Газета "Отечество" - Яранск

Воспитанники детских садов стали участниками олимпиады по легоконструированию

Автор: Reporter; Дата: 11-04-2024; Категория: События;

На прошлой неделе компьютерная школа «Инфосфера Яранск» принимала на своей базе маленьких гостей и их воспитателей. Здесь состоялась первая олимпиада «Легоинфик» для воспитанников подготовительных групп...

Газета "Родной край" - Тужа

Александр Соколов за два часа в прямом эфире ответил почти на 50 вопросов жителей

Автор: Reporter; Дата: 11-04-2024; Категория: Власть;

Губернатор Кировской области Александр Соколов провел очередную прямую линию в социальных сетях. Как он отметил, прямые линии – важный инструмент работы для всех органов власти...

Газета "Сельские огни" - Кикнур

Кировчане всей семьëй лепят пельмени

Автор: Reporter; Дата: 06-01-2024; Категория: Новостная лента;

Проект "Всей семьей" объявил новое - четвертое - задание Сегодня общероссийский семейный проект "Всей семьей" объявил новое задание для своих участников. Организаторы проекта отмечают...

Газета "Санчурский вестник" - Санчурск

Учителя из Санчурска наградили в Москве

Автор: Reporter; Дата: 13-02-2024; Категория: Образование;

Педагог из Санчурской школы получила благодарность от Минсельхоза России Учитель биологии и химии санчурской школы получила благодарность министерства сельского хозяйства России «За многолетний добросовестный труд и...

Алёна Царегородцева: «Быть учителем совсем нелегко, но мне это нравится…»

ychitelalena
В России отметили День учителя. Радостно видеть, что в яранских школах сегодня занимаются образовательной деятельностью детей не только педагоги со стажем, но и молодые кадры. Первого сентября начался первый учебный год в новом качестве для учителя начальных классов школы №3 Алёны Михайловны Царегородцевой:

— Почему Вы выбрали профессию учителя?

— Когда я училась в школе, то работала вожатой в летних оздоровительных лагерях. Там мне понравилось работать с детьми. С этого все и началось. Уже в десятом классе определилась с выбором профессии. Поступила в Оршанский педагогический колледж, так как там большая база практики, лучше чем в других учебных заведениях. Нисколько не жалею, что поступила не в вуз, а в среднее учебное учреждение. Сразу после получения диплома, я решила, что не буду затягивать с поиском места работы, и устроилась в третью школу своего родного города. Я очень рада – у меня первый класс. А я для них первый учитель.

— Как всё началось?

— Честно говоря, я очень боялась, когда шла на первое сентября. У меня маленький класс – 17 человек. С началом работы были свои трудности. Потому что детки пришли из садика и сложно было наладить контакт и сдержать дисциплину. Но сейчас они уже меня слушаются. За месяц мы с ребятами познакомились и сдружились, и каждую перемену мои детки толпятся около меня. Хоть класс и маленький, но зато — все свои.

— Какими качествами должен обладать учитель, чтобы профессия казалась лёгкой?

— Нет, моя работа не кажется мне лёгкой. Ведь должность педагога предполагает не только работу с детьми, но и с их родителями. Это совсем нелегко, но мне это нравится. Кроме того, коллектив школы очень сплочённый, коллеги дают советы и подсказывают мне что-то в работе. Я очень рада, что попала в такой коллектив.

— Не пугает скромная заработная плата педагога?

— Нет. Я люблю детей и то, чем занимаюсь. Я хожу на работу с удовольствием. Каждое утро с радостью иду в школу, к детям, именно с этой целью я шла работать. Сейчас обучаюсь в высшем учебном учреждении, в ВятГУ. И, конечно же, буду продолжать работать по выбранной профессии, несмотря ни на что.

— Как известно: учитель – всегда пример, не только для своих учеников, но и для окружающих. Наверное, для молодой девушки трудно все время быть примером, ведь иногда хочется куда то выйти погулять в весёлой компании?

— Да, конечно. Профессия учителя не предполагает участие в каких-то увеселительных мероприятиях. Не хочется, чтобы сложилось плохое мнение у окружающих, что пришёл учитель в третью школу и вне уроков где-то отжигает.

— Что пожелаете коллегам в канун праздника?

— Пожелаю, тем, кто ещё осваивает профессию, нынешним студентам – не сдаваться. Многие из моей группы не закончили обучение, когда дело дошло до практики. Ведь именно когда начинаешь работать с детьми — понимаешь твоё это или нет. У многих не получилось… Тем более я очень рада, что мне всё удалось.

Екатерина ВЛАСОВА,

А. М. ЦАРЕГОРОДЦЕВА, ФОТО АВТОРА