Газета "Отечество" - Яранск

Прокуратурой Яранского района проводится «горячая линия»

Автор: Reporter; Дата: 28-03-2024; Категория: Официально;

Прокуратурой Яранского района проводится «горячая линия», по вопросам исполнения законодательства в сфере разрешения заявлений и сообщений о преступлениях. 2 марта с 9:00 до 17:00 прокуратурой Яранского...

Газета "Родной край" - Тужа

2024 - Год семьи

Автор: Reporter; Дата: 09-01-2024; Категория: Лента новостей;

Газета "Сельские огни" - Кикнур

Кировчане всей семьëй лепят пельмени

Автор: Reporter; Дата: 06-01-2024; Категория: Новостная лента;

Проект "Всей семьей" объявил новое - четвертое - задание Сегодня общероссийский семейный проект "Всей семьей" объявил новое задание для своих участников. Организаторы проекта отмечают...

Газета "Санчурский вестник" - Санчурск

Учителя из Санчурска наградили в Москве

Автор: Reporter; Дата: 13-02-2024; Категория: Образование;

Педагог из Санчурской школы получила благодарность от Минсельхоза России Учитель биологии и химии санчурской школы получила благодарность министерства сельского хозяйства России «За многолетний добросовестный труд и...

Яранич, покоривший пьедестал

Js2LnebUWa8В истории нашего города таких достижений до сих пор не было, чтобы его житель получил золотую медаль на чемпионате мира в силовом виде спорта. Хотя были среди яраничей и штангисты, и любители гиревого спорта не переводятся, в области они выступали успешно и то считали достижением. Новые времена — новые возможности. И яранич Дмитрий Талалаев доказал: хорошему спортсмену все вершины покоряются. И, надеюсь, докажет это ещё не раз.
— На гиревой спорт я обратил внимание, когда учился в девятом классе. Тогда в нашей школе № 2 проводились соревнования, которые организовал Александр Геннадьевич Рязанов, и мне тоже захотелось попробовать свои силы.

— То есть личный пример преподавателя физкультуры на твой выбор повлиял?
— Можно сказать и так.
На подиуме выступали мои ровесники, которые занимались в школьной секции гиревого спорта. Они выезжали для участия в соревнованиях и в другие города, я всё это видел и подумал: почему бы и мне не «потягать железки». Стал заниматься у Александра Геннадьевича, всё получилось.
Начались поездки на соревнования. Я выступил в Кирове: вес гирь 32 килограмма, когда учился в 11 классе, показал хороший результат, и меня взяли в состав сборной Кировской области по гиревому спорту.
— Это обстоятельство, как я понимаю, и привело тебя уже на высокий уровень, открылись новые возможности?
— Появилась возможность участвовать в соревнованиях уже российского уровня. Выступал за сборную области в Краснодаре на первенстве федеральных округов страны, занял личное 7 место по результатам состязаний, но выполнил норматив мастера спорта по гиревому спорту. А общекомандное у областной сборной тогда было третье по России. В общем, уровень спортсменов и уровень соревнований очень высокий.
— И тебя заметили, как мастера спорта, стали приглашать на другие турниры?
— Это случилось после школы, когда поступил учиться в Вятский государственный гуманитарный университет на спортивный факультет, продолжал заниматься гирями. Пригласили выступать на российском первенстве юниоров. Подготовился к выступлению очень хорошо и занял там первое место. Благодаря этому меня включили в состав сборной юниоров России. Это всё уже произошло в 2014 году.
— Вот тогда открылись, можно сказать, новые горизонты?
— В Санкт-Петербурге в мае минувшего года проходил чемпионат Европы по гиревому спорту среди юниоров. Я занял первое место и получил титул чемпиона Европы. И вот в ноябре поехал на чемпионат мира, который проходил в городе Гамбурге, в Германии. В результате тоже первое место. Стал чемпионом мира.
— Трудно досталась победа? Много сильных соперников?
— Когда выступаю в России, приходится гораздо труднее соперничать с другими участниками. В России живут практически все самые сильные спортсмены-гиревики, потому что и спорт этот считается национальным российским видом. В Санкт-Петербурге, на европейском чемпионате, была борьба за победу с соперником из Украины. По результатам шли где-то рядом, в итоге я не намного его опередил: у него — 61 подъём, у меня — 64.
— Значит, и на Украине есть богатыри?
— Самые сильные в гиревом спорте — спортсмены России, Украины и Казахстана.
— В мировом чемпионате они тоже участвовали?
— Да, участников было около 500 из 34 стран мира, но такого напряженного соперничества, как на европейском чемпионате, у меня не было. Подъём гирь упражнением длинный цикл, 2 гири по 32 кг я сделал 65 раз, а второе место занял спортсмен из Казахстана — 35 раз, третье — из Латвии — 20 подъемов.
— Выступление на мировом уровне — это большая ответственность. Какие были ощущения?
— Эмоции просто зашкаливали.
— Пьедестал чемпионата мира тобой покорён, а какие перспективы открываются в дальнейшем?
— В статусе юниоров спортсмены выступают до 22 лет, мне сейчас 19, и можно ещё три года выступать. После чего надеюсь попасть в состав основной, взрослой, сборной страны.
В марте этого года пройдёт первенство России среди юниоров. Если выиграю, то снова получу путёвку на чемпионат Европы и мира.
— А в ВятГГУ твоими успехами довольны?
— После чемпионата мира встречали очень тепло и радостно, поздравляли… Декан вуза поздравил лично.
— Поездки на соревнования, как оказалось, дело затратное для самого спортсмена?
— Пришлось поездку оплачивать самому, но эти затраты немного компенсировал вуз, а часть денег выделила федерация гиревого спорта Кировской области, за что я им благодарен.
— Далеко не каждый, начиная заниматься гиревым спортом, рассчитывает исключительно на победу, но тем не менее увлечённых этим видом спорта в Яранске сейчас немало. Как думаешь, почему?
— Гиревой спорт развивает в человеке силу, выносливость, тренирует мышцы, положительно влияет на общее состояние организма. Техника подъёма гирь не сложна, её освоить можно за несколько занятий. Конечно, если занимаешься под руководством человека опытного. Мне повезло, что повстречался такой хороший тренер, как Александр Геннадьевич Рязанов. Большое ему спасибо.