Хочу рассказать про Яранск всему миру

АртемНаш земляк Артём Ямщиков ворвался в круг общения земляков в сети Интернет со своими видеороликами на темы родного Яранска. Сначала это были сюжеты-настроения: "Яранск танцевальный… безмятежный… мрачный…весёлый", потом - репортажи с разных событий и праздников: дней города и сёл… Сегодня у Артёма есть новый проект. О нём он даже снял очередной интригующий ролик: «Кристи скоро пройдёт по Яранску и что-то расскажет». В чём тут интрига? Давайте спросим у автора видеосюжетов.

- Артём с чего началось твоё увлечение видеосъёмкой?
- Несколько лет назад я работал в Краснодарском крае во Всероссийском детском центре «Орлёнок» воспитателем, где мы с детьми снимали о своей смене видео в вахтенный журнал. В центре «Орлёнок» несколько лагерей и наш назывался «Штормовой». Каждый экипаж в лагере ведёт свой вахтенный журнал, но обычно - письменный, а мы решили сделать свой видеожурналом, и о каждом лагерном дне что-нибудь снимали. Вот с этого и началось моё увлечение видео.
- То есть из видеозаписей потом смонтировали своеобразный отчёт или дневник?
- Ну да, и детям это было интересно, потому что письменный журнал составлялся только в одном экземпляре, а этот можно было скопировать каждому и смотреть сколько угодно раз и показывать кому угодно.
– А потом решили снимать «кино» про Яранск?
- Почему начал снимать видео про Яранск: я просто обожаю свой город и мне хотелось о нём рассказать всему миру. О самом интересном, о самом лучшем. Плохое мне совершенно не нравится. Все знают, что в каждом месте можно найти что-то негативное. Но рассказывать об этом мне неинтересно. Я стараюсь рассказать всегда что-то яркое и запоминающееся.
- Доброе дольше живёт. О нём вспоминать хочется. О себе, о детстве своём расскажите?
- Я родился в Яранске, учился сначала в третьей, а потом во второй средней школе, в аграрном техникуме. Родители тоже здесь живут.
- А как возникла мысль о том, что надо создавать объединение видеосъёмки в Доме детского творчества?
- В нашем городе хотя и не очень много событий происходит, но было бы очень интересно рассказывать другим о чём-то, что сам видел, в чём сам участвовал. Учащемуся школы интересно рассказывать о своей школе, но и хотелось бы увидеть: а что там происходит в других. Вот, скажем на торжественных линейках Первого сентября. Я не смогу побывать сразу во всех школах, а если будет объединение, то дети сделают съёмку каждый в своей школе, вот и получится этакий яранский CNN. Можно будет охватывать большой объём яранских новостей и обрабатывать большое количество видеоматериала.
- Этому их только лишь надо научить?
- Да, научить, показать. Это что касается монтажа видеоматериала. А снимать сейчас дети умеют, и для этого не требуется какой-то мудреной видеоаппаратуры, потому что даже на телефон можно снять что-то интересное.
Другое направление - экранизация каких-то сюжетов, уже существующих рассказов. Для этого нужны актеры. Значит и те, кто хотел бы испытать себя в этой роли, почувствовать себя в кадре, будут ходить в объединение.
- На видео в Интернете обращают внимание, его смотрят охотнее, нежели читают какой-либо текст?
- Конечно. И сюжеты про Яранск в сети Интернет - это же пропаганда туристической привлекательности города. В нём, например, много старинных зданий, но про них большинство горожан, а тем более гостей города ничего не знает. А мы всё выясним: что и откуда появилось и расскажем всем об этом. Дети могли бы в этих исследованиях принять участие.
- То есть вариантов работы с видеосъёмкой может быть много?
- Конечно. Возможно, ребята сами захотят сделать какое-то шоу. Например, на тему: «Как видит закон ребенок?», что-то по типу телепередачи «Суд идёт». Это было бы интересно. А может, захотят рассказать о себе? Надо дать им возможность попробовать всё это.
- С Домом детского творчества уже вопрос решен, для объединения найдётся место?
- Нам выделят отдельный кабинет. Всё необходимое я подготовлю. Снимать ребятам, конечно, придётся на свою аппаратуру, и использовать для монтажа личные компьютеры и ноутбуки. Понятно, что ни я, ни ДДТ не можем обеспечить каждого видеокамерой.
- Уже есть желающие записаться в объединение?
- Таких ребят пока немного. Потому что, наверное, мало кто знает, что такое объединение будет работать.
- Кто пожелает в него пойти, куда ему обратиться?
- В Дом детского творчества, на второй этаж, к секретарю. Нужно написать заявление. Объёдинение «Детская школа телевидения». Мы начнём работу уже в сентябре, так что в течение августа - добро пожаловать!
- Остаётся пожелать успеха такому интересному делу.
- Надеемся открыть ещё много любопытного про Яранский край. И рассказать обо всём посредством видео. Главное – найти интересный сюжет.
Александр ДЕНИСОВ.

Купить электронный выпуск 15.08.2015