Наталия Рокина: «Важно все время двигаться вперёд»

Рокина Наталия11 декабря в Кировском областном Доме народного творчества на очередном областном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Нам Дан Дар» лауреатом стала исполнительница из Яранска Наталия Рокина. Сегодня она в гостях у редакции «Отечества»:
- Наталия, мы знаем, что кроме того, что Вы поёте на профессиональном уровне, у вас есть высшее профильное образование?
- Да, это так. Желание учиться у меня было всегда. Чтобы реализовать себя важно никогда не стоять на месте, и не останавливаться на достигнутом результате. В 2013 году я закончила филиал Пермской государственной академии культуры и искусств в Кирове. А до этого там же - Колледж культуры. После окончания колледжа работала в Центральном и Городском Домах культуры в Яранске.
- Мне говорили, будто бы полученное Вами высшее образование не было востребовано в полной мере и, что Вам приходиться зарабатывать на жизнь, работая парикмахером. Это правда?

- Да. Я долго не могла найти работу по полученной специальности и реализовать себя. Хотя в Кирове я занималась обучением профессиональному эстрадному вокалу, и считаю своим призванием именно деятельность в сфере культуры. В Яранске, это я постигла на собственном опыте, с культурным, даже с высшим образованием, практически невозможно найти место работы с достойным заработком. Из-за этого полученная специальность стала для меня не более, чем хобби. Но ведь работа парикмахера тоже очень творческая… И, кроме того, мне никто не мешает заниматься любимым делом «факультативно» - петь на свадьбах, юбилеях, корпоративах. У меня есть благодарные зрители, поклонники, которые поддерживают меня и благодаря этому хочется работать дальше.
- Расскажите нашим читателям о конкурсе «Нам Дан Дар». Большая ли была конкуренция среди исполнителей?
- Организацию конкурса оцениваю на пять с плюсом. Участников встретили очень хорошо. Жюри обращало внимание не только на вокальные данные и манеру исполнения, но и на артистичность, выразительность используемых средств сценического искусства.
Каждое конкурсное выступление представляло собой постановочный концертный номер. Именно это и выделяло каждого исполнителя как индивидуальность. Всё очень понравилось. Ждём, чтобы нас приглашали вновь и вновь.
- Мы знаем, что не более чем два месяца назад вы заступили на должность хормейстера в районном Доме народного творчества. Расскажите об эстрадном коллективе «Мелодия», которым Вам доверили руководить?
- Яранск всегда славился талантами. Народный коллектив «Мелодия» был создан в 1995 году. И его первым руководителем был Андрей Александрович Вичиков. Творческий состав коллектива с годами менялся. Неизменным оставалась популярность «Мелодии» у зрителя. За время существования «Мелодии», её солисты не раз занимали призовые места на конкурсах и фестивалях. На сегодняшний день в составе творческого коллектива 15 человек. Предстоит большая работа по выбору репертуара солистов и профессиональной подготовке их к участию в конкурсах и фестивалях на будущий год.
- Что пожелаете своим поклонникам в Новом Году?
- Чтобы чаще посещали концертные программы в местных залах. А нам в свою очередь, желаю, самим с радостью выходить на сцену и радовать наших зрителей. Радости, самоудовлетворения, в первую очередь. Главное не останавливаться на достигнутом и двигаться вперёд в любом своём деле.
Екатерина ВЛАСОВА,
Наталия РОКИНА, ФОТО АВТОРА