Газета "Отечество" - Яранск

Прокуратурой Яранского района проводится «горячая линия»

Автор: Reporter; Дата: 28-03-2024; Категория: Официально;

Прокуратурой Яранского района проводится «горячая линия», по вопросам исполнения законодательства в сфере разрешения заявлений и сообщений о преступлениях. 2 марта с 9:00 до 17:00 прокуратурой Яранского...

Газета "Родной край" - Тужа

2024 - Год семьи

Автор: Reporter; Дата: 09-01-2024; Категория: Лента новостей;

Газета "Сельские огни" - Кикнур

Кировчане всей семьëй лепят пельмени

Автор: Reporter; Дата: 06-01-2024; Категория: Новостная лента;

Проект "Всей семьей" объявил новое - четвертое - задание Сегодня общероссийский семейный проект "Всей семьей" объявил новое задание для своих участников. Организаторы проекта отмечают...

Газета "Санчурский вестник" - Санчурск

Учителя из Санчурска наградили в Москве

Автор: Reporter; Дата: 13-02-2024; Категория: Образование;

Педагог из Санчурской школы получила благодарность от Минсельхоза России Учитель биологии и химии санчурской школы получила благодарность министерства сельского хозяйства России «За многолетний добросовестный труд и...

Награды, которые нас вдохновляют

БанноваПочётное звание «Заслуженный работник культуры Кировской области» за большой вклад в развитие, сохранение, приумножение культурного и исторического наследия региона присвоено преподавателю детской школы искусств Татьяне Юрьевне Банновой. Сегодня она — гость нашего редакционного крылечка:

— В одной из песен, которую Вы исполняете, есть такая строчка «Я живу, когда пою» — это ощущение всей Вашей жизни?

— Наверное, не в одном пении всё заключается, а во всей деятельности, связанной с музыкой: с преподавательской, творческой… Предмет фортепиано веду, коллективным музицированием занимаюсь и отдельно работаю с ребятами наиболее способными — да, вот это всё и есть моя жизнь, в которой одно от другого сложно отделить.

— Передаёте детям любовь к музыке?

— Я сейчас с оркестром исполняю песню о любви к краю «где ты появился на свет» и ученикам своим об этом же говорю: суть успеха в жизни в том, чтобы вы были нужны, и в вас была потребность. Где родился, там и пригодился. Тогда только человек становится счастливым, начинает творить, расти и совершенствоваться, к нему приходит удовлетворение от своей деятельности.

Я подсчитала, что около десяти моих бывших учеников пошли по моим стопам. И мне хочется, чтобы они утвердились в этой профессии. Чтобы гонка за заработком, за успешной карьерой их не приземляла, не лишала творческого полёта. Не все измеряется в деньгах.

И это касается не только моих последователей, я то же самое стараюсь передать всем без исключения своим ученикам. И вот за эти тридцать лет педагогической деятельности на моём пути, видимо, встречались именно те ребята, которые возможно и без меня бы не состоялись, и я бы без них не достигла каких-то значимых результатов. Тут всё взаимосвязано.

— Когда к Вам пришло понимание, что всё, что связано с музыкой — Ваше, что это надо развивать?

— Это был период, когда в свои 20 лет я после колледжа искусств пришла работать в эту школу. Меня встретил коллектив, который во мне увидел то, о чём я и сама сначала не догадывалась. И это была настолько важная поддержка коллег, буквально втянувших меня в творческий процесс, что потом словно бы всё само собой сложилось. Появился первый коллектив эстрадно-джазового направления и дети в нём занимались с огромным желанием. Во-первых, они были от природы одарёнными, способными детьми. А во-вторых это было новое для музыкальной школы, интересное дело.

— Все это действительно привело к успеху. Ваш ансамбль «Доминанта» уже много лет является «маркой» яранской школы искусств, получает награды престижных конкурсов. В чём секрет этого успеха?

— Да, коллектив работает уже больше двадцати лет, начиная с первых сольных концертов с участием Ольги Банновой, Анастасии и Юлии Сазановых, Анастасии Мельничук. И с той поры мы держимся на достаточно высоком исполнительском уровне, и в коллектив приходят новые участники, не боясь в первую очередь много трудиться. Это важно, потому что для успешного выступления на сцене, требуется много подготовки, репетиций и черновой работы, чего не каждый выдержит. И тут главное, чтобы учащиеся эту работу полюбили, а когда таким упорным трудом ими наконец будет достигнут результат, когда все хорошо и слаженно зазвучит, и гармонично смотрится, то выступление на сцене будет исключительно удовольствием, без страха и боязни неудач.

— Заслуженная награда, звание была для Вас ожидаемым результатом?

—  Честно скажу, что ничего подобного в жизни я уже не ожидала, так что присвоение звания заслуженного работника культуры стало для меня настоящим сюрпризом.

А вообще хочу признаться, что очень люблю свою профессию. Она интересная, творческая, не однообразная. И эта моя любовь к профессии, к музыке помогает разглядеть таланты и способности моих учеников. И они ведь тоже очень разные, и каждый требует индивидуального к себе подхода, такого, чтобы и они в конечном итоге делали с любовью то, что я сама делаю с удовольствием.

— Труд Ваш благородный, но благодарный ли он?

—  Это мы можем оценить и узнать только от повзрослевших наших учеников. И в этом отношении считаю, что я на сто процентов счастливый человек, потому что выпускники разных лет всегда охотно заходят в мой класс (двери для них всегда открыты), интересуются искренне всем, что у нас происходит, поддерживают контакты. Не терять эту связь — очень ценно и то, что она не утрачена, говорит о том, что всё было не зря.

— Какие слова прозвучали в Ваш адрес в связи с присвоением звания?

— Церемония вручения свидетельства была очень торжественной. Для нас играл оркестр живой музыки, что создавало праздничную и возвышенную атмосферу, и у нас было время, чтобы пообщаться с коллегами, которых я лично до этого момента не знала, но потом возникло такое ощущение, что мы все уже достаточно знаем друг друга. Губернатор пожелал нам творческих успехов, поблагодарил нас за вклад, который мы вносим в копилку творческих побед Кировской области на конкурсах и фестивалях разного уровня. Это было очень приятно.

А дома уже принимала многочисленные звонки, поздравления многих и многих учеников нынешних и бывших, их родителей, коллег, всех, кто меня знает. Это всё очень трогательно и такое внимание к себе я испытала, наверное, впервые.

— Расцениваете награду как определённый итог или как очередную ступень в развитии?

— Очень благодарна за оценку своей работы со стороны нашей администрации, которая поспособствовала присуждению мне этого высокого звания. Чувство удовлетворения конечно испытываю, но вместе с тем появилось ещё и ощущение внутреннего подъёма и стремление к творческому порыву. Во что это выльется? Может быть, в сольный концерт или в творческую встречу в Рождественские каникулы выпускников «Доминанты» разных лет, как можно большим составом участников на родной яранской сцене. Мне бы этого очень хотелось.

Александр ДЕНИСОВ.

Выборы 2024