Газета "Отечество" - Яранск

Прокуратурой Яранского района проводится «горячая линия»

Автор: Reporter; Дата: 28-03-2024; Категория: Официально;

Прокуратурой Яранского района проводится «горячая линия», по вопросам исполнения законодательства в сфере разрешения заявлений и сообщений о преступлениях. 2 марта с 9:00 до 17:00 прокуратурой Яранского...

Газета "Родной край" - Тужа

2024 - Год семьи

Автор: Reporter; Дата: 09-01-2024; Категория: Лента новостей;

Газета "Сельские огни" - Кикнур

Кировчане всей семьëй лепят пельмени

Автор: Reporter; Дата: 06-01-2024; Категория: Новостная лента;

Проект "Всей семьей" объявил новое - четвертое - задание Сегодня общероссийский семейный проект "Всей семьей" объявил новое задание для своих участников. Организаторы проекта отмечают...

Газета "Санчурский вестник" - Санчурск

Учителя из Санчурска наградили в Москве

Автор: Reporter; Дата: 13-02-2024; Категория: Образование;

Педагог из Санчурской школы получила благодарность от Минсельхоза России Учитель биологии и химии санчурской школы получила благодарность министерства сельского хозяйства России «За многолетний добросовестный труд и...

Архимандрит Макарий

Иван Ефимович Коробейников, которого мы знали как отца Макария, запомнился всем, кому хоть однажды выпал случай пообщаться с ним. Официально он был настоятелем Успенского собора в 1993-1996 годы, духовником Вятской епархии, а по сути, прозорливым священником и ненавязчивым пропагандистом духовной стороны жизни человека. Его хоть и недолгое служение в Яранске, но оставило духовный след в душах многих яраничей. Благодаря его примеру одни укрепились в вере, другие сменили гордыню на смирение, третьи задумались об истинных ценностях жизни – духовных заповедях. И после смерти о. Макарий помогает своим духовным чадам.
О своих впечатлениях, связанных с архимандритом Макарием, рассказал епископ Яранский и Лузский Паисий, которому посчастливилось при нем служить алтарником:
– О. Макарий – монах очень высокой духовной жизни. Он обладал очень многими христианскими, пасторскими качествами. Это был истинный пастырь. Я помню, что он никогда не считался со своим временем. Я даже не знаю, когда он отдыхал: если не служил, то всегда пребывал в храме. У него имелось очень много духовных чад, которых принимал на исповедь. Он также очень благоговейно и трепетно относился к духовным книгам. У него в портфеле всегда лежало несколько книг, которые он раздавал на исповеди. После службы ходил к прихожанам со своим духовным чадом. Обычно он ходил с отцом Николаем. Когда в храм поступали новые книги, то Макарий одним из первых их покупал и потом раздавал. Он говорил, что книга никогда не пропадет. Если духовную книгу не прочитают сейчас, то прочитают когда-нибудь, когда настигнет какая-то скорбь. И даже не те люди, которые ее купили или получили в подарок, а может быть, их дети когда-нибудь прочитают, но она все равно свое слово скажет.

О. Макарий прежде всего молитвенный человек. Он много и подолгу молился. Хоть рано идешь, хоть поздно – всегда горит свет в окне. Я был еще у него алтарником, и мы ездили с ним 24 июля в село Никулята – на праздник иконы Божией Матери «Достойная есть». Как ни зайдешь к нему, а он все молится. Вечером молился, ночью молился и утром молился. Мне даже неведомо, когда он отдыхал. И когда я его спрашивал: «Батюшка, когда Вы будете отдыхать?», то он отвечал: «На том свете отдохну». Даже во время приборки храма на Рождество или Пасху он, как настоятель, мог бы ходить и давать указания, но всегда принимал в ней самое активное участие. Он мог залезть на иконостас и его протирать. О. Макарий служил для окружающих примером. Он не любил навязывать свое мнение, и если его спрашивали о чем-то, то обычно отвечал: а я читал вот о таком совете, а вот в книге так написано. Он не от себя говорил. Хотя он мало послужил в Яранске, но в духовном плане сделал очень многое. И до сих пор его помнят и приходят на место его погребения, на панихиду в день его памяти.
– А что Вы почерпнули от него и это постоянно присутствует в Вашей жизни?
– Чтобы воспринять отца Макария, надо его жизнь прожить, а это не каждому дано. Я бы хотел быть на него похожим, но это не всегда удаётся. Он меня представил архиерею Хрисанфу для положения в сан священника. Мне было всего 20 лет, но он доверил мне быть священником, служителем. Мы с ним очень мало служили. У меня была хиротония 24 марта 1996 года, а он очень быстро заболел. Но как алтарник, я был с ним рядом и старался, насколько мог, помогать ему.
– Можно ли сказать, что о. Макарий в чем-то Вас подвигнул или перевернул Ваше сознание?
– Да, конечно. Я впервые видел в жизни так близко монаха. После окончания Оршанского педучилища я задумывался о своей будущей деятельности и хотел служить кем-то в церкви. Общение с отцом Макарием определило мое желание – быть в церкви монашествующим священником, так как для меня он стал образцом священника-монаха. О. Макарий был образцом во многом. Сейчас очень редко можно встретить таких людей: он жил только верой! С ним можно было даже не разговаривать, достаточно было на него смотреть и находиться рядом. Вот тот мирный дух, о котором говорил Серафим Саровский, как раз в нем был: «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся».
Мы должны вспомнить, что до него настоятелем служил о. Мирон. Это был очень яркий человек. Он очень красиво служил и говорил очень хорошие проповеди. На этом фоне о. Макарий мог бы даже потеряться. Голос у него был очень тихий, слабый, служил очень просто. По сравнению с предыдущим настоятелем, он во всем проигрывал. Но образ его жизни, сам образ монаха-священника и то, как он говорил, что он говорил, к нему располагали многих прихожан. Он служил в Яранске всего три года, но это была целая эпоха о. Макария. Поэтому его все помнят. У меня в кабинете висит его портрет: считаю его своим духовным отцом. Я его всегда помню и поминаю на литургии. В 20-летнем человеке он рассмотрел будущего священника, представил меня к хиротонии. Конечно, этого я не могу забыть.

Служба по контракту 3
Выборы 2024