Пограничники остаются верными своей Родине

pogran
Сегодня по традиции, те из яранских парней, мужчин, кто в разные годы своей срочной службы или по военной специальности служил в пограничных войсках, соберутся в месте памятном — в городском парке Победы. Повод для встречи имеется особенный: пограничной службе страны исполняется 100 лет!

В канун Дня пограничника мы пригласили на наше «редакционное крылечко» тех, кто в начале относительно мирных и спокойных 1970-х годов служил на самой южной точке нашей границы с Китаем, в Забайкалье. Это — яраничи Василий Иванов, Николай Русинов и Александр Медведев.

— Мы говорим о 70-х годах как «относительно мирных», но помним, что тогда на границе с «дружественной» Китайской Народной Республикой было совсем не спокойно.

Николай: — Я попал на заставу после полугода службы, 1 октября, когда отмечается годовщина китайской революции, День образования КНР. А любой их праздник для наших пограничников — особый режим: усиленная охрана границы. И нас, молодых, поместили на сборный пункт, объяснили обстановку. Мы всё восприняли с воодушевлением: «Сейчас повоюем…» А воспитаны были в таком духе, замполиты за полгода настроили: за Родину, за мирную жизнь отцов-матерей можно и жизнь отдать. Укомплектовались оружием: автоматы, гранаты и… просидели ночь в дозорах. Слава богу, всё прошло тихо и мирно.

Василий: — Коля и Саша — пограничники заслуженные, имеют звания и награды. Они — отличники пограничной службы. Николай дважды был удостоен такого звания. Два раза за время службы в отпуск приезжал — такое поощрение было в Советской Армии исключительной редкостью!

Николай служил в комендантском взводе, поэтому много где побывал и многое видел. У нас с Александром служба прошла в составе маневренных групп.

Николай: — Вручили мне знак «Отличник погранвойск» первой и второй степени. Вторая степень присуждается командованием военного округа, а первую степень даёт исключительно Москва. Мне посчастливилось, что на торжественный момент вручения приехал к нам в отряд генерал-полковник Павел Иванович Зырянов, начальник погранвойск, и лично пожал мне руку, вручая этот знак отличника.

— Служба на границе — это большая ответственность? Когда думаешь о том, что за тобой вся большая страна, то это какие чувства вызывает?

Николай: — Да, конечно, думалось, что страна на тебя надеется. Патриотическое воспитание у нас было тогда на высоте. И гордость ощущаешь, потому что вот ты, солдат, защищаешь мирный покой миллионов сограждан. И гражданские люди на нас всегда смотрели с уважением. Это очень возвышенные чувства, но всё так и было.

— Что представляет собой граница?

Николай: — У нас она шла по фарватеру реки, а дальше территория наземная: ряды колючей проволоки, контрольно-следовая полоса. Всё это шириной 12 км. Для чего? Чтобы, если нарушитель прошёл и тревожная система сработала, то его можно было догнать, чтобы он не успел уйти за границу. Нейтральная полоса. В общем, служба была и ответственной, и напряжённой.

— Защита Родины — это как продолжение дела отцов и дедов, отстоявших страну в годы войны?

Николай: — Есть хорошие стихи поэта Сигизмунда Каца. Они как раз о тех местах, где прошла наша служба: там, где находится, по словам поэта, «родина вальса «На сопках Манчжурии». Они — о неразрывной и всеобъединяющей связи поколений. Послушайте:

«На родине вальса служил я, и я вам не лгу:

Жить, как без вальса, без прежних друзей не могу.

Фуражек зелёные тени мне снятся в ночи,

И в вальсе тревожно теперь моё сердце стучит.

Я понял отцовский, войною отмеченный, взгляд.

Я боль ту услышал, что шрамы на теле хранят.

На родине вальса отца фронтовая судьба

Мне стала вдруг ближе, как отблеск живого огня.

На родине вальса закат над степями поник.

Опять вдоль границы проходят отряды на стык,

И, внемля шагам их, меж сопками ветер затих.

Ребята идут, и мне кажется… Я — среди них!»

Мой отец воевал на Дальнем Востоке в составе Тихоокеанского флота, а когда началась война с Японией, то в амурской флотилии. За один из рейдов награждён очень редкой медалью — адмирала Ушакова. Он был достойным представителем своего поколения, с которого мы брали пример. Поэтому мне кажется, что эти стихи — про меня.

— Как сложилась жизнь после армии?

— Мы себя нашли в

Яранске и главное — никуда от родного города сбежать не захотели. Хотя предложений было достаточно. Но почему-то душа рвалась после службы домой и только домой! Работали водителями. Николай — 37 лет на комбинате молочных продуктов, Александр всю трудовую жизнь в автоколонне, на автобусе, Василий — на служебной директорской машине в передвижной механизированной колонне ПМК-3 «Кировмелиорация».

— Армейская служба вспоминается?

— Всегда! И первое время на «гражданке» очень хотелось вернуться назад, туда, где всё ясно, понятно, толково, где надёжные товарищи и верные друзья.

— Хорошо, что в Яранске вы нашли друг друга?

— Братство яранских пограничников может быть и крепче. Поэтому приглашаем всех в День пограничника приходить в парк Победы. Традиции надо соблюдать, знакомства и отношения поддерживать. Иначе, какие же мы погранцы?!

Александр ДЕНИСОВ.