Спаси, Господи, и помилуй!

отец ВладимирОб отце Владимире я был наслышан как о священнике, начавшем системное преподавание «Основ православия» в воскресной школе для взрослых, что сразу привлекло к занятиям в ней значительную часть яраничей. И мне захотелось познакомить читателей с ним и с предстоящим постом.
– Отец Владимир, расскажите немного о себе?
– В 17 лет я случайно попал на богослужение в храм. До этого ходил раз в году – на Пасху. Мне понравилось, и я стал чаще ходить, общаться со священником. Через какое-то время он пригласил меня в алтарь пономарем. Через 7-8 лет я поехал в Константино-Еленинский монастырь (г. Измаил), где прожил 4 года. Все совершается по воле Божией. Ничего никогда не просил, но все приемлю со смирением и терпением. Затем я стал секретарем во вновь образованной епархии, где помогал владыке. Через год меня рукоположили в священники. Спустя 6 лет попал сюда, в Яранск. Здесь мне владыка Паисий предложил послушание благочинного южного округа (6 районов и 28 храмов). Надо окормлять людей и с ними общаться. Два раза в неделю я провожу воскресные школы: по средам в центральной библиотеке и по пятницам в здании епархиального управления. Еще я являюсь ключарем Успенского собора. Здесь мое послушание состоит в том, чтобы следить за чистотой и благолепием в храме, за порядком в совершении богослужений. И я радуюсь в послушании тому, что приходится делать.

– Для чего Великому посту предшествует Прощеное воскресенье?
– Чтобы вступить в пост с чистой душой и сердцем. Мы берем на себя подвиг поста, подвиг покаяния и молитвы. Чтобы нам ничего не мешало в совершении этого подвига, не тяготило нашу душу, мы и должны спросить у своих ближних прощения и у всех тех, кого мы обидели в течение года словом, взглядом. Чтобы не было в них и нас злости, закравшихся негодования или недопонимания в душе и сердце. Когда мы спрашиваем прощения и когда сами прощаем, только тогда соединяемся с Богом. Мы ж просим Бога в молитве «Отче наш»: «...и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Долги – это и есть те грехи, от которых мы просим освободить души наши. Если это не формальная молитва, то человек понимает, что, прося у Бога прощения, он должен и сам так поступать, то есть прощать своих ближних. В Прощеное воскресенье в каждом храме проходит чин прощения, где настоятель храма, его служащие, клирики просят прощения и все прихожане друг у друга.
– Для чего существует пост?
– Чтобы начать молиться и молить Бога о прощении грехов, чтобы мы как можно больше отдали своего времени на общение с Ним, на чтение православных духовных книг. В пост мы должны освободиться от тех греховных страстей, что имеем. Каждый раз мы своими грехами распинаем Иисуса Христа на кресте. Каждый человек должен знать и помнить, что, совершая грех, он предает Христа. И нужно молиться Господу, чтобы помог избавиться от того или иного греха. Надо чаще бывать на службах в храме, чаще исповедоваться и причащаться. Душа по своей природе христианка, и как бы мы ни старались отлучить ее от церкви, она все равно будет тянуться в нее.
– Почему он называется Великим?
– Он относится к великой и искупительной жертве всего человечества. Господь отдал сына своего, чтобы спасти всех нас. Через Его смертную казнь на кресте, через пролитие крови сыном Божиим все человечество было очищено от первородного Адамого греха и получило возможность приблизиться к Богу. С момента крестной смерти Иисуса Христа человечество было избавлено от дьявольских сетей.
– Какова цель поста?
– Сблизиться с Богом, стать к Нему ближе. В этом может помочь молитва, которая есть общение с Богом. Мы о Нем вспоминаем, когда нам плохо, и забываем, когда нам хорошо. В пост мы должны обязательно исповедаться и причаститься. Просить Господа в покаянной молитве простить наши грехи и избавить нас от страстей. И в этом плане пост телесный помогает пройти пост духовный, но во всем должна быть мера. И эти ограничения должны исходить из состояния организма: что для одного нормально, то для другого смерть. Для онкобольного или диабетика пост приравнен к самоубийству. Пост послабляется беременным, кормящим женщинам, учащимся, людям, выполняющим тяжелые работы. Ко всему надо подходить здраво: помнить, что на первом месте пост духовный, а не телесный.
– Во время поста будут ли изменения в службах?
– Конечно, так как службы во время поста становятся очень умилительными и покаянными, и богослужение в храме настраивает на покаяние и молитву. Весь храм погружается в вопль и плач. В службах Великого поста добавляются земные поклоны и совершается молитва Ефрема Сирина с земными поклонами, а службы проходят с уставными канонами. На них меньше пения, но больше чтения. Совершаются литургии преждеосвященных даров – это значит, что они заготавливаются накануне на воскресной службе, а в среду и пятницу христиане могут причаститься крови и тела Христова. Так же, раз в году, в Великий пост над всеми совершается соборование или таинство елеосвящения.

Павел ПОПОВ.