Юбилей яркого песенного коллектива

Dominanta20-летие со дня создания отмечает в начале марта детский образцовый ансамбль «Доминанта» Яранской детской школы искусств. Мы пригласили к разговору по этому поводу его бессменного руководителя преподавателя Татьяну Юрьевну Баннову:

— Татьяна Юрьевна, с чего же начиналась «Доминанта»? И почему в музыкальной школе, где царствовала, я так понимаю, классика и академический вокал, появилась мысль создать эстрадный коллектив?

— Всё просто. Появились дети, у которых проявился к этому интерес, и были способности. Среди них — моя дочь Ольга. С ней, как с наиболее близким мне человеком, мы и попробовали: что может получиться? Получилось.

Хотя 90-е годы были сложные в плане записи фонограмм, приобретения концертных костюмов, выездов на конкурсы. Хотя и сейчас родители наших солистов оплачивают поездки на выступления, пошив костюмов… Но хотя бы фонограммы произведений стали доступны.

И всё же главное — было огромное желание. Мы впервые выехали на конкурс «Вятские звёздочки», к нам стали тянуться другие дети. Пришли сёстры Сазановы Настя и Юля. Получилось первое вокальное трио. Появилась первая концертная программа, с которой мы нарабатывали концертную практику в поездках по сельским ДК. Заработали деньги на два микрофона. Началось развитие. Пошла настолько активная работа, что и я вдруг почувствовала, что мне это интересно. Потому что, работая с детьми в новом направлении, я и сама приобретала определённый навык.

— Для вас это было новое направление?

— Совсем нет. Я ведь закончила наш Кировский колледж по эстрадно-джазовому инструменту. Да, не вокал, а фортепиано… Но годы учёбы оставили во мне очень заметный след и значительный опыт владения инструментом. Я играла в эстрадных оркестрах, ансамблях уже в студенческие годы.

— С детьми в этом плане работать сложно?

— Исключительно сложно. Потому что дети все по природе разные и это естество мне, как преподавателю, совсем не хочется «ломать», а хочется сохранять индивидуальность.

Существует такое понятие «постановка детского голоса», но я считаю, что делать этого не нужно. Если изначально человека одарила природа способностью петь, и каждого по-своему: одного сильнее, другого слабее, третьего — своеобразным тембром голоса… этот дар в детях педагогу надо поддерживать, беречь, развивать.

— Традиции коллектива передаются от состава к составу? У вас в ансамбле теперь занимаются и старшие, и совсем маленькие школьники?

— Это происходит естественно, потому что атмосфера у нас в «Доминанте» очень доброжелательная. Старшие малышей любят, помогают им в ансамблевую гармонию побыстрее проникнуть. Чему способствуют и наши выступления в смешанном возрастном составе.

А если говорить в целом о традициях… Первый состав «Доминанты» подобрался поистине талантливым и установил своеобразную планку на очень высоком исполнительском уровне. Могу сказать, что этот уровень мы до сих пор выдерживали.

— А что, есть сомнения, что будет иначе?

— Сложная социально-экономическая ситуация в городе и районе сказывается и на нас. Молодые семьи сейчас уезжают из Яранска, и увозят детей, в том числе и способных, поющих. Например, из набора, что я делала три года назад, из десяти ребят только шесть осталось.

— Сколько сегодня детей в «Доминанте»?

— В основном составе 16 человек.

— Каких успехов ансамбль добился, назовите наиболее значимые победы. Или, может быть — памятные?

— Предыдущим составом старшей «Доминанты» мы выступали в Вятском землячестве в Москве. Нас принимали там с восторгом, как явление уникальное. А почему? Они сказали: «Наконец-то мы увидели на эстраде настоящий детский ансамбль». Не то чтобы в Москве таких коллективов нет, они есть, но вокалистов 12-13 лет в Москве педагоги взрослят очень быстро, потому что их цель подготовить действительно артиста, который мог бы представлять страну на международных конкурсах со всей взрослой ответственностью. Видимо с этим из звучания ансамбля само «детство» как раз и уходит.

Выступление в Сочи, на фестивале «Страна Магнолий», где в жюри сидели профессора из российской академии музыки имени Гнесиных. Когда они узнали откуда вообще мы приехали (о Яранске они вообще не слыхали, но по тому что «это из Вятки» всё-таки сориентировались), то были приятно удивлены как наши дети поют трезвучием, утверждая, что их студенты-первокурсники этим ещё, к сожалению, не владеют.

— Есть ли выпускники, которые после «Доминанты» продолжили заниматься песенным творчеством?

— С песней, наверное, останутся все. Но есть и много тех, кто выбрал музыку и вокал своей профессией. Я в связи с предстоящим юбилеем об этом уже задумывалась, перебирала в памяти тех, кто давно и недавно вышел из «Доминанты», кто и куда поступил, кем стал. Могу сказать, что мне как преподавателю, руководителю коллектива есть чем гордиться. Я поняла, что всё было не зря.

— Как собираетесь отпраздновать юбилей?

— Большим концертом, 4 марта в 15 часов в Районном Доме народного творчества. На него мы пригласили и всех выпускников «Доминанты». Это исполнители из разных составов нашего ансамбля и поэтому концерт обещает быть интересным для зрителей разного возраста. Готовим сюрпризы, но планировать всё от и до не собираемся, пусть будет немного импровизации. Надеюсь на богатый сценический опыт наших выпускников разных лет. Думаю, что наш юбилейный концерт стоит особого внимания зрителей.

Александр ДЕНИСОВ.

На фото ансамбль Доминанта на сцене Ярграда 2017 год.