Магнетизм прошлого

IMG 0100Недавно вышла брошюра «История Яранского Анна-Пророчицкого монастыря», автором-составителем которой является В.П. Ошаев. Он родом из деревни Заячье Поле, что находилась севернее Опытного Поля. Здесь Ошаевы жили испокон веков, начиная с прадеда.

– Владимир Петрович, как появилась идея создания брошюры?
– Много лет назад в газете «Отечество» была напечатана статья Е.В. Дождиковой о монастыре, которая сильно меня удивила: неужели у нас такое творилось?
С тех пор заинтересовался историей мужского монастыря. Я знал о его существовании, но думал, что никаких документов о нём не сохранилось.
Когда-то о нем и отце Матфее мне рассказывал папа. Отец родился в 1925 году и застал еще все постройки и стены. Девять лет эпизодически продолжались мои поиски.
– Вы работали в архивах?
– Сначала я опрашивал потомков тех жителей села, предки которых работали в монастыре, строили его. Потом попал в Кировский архив ДКО, где только на второй раз мне улыбнулась удача. Алевтина Павловна Балдина помогла мне копиями архивных материалов. Она дала список монастыря за 1915 год и рассказала о нашем последнем монахе Паисии Панове, умершем в 1986 году. Потом нашел в архиве и другие списки. Помог и Интернет. Порой приходила помощь неожиданная, от многих людей, за что всем им огромное спасибо. Я предлагал стать соавторами Елене Дождиковой и Павлу Богдану, но они отказались, хотя благодаря их советам и участию, а также работников районной бибилиотеки и владыки Паисия, состоялся выпуск брошюры.
– К какому времени материалы были собраны?
– Даже сейчас я не могу сказать, что сведения о монастыре собраны. Брошюра выпущена к юбилею отца Матфея, хотя есть материалы, которые надо еще анализировать. Уверен, что будет второе издание. Почему? Есть кировский историк Дмитрий Козак, которому епархия заказала книгу об отце Матфее. Он сейчас роется в архивах и кое-что уже нашёл. Козак предложил мне дополнить брошюру новыми материалами.
– В ходе поисков происходило в вашей жизни что-то такое, что заставило взглянуть на мир по-иному?
– Когда-то я коллекционировал марки, и поиск материалов напомнил мне коллекционирование. Друзья поехали в село Беляево крестить ребенка и взяли меня в качестве фотографа. Я как вышел и увидел деревянную церковь, обо всем забыл. Я словно оказался дома в монастыре: ходил и фотографировал церковь с разных ракурсов, так что крещение прошло без меня. После посещения с. Беляева я осознал, что сбор материалов – это есть главное дело моей жизни.
Глубоко переживал драму отца Геннадия, которого жестоко пытали: привязывали к лошади и таскали по земле. Я не мог представить, что здесь у нас был такой ужас. Репрессии докатились и до сюда и происходили в самом отвратительном виде. Сейчас я мечтаю найти хотя бы одно надгробие с монастырского кладбища. Пока не ясны границы как монастырского, так и мирского кладбищ.
– В процессе поисков вы делали для себя и другие открытия?
– Да, Павел Богдан предоставил книгу из своей коллекции, которая была написана еще в бытность монастыря. Она очень помогла. Там прочитал, что о. Геннадий был поэтом и посылал стихи в различные печатные издания России. В то время монастырь снискал большую известность. О нем знали в Дивееве, в Киеве и знали об отце Матфее. Монастырь богател. Как только построили церковь, сюда сразу пошел народ, и быстро монастырь стал развиваться, приобрел известность. Если бы не революция, то он превратился бы в лавру.
Позднее о. Афанасий хотел сохранить монастырскую артель, но ему не позволили. Изначально колхоз возник из монастырских работников, но их в нем было немного. Монастырь закрыли в 1929 году. Все монахи пересидели в зонах по три и более лет. Некоторые хлебнули Соловецкой каторги, претерпели всевозможные испытания. В Опытное Поле вернулись после многих тюремных лет монах Евгений (работал завхозом в детдоме), о. Афанасий (отбывал срок дважды), который трудился истопником храма.
– Как отразилось на вашем духовном мире то, что вы узнали о братьях монастыря и их судьбе?
– Идя в Опытном Поле по Савватеевской аллее, я воочию представляю, как жили и трудились здесь монахи. Или когда поднимаешься по истертым со временем ступеням школы, невольно думаешь, что по ним ходил еще отец Матфей. Я ощущаю, что живу непросто в Опытном Поле, а в благодатном месте – на святой земле. И мне дороги эта память, документы и фотографии той эпохи.
– Какое представление сложилось об отце Матфее?
– Он никогда не говорил прямо, а всегда иносказательно. Народ шел к нему. Вёл затворный образ жизни и как старец духовно наставлял монахов, а отец Геннадий, например, мог и за сохой постоять, и учил крестьян полеводству.
Отец Матфей был еще и казначеем монастыря. В то время для трудников была поденщина: какую бы работу ты ни сделал, а оплата была пять копеек. Отец Матфей еще и удерживал копейку в пользу монастыря, чему все трудники возмущались и выражали свое недовольство. Он воспринимал их горькие слова молча. И совсем другое отношение к нему было со стороны паломников.
Павел ПОПОВ.

Купить электронный выпуск 06.06.2015