Мощная команда профсоюза

DSC 0001В этом году профсоюзное движение России отмечает своё 110-летие. Профсоюзная организация Яранской швейной фабрики входит в состав Кировской территориальной (областной) организации Российского профессионального союза работников текстильной и лёгкой промышленности. Накануне Первомая, который многие помнят как день международной солидарности трудящихся, мы встретились с председателем профсоюзного комитета ОАО «ЯШФ» Светланой Викторовной Чернобровкиной, чтобы узнать, как протекает общественная жизнь на этом предприятии.

— Светлана, как давно Вы занимаетесь профсоюзными делами?
— Я окончила Кировский технологический техникум. Уже среди студентов была избрана профгрупоргом. В 1992 году устроилась работать на Яранскую швейную фабрику по специальности техник-технолог. Проработала два года и ушла в декретный отпуск, после которого вышла работать мастером подготовительного участка, а после – старшим кладовщиком.
Как устроилась на работу, стала членом профкома. Тогда наша организация «гремела» и была довольно крупной, но в 90-е годы началась тенденция падения лёгкой промышленности.
Все предприятия стали сокращаться или закрываться. Областной комитет профсоюзов работников легкой промышленности утратил своё былое значение, и наш профсоюз автоматически вышел из него.
— Что случилось дальше?
— В 2009 году трудовой коллектив предприятия принял решение о возрождении профсоюзной организации. Тогда меня избрали председателем профкома. В тот же год, стоит отметить, сменился и директор швейной фабрики.
— Почему пришли к такому решению?
— Волновали вопросы о социальных выплатах, о премиях. Когда директор пытался беседовать с коллективом, всем хотелось высказаться, и толковой дискуссии, чтобы выработать решение, не получалось. Стал нужен человек, который знал бы всё о нуждах и требованиях рабочих и мог бы это донести до руководства. Мы провели собрание, чтобы рассмотреть кандидатуры председателей профкома. Выбрали меня. Имея опыт профгрупорга в техникуме и немного представляя, что меня будет ждать, я согласилась. У меня было лишь одно условие: буду председателем, пока коллектив мне доверяет! Без доверия – нельзя!
— Должность-то неоплачиваемая? А нагрузки добавилось!
— У нас организация теперь небольшая: из 95 человек в профсоюзе находятся 76. В процессе работы председателем мне стала видна вся разница с моей первой должностью в техникуме. Пришлось вникать в очень многие нюансы, о которых ни в какой литературе не прочтёшь.
В 2010 году я прошла обучение в Кировском филиале Санкт-Петербургского государственного гуманитарного университета по повышению квалификации профсоюзного актива. Оставалось только обратиться к опытному специалисту в этой сфере. За неоценимую помощь я безмерно благодарна Любови Николаевне Плотниковой, председателю большого по численности профсоюза кожевенного завода и обувной фабрики в посёлке Вахруши Слободского района. Звонила ей по всем вопросам, в которых возникали затруднения, и она спасала нас от ошибок.
— Какие это могли быть ошибки?
— Например, я хотела отстаивать требования рабочих по начислению заработной платы, а Любовь Николаевна сначала советовала узнать экономическую ситуацию на предприятии, а потом уже делать выводы, насколько реальны те или иные требования.
Я считаю, требуется три года для того, чтобы человек в новой должности вник в дело, а уже потом он начинает анализировать и принимать какие-то мудрые решения. Ещё важно уметь слушать других, идти (если надо) на компромисс. Пока этих качеств у человека не будет, у него ничего не получится.
Запомнила подход к делу председателя ЦК профсоюзов Татьяны Ивановны Лежниной. Однажды мы встречались с ней в Кирове. Она сделала определённое предложение, а кто-то из присутствующих ей возразил. Тогда она предложила обсуждать вопрос до тех пор, пока не найдём общего решения.
— Да, это важно! Кроме рабочих моментов, что ещё ложится на Ваши плечи?
— Проведение культурно-массовых мероприятий. На фабрике какое-то время эта работа не велась, но я видела, что многие сотрудники инициативны, имеют определённые творческие идеи. Мы начали обсуждать их на профкоме, старались реализовать. Кто-то стеснялся, кто-то не знал, на что он способен, но скрытыми талантами обладают все. Провели костюмированный спектакль, конкурс «А ну-ка, девушки!». Мероприятия всем понравились, и у нас было огромное чувство благодарности к своим коллегам. Это очень приятно, когда появляется такая атмосфера.
— Это, полагаю, вносит определённую слаженность в коллектив?
— Конечно! Проводили также Дни здоровья. Поначалу они не пользовались большой популярностью, но когда первые 20 человек вернулись с такого Дня здоровья и эмоционально рассказали, как там всё было классно, заинтересовались и другие. На мероприятия мы приходим с детьми, которые всегда остаются в восторге. А если что-то нравится детям, то проводить это стоит обязательно. По нашей просьбе руководство всегда выделяет средства на проведение меропроиятий.
— Завтра 1 Мая! Отмечать будете?
— Последние годы мы активно участвуем в первомайских шествиях и демонстрациях. Помню, когда я пришла и увидела, какие мощные команды профсоюзов вышли у здравоохранения и образования, мне захотелось, чтобы и швейная фабрика тоже так заявляла о себе: мы – есть и мы – сила! Это как возможность показать городу, что у нас всё хорошо, что мы работаем. Считаю, что такими предприятиями, которые в сложных экономических условиях продолжают работать, Яранску нужно гордиться!
Алексей ГОРБОВ.

Купить электронный выпуск 30.04.2015