В.А. Логинов: «Муниципальная служба – это призвание»

Логинов– Владимир Алексеевич, чем запомнился Вам уходящий, 2016 год?

– На меня произвела глубокое впечатление ситуация с губернатором. Честно скажу, я находился в полушоковом состоянии, когда узнал об аресте Никиты Белых. До сих пор мне не хочется верить в то, что Никита Юрьевич совершил преступление. Это событие отразилось и на Яранском районе. В результате смены руководства региона «обнулились» некоторые планы и договорённости с прежним правительством о том, что будем делать сейчас и что предстоит реализовать в будущем. Например, 1 июня в ходе рабочей встречи с губернатором мы обсуждали вопрос строительства нового корпуса детского сада «Колокольчик». Были приняты конкретные решения о том, что надо сделать уже сейчас, и о том, что в бюджете области будут запланированы средства на 2018 год. Этой осенью мы с подрядчиком должны были уже решать вопрос о подготовке проектно-сметной документации, а в 2018 году планировалось выкупить новое здание у строительной компании.

– Разве смена губернатора отменяет такие решения?

– По крайней мере, достигнутые договорённости никто не исполняет, деньги в бюджете на их реализацию не предусмотрены. Поэтому я не могу дать разрешение на строительство. Аналогичная ситуация по Шошминскому водохранилищу. Министерству охраны окружающей среды  было дано поручение предусмотреть финансирование изготовления проектно-сметной документации. Подготовительная работа по этим поручениям не проведена, и в результате мы стоим пока на месте в решении больных вопросов.

– Официального отказа в поддержке правительством этих решений тоже не было?

– Соответствующие министерства просто не выполнили предусмотренные протоколом конкретные поручения. В такой ситуации оказались, думаю, многие муниципалитеты. Никуда не делась и проблема организации водоснабжения в сельской местности. Для её решения по нашей просьбе была создана рабочая группа. Сегодня её работа прекращена.

Минувший год, мне кажется, интересен тем, что на выборах депутатов Госдумы и Заксобрания результат голосования за «Единую Россию» в Яранском районе впервые был выше, чем в среднем по области. Возможно, поменялся менталитет и отношение к «Единой России» вместе с пониманием того, что ситуация вокруг и внутри государства и района сложилась непростая, и надо поддержать действующую власть в решении проблем. Люди сделали правильный выбор, разобравшись и наконец-то поняв, что оппозиционные партии сегодня оказались несостоятельными.

– В 2016 году Вы стали главой Яранского района во второй раз, и если бы проводился такой конкурс, то по итогам минувшего года Вам вполне заслуженно могли бы присвоить звание «Человек года».

– Возможно. Лично для меня переизбрание на должность главы стало важным событием. В постсоветском периоде истории Яранского района ещё не было факта, чтобы глава избирался на эту должность второй раз. Это вызывает чувство дополнительной ответственности. Пока ещё сложно до конца оценить значение этого события и для меня лично, и для нашего района, но можно с уверенностью сказать, что в сегодняшней ситуации преемственность власти имеет значение.

Результаты голосования порадовали меня ещё и потому, что предвыборная кампания проходила на фоне, я бы сказал, агрессивной критики. Упрёки в мой адрес в связи с оптимизацией сети бюджетных учреждений звучали задолго до выборов. И во время избирательной кампании в правоохранительные органы поступали заявления с просьбой проверить мою декларацию, начисление зарплаты.

– Говорят, оппозиция поддерживает власть в тонусе.

– На районном уровне говорить можно, скорее, не об оппозиции, а об иной точке зрения. Такие люди должны быть. Но одно дело, когда говорят: «Всё плохо и всё пропало». И другое дело, когда не просто критикуют, а говорят: «Надо сделать вот так» и что-то предлагают взамен.

– Для каждого человека имеет большое значение его окружение. Для главы района единомышленники – это не просто условие комфортного существования, а условие реализации своих целей и задач. Вы удовлетворены работой своей команды?

– Неправильно говорить о том, что я всем доволен и буду продолжать со всеми работать. В любом случае какое-то переформатирование будет происходить. Единомышленники должны быть в принципиальных подходах и убеждениях, а в решении конкретных вопросов должны быть разные точки зрения. Например, я считаю, что мы должны учиться управлять территорией, а не исполнять полномочия. Если на территории района есть проблема, но нет полномочий её решать, то мы не должны сидеть и ждать, когда она превратится в катастрофу или рассосётся сама собой. Поэтому, я считаю, мы всё равно должны искать то должностное лицо, которое уполномочено решать эти вопросы. Для меня важно, чтобы человек разделял такой подход. А когда дело доходит уже до способа решения той или иной проблемы, мне не нужны единомышленники, мне нужны компетентные специалисты с разными взглядами на способы и методы её решения. Поэтому, конечно, сформировать команду из людей, которые бы удовлетворяли и первому и второму, очень сложно, но я всё-таки стараюсь искать таких людей.

– Считается, что человек работает эффективнее в личных интересах, то есть, когда он чувствует, что продаёт свои услуги или какой-то продукт своего труда. А может ли чиновник чувствовать то же самое?

– Набор ценностей, присущих предпринимателю, человеку, работающему в бюджетной сфере, или человеку на государственной и муниципальной службе, безусловно, разный. На мой взгляд, муниципальная служба, как и любая другая, в первую очередь, и как угодно – это призвание. И рассматривать эту должность надо не только с точки зрения зарплаты, но и как возможность самореализоваться, продвинуться по карьерной лестнице. Ничего плохого я в этом не вижу. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А если человек ходит на службу и считает, что это просто работа, то значит, он не тем занимается.

– Вы окончили военное училище ракетных войск. Помогает опыт армейской службы в службе муниципальной?

– Обстоятельства меняют человека, думаю, во мне мало чего осталось от военного, но дисциплина, ответственность, требовательность к исполнительной дисциплине, считаю, остались. Понимание разницы между службой и работой было заложено как раз там, где воспитывают военнослужащего, то есть человека, который должен служить Родине, Отечеству.

– К какому воинскому званию Вы приравняли бы должность главы?

– Мне сложно об этом судить, но, думаю, по уровню ответственности это соответствует примерно командиру полка или дивизии, а значит, званию не ниже полковника.

– А новое избрание можно считать ещё и повышением в звании…

– Бывает такое в Вооружённых силах – досрочное присвоение воинского звания. Но, думаю, уровень главы Яранского района, может быть, чуть выше полковника, но до генерала не дотягивает.

– План мероприятий по реализации Программы социально-экономического развития района на ближайшие пять лет начинается с раздела «Кадровая политика». Это не случайно?

– У меня ещё в 2011 году было понимание того, что если мы не начнём заниматься кадрами, причём не только для муниципальной службы, но и для экономики, различных отраслей района, то мы столкнёмся с проблемами кадрового голода, с которыми уже столкнулись малые районы. Там главе приходится искать то начальника почты, то дополнительного офиса банка, то ещё кого-то. Это ведь тоже часть социальной инфраструктуры, без которой район жить не может. За прошедшие пять лет я утвердился во мнении, что профориентационной работой надо заниматься ещё глубже и решать кадровую проблему как одну из главнейших. Без людей, способных организовывать бизнес, руководить предприятиями, территория района захиреет. Надо найти таких людей, сопровождать будущих специалистов, пока они учатся в вузах. Эта работа требует серьёзной координации и личного внимания главы. Я в этом убеждён. Есть масса примеров, например, в сельхозпроизводстве, когда сельхозпредприятие в худших, чем яранские хозяйства, климатических условиях, имея ту же самую господдержку, работают успешно и развиваются. Кадры решают всё.

– Мы привыкли к регулярным визитам губернатора. Когда планирует приехать в Яранский район Игорь Владимирович Васильев?

– Игорь Владимирович лёгок на подъём и готов приехать по приглашению, например, в ближайшую субботу. Но ложка дорога к обеду. Визит первого лица необходим прежде всего для решения социально-экономических проблем территории. Поэтому целесообразнее пригласить губернатора весной, когда начнётся формирование бюджета следующего года – не раньше марта. Тем более тогда уже будет окончательная ясность по составу правительства, и в нём будут работать уже не временные люди.

– Мы беседуем с Вами в канун Нового года, когда можно позволить себе чуть-чуть отвлечься от серьёзных дел. В эти дни главнее Вас на территории района, пожалуй, только Дед Мороз. Каких подарков и хороших новостей жителям района ждать от Вас в новом году?

– К хорошим новостям можно отнести отсутствие планов по оптимизации. Хотя на сегодняшний день ничего не сокращать – это сложнейшая задача.

Мои выступления и перед депутатским корпусом на выборах главы, и во время вступления в эту должность не содержали никаких обещаний. Могу лишь обещать, что буду работать и продолжать те направления деятельности, которыми занимался несколько лет, и в первую очередь решать вопросы, которые позволяют жить сегодня и в будущем двигаться вперёд нашей территории.

Очень сложная ситуация складывается, например, с пассажирскими перевозками. Даже если придётся всё снова начинать, то всё равно надо решать вопрос по строительству детского сада «Колокольчик». Для того, чтобы удержать муниципальный долг на прежнем уровне и обеспечить бездефицитный бюджет, необходимо не снизить доходы и постараться удержать расходы в разумных пределах.

– Вы отмечаете День рождения 4 января. Чего бы вы пожелали себе в новом году?

– Никогда не задумывался об этом. Да и день рождения нельзя назвать удобной датой, ведь она после самого яркого праздника, после которого обычно все немного устают. Как и любой человек, жду поздравлений, в первую очередь от друзей, близких, родных и, конечно, желаю чего-то хорошего и доброго своей семье, детям.

– Задуматься о личном остаётся время?

– Конечно. У меня дети достаточно маленькие и даже если я забуду, то они мне напомнят в этот же вечер о том, что я должен быть папой. Мне грех жаловаться, семья для меня всегда была и остаётся поддержкой и опорой.

Владимир ВАГАНОВ.