«1917 – 2017: уроки столетия»

БлиновСвято – Матфеевские чтения образовательные чтения в этом году называются «1917 – 2017: уроки столетия». Мы решили начать разговор на эту тему с секретарем Яранского отделения партии КПРФ А.Е. Блиновым, имеющим среднее специальное образование и более 20 лет стажа техником - электриком. Мне доводилось его видеть во время крестного хода из Беляево в Яранск и на службах в храме. До сих пор у  меня не укладывалась в голове мысль о совместимости сочетания веры в Бога и коммунистического мировоззрения. Андрей Евгеньевич мне все разъяснил: «Многие мои знакомые подшучивают надо мной: «Как же так вы, коммунист и ходите в храм, а коммунист должен быть атеистом?» На это я им отвечаю, что вы отстали от жизни. Существовала партия КПСС, у которой был свой устав. Там было записано, что коммунист должен придерживаться воинствующего атеизма. Сейчас у нас в уставе КПРФ зафиксировано, что в отношении религии у каждого коммуниста есть свобода выбора. Захотел коммунист стать православным верующим, то – пожалуйста. Это касается только основных религий. Если же коммунист пожелает вступить в свидетели Иеговы, то будет исключен из партии КПРФ, потому что нам сектанты в партии не нужны. Мы стоим сегодня на такой позиции. И даже патриарх Кирилл наградил лидера нашей партии Геннадия Зюганова за заслуги перед церковью. Меняются времена, а вместе с ними и мы, коммунисты».

– Раньше коммунисты церкви разрушали, а сейчас вы на службы в храм ходите?

– У меня один дед трудился в колхозе, а другой был лесничий. Мои предки храмов Божьих не рушили, потому что имели сильную православную веру.

– Когда и как вы пришли к вере в Бога?

– Как-то так получилось, что я не был в младенчестве крещен, хотя верующей была бабушка и другие родственники. Крещение у меня состоялось после демобилизации из Советской Армии в 1990 году в возрасте 22 лет, а в ряды КПРФ я вступил в 2010 году.

– По какой причине вы вступили в партию?

– Каждая партия отражает интересы определенного слоя населения. Партия КПРФ – интересы трудового народа. У нас в уставе написано, что главная наша цель – это построение общества социальной справедливости. Я с этим полностью согласен.

Пока же считаю, что вся трудовая Россия гнет спину на олигархов. Они в России прибрали к рукам все. История ничему их не учит. Все это было до 1917 года, что и послужило причиной падения царского самодержавия, а затем и временного правительства.

- Какими заботами и проблемами сегодня живет секретарь КПРФ?

– Очень сильная нагрузка в плане организационной работы на секретаря была в период выборов в районную думу, Законодательное собрание и в Государственную думу. Расклад новой районной думы: 7 членов партии «Единая Россия», 7 самовыдвиженцев и 4 представителя от «Справедливой России». Ни одного человека от ЛДПР и КПРФ. Такой выбор яраничей.

– Почему в большинстве районов были нарушения на выборах, а в Яранске нет?

– Выборы в Яранске проходили под полным контролем Яранского отделения партии КПРФ. У нас в каждой избирательной комиссии был свой представитель. В главной территориальной комиссии у нас находился Евгений Стекольщиков, в муниципальной комиссии, которая занималась выбором в районную думу, Николай Лесничий. Все люди грамотные и ответственные. Я сам был членом комиссии в ДУ – 45.

– Раньше в коммунистическую партию вступали ради карьеры и получения различных привилегий, как сейчас в «Единую Россию». Но тогда хоть коммунисты взносы платили, а как сейчас обстоят дела по этой части?

– В отличие от других партий только в нашей партии КПРФ платятся ежемесячно взносы. Хочется сказать особое слово о партии – обманке «Коммунисты России», которую словно бы специально слепили  политтехнологи, чтобы отобрать голоса от КПРФ. Люди просто запутались, недоумевали, почему оказалось две партии, тогда как все время была одна. Вообще в свое время надо было запатентовать слово «коммунистическая», чтобы другие партии не имели права так себя называть.

– Народ всем верит, и каждый раз бывает обманут. Как могло так случиться?

– Нас считаю не просто обманули, а предали в угоду своих корыстных интересов. Мы допустили разрушение экономики огромной страны. Такого крушения не было даже в годы Великой Отечественной войны.

– Есть ли надежда на изменение жизни в лучшую сторону?

– На федеральном уровне сейчас вся полнота власти в руках единороссов, с них и надо спрашивать.Сейчас в Думе они не нуждаются в поддержке со стороны других партий. Что это изменит? Пока что экономическая ситуация в России говорит о затяжном кризисе.

До сих пор мое представление о коммунистах было, как о людях, не имеющих в своей душе Бога. А без Него легко все разрушать и ничего путного не построить. Но сейчас мое мнение о них изменилось. Я рад, что в лице Андрея Блинова в КПРФ пришли люди православной веры. Во всяком случае, они извлекли свои уроки из истории столетия, если внесли даже поправку в устав партии, касающуюся свободы вероисповедания.