Ярослав Взнузданов: «Счастье - дарить людям праздник!»

фото 25_мая_Ярослав_Взнузданов_к_интервьюТак уж устроен наш мир, что радостей в нём иногда бывает меньше, чем горестей. Но, к счастью, есть такие люди, которые обладают способностью создавать праздник для тех, кто их окружает, создавая улыбки, радость, хорошее настроение из обыденной, казалось бы ситуации.

Вдвойне к счастью, когда такие люди работают в учреждениях культуры, искусства, творят и проявляют себя на сцене. Втройне счастье для нас, что такие люди время от времени появляются в нашем небольшом Яранске, живут и работают здесь. Ярослав Взнузданов, безусловно, один из них:

— Ярослав, что значит для тебя работать в сфере культуры? Относишься ли ты к этому как к призванию?

— К работе в этой сфере я отношусь, безусловно, как к призванию. Но сама культура для человека это, все-таки серьёзнее, чем просто призвание. Для меня культура — это сама жизнь. Она — способ, возможность научить человека хорошему, доброму, светлому, возвышенному… Культура не просто развлекает, она просвещает людей, она учит нас очень серьёзным вещам, как бы формируя в итоге самого человека, как культурного, образованного, цивилизованного…

— Как появился интерес ко всему этому, как проходило твоё становление? С чего всё началось?

— Пожалуй, ещё с детсадовского возраста, и с начальной школы. В первом классе я уже читал стихи для губернатора, который как-то посетил нашу школу. И дошкольником, и в школе участвовал в каких-то праздниках, играл в сценках, миниатюрах. Потом была музыкальная школа в Знаменке, театральная студия «Переполох» в Доме детского творчества, Яранский народный драматический театр имени Бориса Лощилова. В принципе для меня никогда не вставало вопроса: где я буду работать, и чем буду заниматься в жизни — я всё это для себя давно решил.

— Знаю, что ты сейчас получаешь диплом, то есть будешь уже дипломированным специалистом. Образование, оно вообще, много помогает в профессии?

— Да, тем более, что наш районный Дом народного творчества объединяет сейчас все сельские Дома культуры, и имеет такую специфику работы — с народными праздниками. А специализация у меня будет, как руководителя этнокультурного центра. Я за время обучения много получил очень полезной информации по этому направлению.

— У тебя сейчас несколько направлений работы, ты и ведущий классный, и солист эстрадного коллектива, и актёр, и руководитель театральной студии… Ты пишешь сценарии мероприятий, и даже стихи! Это ты таким способом ищешь себя в профессии или тебе в принципе хочется быть многофункциональным?

— Добавлю к этому обширному списку то, что я ещё и педагог дополнительного образования, потому что веду в четвертых классах средней школы №2 уроки нравственности. Наверное, хочется пока пробовать себя во многом. Потому что это очень интересно: во-первых, научиться самому, а, во-вторых, научить чему-то других. Мои ребята из театральной студии уже проявляют себя на сцене в школах, в техникуме, на творческих конкурсах студенческих и молодёжных. Результаты есть и меня это не может не радовать.

— Но ведь всё это, наверное, даётся нелегко?

— Конечно, приходится потрудиться. Но главное, не отступать, двигаться вперёд и развиваться. И тогда многое получается. Вот, например, стихи я пишу давно, но недавно побывал на специальных курсах, где нас учили стихосложению, узнал для себя много нового.

— А желание писать стихи как возникло, и зачем это тебе понадобилось?

— Это для меня способ выразить себя, свои мысли, впечатления, чувства, взгляды на этот мир. Иногда нет рядом человека, которому ты можешь раскрыть всю душу. Стихи помогают делать это, только уже не для одного конкретного собеседника, а для целой аудитории. Для тех, кто хочет слышать.

— Что-нибудь прочесть можно, памятное…

— Лирическое стихотворение «Деревенька моя» уже публиковалось в газете. А сейчас часто приходит на ум нечто ироничное:

Сегодня я нашёл в себе зерно.

Нет, не в душе, оно в носке лежало.

Смеялся я так громко, так смешно –

Какой пассаж, и как оно туда попало?

Неужто начал прорастать талант?!

Иль может корни я пустить решился?

А может я характером – педант,

А там, в носке, секретный клад хранился?

Мне свыше знак был, посланный судьбой,

А как расшифровать - не показали.

И вот сижу, красивый, с бородой,

И так хочу, чтоб о зерне все знали!

— Ого! А ведь это ирония над собой?!

— Да, я думаю, что эта ирония, этот лёгкий юмор очень помогает в жизни. Не всегда всё бывает гладко. Но я не люблю часто плакать.

— Яранский зритель, слушатель — это благодарный зритель? Какие ощущаешь отношения с залом, с людьми?

— Любой зритель — это благодарный зритель. Важно найти к нему подход, понять: что человеку нужно, зачем он сюда пришёл. И дети, и взрослые очень любят повеселиться. Если даже взрослых людей вовлекаешь в какой-то детский по сути конкурс, то с удовольствием наблюдаешь как вдохновенно они в нём участвуют.

Я очень люблю общаться с залом. Мне очень важна поддержка зрителей. Любовь зрителей вдохновляет. Благодаря этому как раз и хочется двигаться дальше в своей профессии, делать что-то более качественное.

— Что ты считаешь главным в профессии работника культуры?

— Оптимизм и трудолюбие. Впрочем, без этого нельзя обойтись, пожалуй, ни в одной профессии.

Александр ДЕНИСОВ.