне посоветовала сделать крупную игрушку, сказав, что у меня она будет смотреться очень хорошо. Я стала пробовать. Делала крупных медведей, потом петухов, белок. Мне это понравилось. С росписью И.Н. Симоновой оторвать взгляд от такой игрушки стало просто невозможно.
– Много приходится ездить по другим городам?
– Уже третий год я гастролирую со своей игрушкой в числе кировских мастеров. Недавно мы вернулись из Городца, где проходила Нижегородская ярмарка. Всё проходило на берегу Волги. Организация была на высшем уровне. Был концерт в народном стиле на песни местных поэтов и композиторов. Впечатлений осталось очень много.
В прошлом году я ездила в Сыктывкар на Всероссийский конкурс от ремесленной палаты. Конкурс проходил в театре оперы и балета. Приём был тёплый и радушный. Мастеров съехалось много. Была задана для всех определённая тема, и мы делали свои сюжеты.
Приходилось ездить в Вятские Поляны, в Татарстан, село Алексеевское на фестиваль колокольного звона. Очень понравилось в Алексеевском. Третий год уже езжу в Светлояр. Постоянно приглашают в Советск на Ивановскую ярмарку, в Котельнич на Алексеевскую ярмарку.
– Знаю, что Вы очень творческий и талантливый человек. Скажите, а игрушка – это единственное ваше увлечение?
– На некоторых праздниках я не только продаю игрушку, но ещё и пою. Мои песни в основном о Родине. До глины увлекалась плетением из бересты и лозы. Когда я работала в детском садике «Сказка», увлекалась лепкой из пластилина композиционных сказочных сцен. Там до сих пор хранят мои поделки. Сейчас уже подхожу к тому, чтобы создавать такие композиции из глины. Мне кажется, что уже давно к этому иду. Надеюсь, скоро будет, что показать в этом направлении.
Алексей ГОРБОВ.

Купить электронный выпуск 22.08.2015