Газета "Отечество" - Яранск

Прокуратурой Яранского района проводится «горячая линия»

Автор: Reporter; Дата: 28-03-2024; Категория: Официально;

Прокуратурой Яранского района проводится «горячая линия», по вопросам исполнения законодательства в сфере разрешения заявлений и сообщений о преступлениях. 2 марта с 9:00 до 17:00 прокуратурой Яранского...

Газета "Родной край" - Тужа

2024 - Год семьи

Автор: Reporter; Дата: 09-01-2024; Категория: Лента новостей;

Газета "Сельские огни" - Кикнур

Кировчане всей семьëй лепят пельмени

Автор: Reporter; Дата: 06-01-2024; Категория: Новостная лента;

Проект "Всей семьей" объявил новое - четвертое - задание Сегодня общероссийский семейный проект "Всей семьей" объявил новое задание для своих участников. Организаторы проекта отмечают...

Газета "Санчурский вестник" - Санчурск

Учителя из Санчурска наградили в Москве

Автор: Reporter; Дата: 13-02-2024; Категория: Образование;

Педагог из Санчурской школы получила благодарность от Минсельхоза России Учитель биологии и химии санчурской школы получила благодарность министерства сельского хозяйства России «За многолетний добросовестный труд и...

СВОЕ ДЕЛО Размышления и дела Ивана Стана

СТАНВолею судьбы в 1993 году семейство Стан обосновалось в яранском селе Кугушерге. Иван Иванович своими руками построил особняк с камином в английском стиле.

Их дом окружён садом с огородом, где растут яблони, сливы, смородина различных сортов, жимолость, виноград. Среди них клубника, цветники, овощные культуры, орешник, вишня. Прекрасный воздух, который ни в какое сравнение не идет с большим городом. Перед домом простирается водная гладь пруда. Поработал, устал, пошёл искупаться... Только живи и радуйся. Ряд виноградника тянется от калитки до дома. Со временем здесь получится тенистая аллея с гроздями винограда, свисающего с её сводов и боков, а фасадная часть деревянного забора примет облик дворцовых оград. Так и будет, если Иван Иванович и дальше продолжит содержать личное подсобное хозяйство (ЛПХ), по поводу развития которого, я к нему в очередной раз и обратился.

– Никакого внимания к развитию ЛПХ я не наблюдаю. Нас, владельцев ЛПХ, уже не собирают несколько лет. Вместо помощи от государственных органов меня лично оштрафовали на 500 рублей. Нашли к чему придраться. Я готов сейчас пустить под нож сразу трёх свиноматок, да только не знаю, куда их мясо сдать. Райпо мне предлагает натуральное крестьянское мясо закупить по цене «промышленного» звениговского – 160 рублей за килограмм! Им, конечно, это очень выгодно, так как они понимают разницу в качестве мяса.

Раньше сдавал мясо в Яранский трактир, но сегодня и они дают те же 160 рублей за кг. Однако я посчитал, что если буду мясо продавать по такой мизерной цене, то это мне будет конкретно — в убыток.

Неужели в Яранске нельзя организовать пункт приёма мяса от частников? По разумным, стимулирующим их труд, ценам. Спрашивается, для какой цели у нас создали кооператив «Подворье», если от него крестьянам пользы нет?

Как законопослушный гражданин я свиней ликвидирую. Считаю, что раз пошло такое на меня давление, то оставлю только корову, бычков.

– Как своё хозяйство обеспечиваете кормами? — интересуюсь у Ивана Ивановича.

– Их можно приобрести сейчас только у частника. Сено покупаю в бунтиках в Безводном. Цена их возросла с 30 рублей до 50 за штуку, а я их закупаю 250 штук, плюс доставка. Посыпку приобретаю в Яранске уже 15 лет у одного предпринимателя, который сам мелет зерно и продаёт корм для скота намного дешевле, чем другие. За его качественный без обмана продукт, я к нему испытываю глубокое уважение. Таких порядочных людей я, здесь, пожалуй, больше не встречал. Все почему-то хотят на другом человеке нажиться и продают за 12 рублей, то что стоит всего рублей 9…

– Вам вот уже за 70 лет и, наверное, трудно в этом возрасте ходить за скотиной?

– Если мне это запретить делать, то я, пожалуй, умру от безделья. Сейчас из Йошкар-Олы вернулся домой сын, и он помогает нам по хозяйству.

– Иван Иванович, вы обходитесь приплодом своих животных?

– Раньше за сезон у нас было до 40 маленьких поросят. А сейчас из-за разных эпидемий спроса на поросят не стало и нет смысла их держать.

Ходят по ЛПХ участковый, представитель сельсовета, работники ветстанции и требуют убирать животных. Я понимаю, что это вынужденная мера, но мне это чем-то напоминает очередное раскулачивание крестьян. Нас как будто планомерно «выкуривают» с родных мест. Не стало в селе больницы, закрыли школу… А мы всё живём!

– Это вас беспокоит сегодня больше всего?

– Мучает! Все думаю: почему при советской власти, когда общественное поголовье животных в хозяйствах было в десятки раз больше, чем теперь, всё равно еще и стимулировалось содержание животных в частном секторе. Мой знакомый за сданное государству мясо в те годы приобрёл по госцене «Жигули». Я не согласен с политикой в отношении крестьянства.

– Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы ваше село продолжало жить?

– Животноводческий комплекс построить можно в каждом селе. Даже фундаменты ферм остались, только знай, воздвигай стены. И сразу же будет работа людям. Они возвратятся из города в село, они не поедут на «шабашки» и вахты в Подмосковье.

Я смотрю на окружающую красоту сельского пруда, нашей природы и думаю: остаётся только сожалеть, что в этой красоте живёт всё меньше и меньше людей. Все ведь Богом создано для того, чтобы здесь жить. Он людям это дал: берите, пользуйтесь. Не хотим! В городах зачастую такая зарплата, на которую невозможно купить квартиру, прокормить семью, выучить сына или дочь. И что это за жизнь, если для того, чтобы купить квартиру нужно потратить полжизни, и при этом вдыхать выхлопные газы и слушать постоянный шум города? С работы добираться до снимаемого жилья, а утром — обратно. День за днём, день за днём…

Отвечая на мои вопросы, Иван Иванович показывал мне свое хозяйство: дом, требующий отделки изнутри, огород, двор с индюками. Когда очередь дошла до хлева, то он засмеялся:

– Я — постоянный кочегар и кашевар, так как ежедневно варю пищу животным.

Он с гордостью показал мне мельницу для помола зерна, которую сконструировал сам.

Я всегда испытываю глубокое уважение к мастеровым и, как правило, душевным людям. Супруга Ивана Ивановича Елена Григорьевна как всегда угостила гостя свежей выпечкой.

Семейство Стан знаю давно, как прекрасных тружеников, но и еще и как хороших художников. А тут впервые увидел две удивительные работы их сына, по имени тоже Ивана, — сову и китайского дракона. Залюбуешься: очень кропотливая тонкая ручная резка по дереву. А сколько вложено в них души и терпения, что не побоюсь про них сказать: это — предметы искусства. Поразительно как он хорошо рисует и чувствует формы. Невольно наш разговор с красоты мира перешёл к красоте жизни и Иван Иванович заметил:

– Чем больше живёшь, тем больше ценишь жизнь.

Я с ним в этом согласился. Ценность жизни чувствуешь острее, чем меньше её остаётся. Тогда подходишь ко всему с другими мерками. Тогда меняется алгоритм принятия решений. Невольно отсекаешь всю ненужную информацию, а оцениваешь жизнь по тому, что происходит вокруг тебя. Надеешься только на Бога и себя, и сам, как добрый помощник Богу, проявляешь смекалку, инициативу. Прежде, чем действовать, просчитываешь различные варианты, а когда приступаешь к делу, но неизменно веришь в его успех. И с божьей помощью он бывает всегда обеспечен!

Чего я и пожелал на прощание в этот раз Иван Иванычу. В наших силах изменить мир вокруг себя, а препоны и перегибы были во все времена. Главное жить той жизнью, которая даёт душевное спокойствие и результат. А это и есть постоянное обновление мира и ощущение потока праведной жизни.

Павел ПОПОВ.

Баннер СО