«Я стану частичкой Олимпиады-2014!..»

thumb вид трамплинов с зоны для телеоператоров«Я очень рада, что сейчас здесь, в Сочи. Я — волонтер Олимпийских игр!» — с гордостью поделилась со мной Татьяна Кудрявцева накануне открытия Олимпийских игр. Родом Татьяна из села Лум Яранского района, окончила среднюю школу №1. На данный момент студентка 3 курса юридического факультета Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации в городе Казани. За плечами Татьяны участие в 27-й летней Универсиаде в роли волонтера.
Не перестаю удивляться мобильности связи в наше время! С легкостью ввожу известные координаты девушки, отыскиваю ее, набираю сообщение... и... Ура! Татьяна со мной на связи! Несмотря на свою загруженность, девушка
с радостью делится последними новостями:

– Как настроение? Какая погода в Сочи накануне открытия? – спрашиваю я тезку.
– Настроение отличное, и погода тоже! Днем ярко светит солнце, поэтому приходится ходить в очках на объекте. К вечеру становится уже прохладно. Очень интересно то, что Олимпийская деревня находится внизу, а наши трамплины в горах, и когда мы поднимаемся по канатной дороге на объект, можно заметить такой плавный переход из поздней весны в зиму. Катались на гондоле (так называются кабиночные подъемники, которые ездят до объекта). Очень круто! Открываются шикарные виды. Страшновато немного, когда он разгоняется, а потом так плавненько плывет. Пейзажи с высоты открываются — сердце замирает!

– Как ты стала волонтером Олимпийских игр? Что входит в ваши обязанности?
– О том, что можно стать волонтером Олимпийских игр, я узнала в дирекции Универсиады. Заполнила заявку в первый же день ее старта. Прошла все собеседования, которые проводились для отбора. И вот я здесь! Мне выпала уникальная возможность принять участие в таком крупномасштабном мероприятии. Работаю я спортивным волонтером в Красной поляне на комплексе трамплинов «Русские горки», где будут проходить лыжное двоеборье и прыжки с трамплинов. Я отношусь к команде стадиона, поэтому в обязанности входит подготовка этого стадиона к прыжкам с трамплина и построение трассы для лыжных гонок, а также многое другое.
– Что для тебя означала возможность поехать в Сочи и стать непосредственным участником игр?
– Кто такой волонтер? В переводе с английского volonteer означает «доброволец», то есть человек, который безвозмездно помогает в чем-либо по собственному желанию. Быть волонтером – значит, иметь огромное сердце и дарить частичку своей энергии, силы и эмоций тому делу, которым он занимается. Многие считают, что волонтерство – это не есть хорошо, поскольку труд ребят-волонтеров не оплачивается. И зачем вообще работать за просто так? Я очень категорично отношусь к данной точке зрения и считаю совсем наоборот. Чтобы стать волонтером, нужно обладать такими личностными качествами, как патриотизм, доброта, оптимизм, толерантность, коммуникабельность и трудолюбие. Все эти качествами я имею благодаря своим родителям, которые еще с детства меня учили помогать людям и быть патриотом. Хотелось бы сказать спасибо школьным учителям, которые продолжили развитие данных качеств во мне.
– Работа волонтера тяжелая? Какой у вас распорядок дня?
– Работы хватает. В Сочи я с 30 января по 22 февраля. На объект мы с ребятами приезжаем пока что к 11 и работаем до 8 вечера. Но скоро график немного изменится. В свободное время мы обычно ходим гулять в Олимпийский парк, ездим за сувенирами для родных и друзей, знакомимся с другими ребятами-волонтерами. Живем мы в Олимпийской деревне номер 7. Вечера проводим все вместе: собираемся в нашем деревенском шатре, поем песни, играем в игры, иногда проходит дискотека – в общем, пытаемся насладиться каждой минуткой нашего времени, проведенного здесь.
— Я правильно понимаю, питание у вас бесплатное?
Да, все бесплатное. Кроме билетов до Сочи. Но мне, как и другим студентам, оплатил институт.
– Расскажи, пожалуйста, о своей команде.
– Она у нас очень классная! Кстати, команда образовалась еще в феврале прошлого года на Чемпионате мира по лыжному двоеборью, который также проходил здесь, на Русских горках. Это были тестовые соревнования, которые доказали полную готовность Сочи достойно принять Олимпиаду. Нашим наставником является Василий Савин – бывший российский двоеборец, а также канадцы Джон, Билл и Джим, которые в 2010 г. занимались проведением лыжного двоеборья и прыжков с трамплина на Олимпиаде в Ванкувере.
– Танюш, уже с кем-то из спортсменов удалось увидеться, может быть, познакомиться и пообщаться?
– Спортсмены только-только приехали на объект, в 20:30 у них была генеральная тренировка. Познакомиться и пообщаться пока не удалось, но еще все впереди!
– Кстати, а питание у вас со спортсменами одинаковое?
– Спортсмены питаются отдельно от нас, у них у каждого свои диеты. Питание у нас отличное, полноценное, трехразовое. С этим проблем нет. Вообще условия проживания в Олимпийской деревне Морозко хорошие. Мы живем в двухкомнатной благоустроенной квартире восемь человек, то есть почти так же, как и в общежитии. При этом все мы с разных спортивных объектов, поэтому делимся впечатлениями, эмоциями и новостями друг с другом.
– 7 февраля, наверное, предстоит много работы?
– У меня в этот день первый выходной! На большом торжестве задействованы те волонтеры, которые занимаются церемониями открытия и закрытия. А мы планируем поехать гулять по Адлеру, вечером поедем в Олимпийский парк смотреть с больших экранов открытие Олимпийских игр и салююю...тыыы!
– Здорово! Совсем скоро День всех влюбленных. Уже есть какие-то идеи?
– Этот праздник, к сожалению, я не проведу со своим молодым человеком. Нас разделяют тысячи километров. Рядом будут друзья-волонтеры. Знаю одно – скучать нам не придется!
А как же иначе! Активной, коммуникабельной, отзывчивой молодежи во все времена жилось весело и легко! И не правду твердят вокруг, что подрастающее поколение избалованное, не чтят традиции и у них нет патриотизма. Живой тому пример – волонтеры! Умеют ребята работать, трудиться на благо Родины! А Татьяне я желаю успехов в их ответственном деле и побольше незабываемых моментов!
Татьяна ОВЧИННИКОВА.