Газета "Отечество" - Яранск

Воспитанники детских садов стали участниками олимпиады по легоконструированию

Автор: Reporter; Дата: 11-04-2024; Категория: События;

На прошлой неделе компьютерная школа «Инфосфера Яранск» принимала на своей базе маленьких гостей и их воспитателей. Здесь состоялась первая олимпиада «Легоинфик» для воспитанников подготовительных групп...

Газета "Родной край" - Тужа

Александр Соколов за два часа в прямом эфире ответил почти на 50 вопросов жителей

Автор: Reporter; Дата: 11-04-2024; Категория: Власть;

Губернатор Кировской области Александр Соколов провел очередную прямую линию в социальных сетях. Как он отметил, прямые линии – важный инструмент работы для всех органов власти...

Газета "Сельские огни" - Кикнур

Кировчане всей семьëй лепят пельмени

Автор: Reporter; Дата: 06-01-2024; Категория: Новостная лента;

Проект "Всей семьей" объявил новое - четвертое - задание Сегодня общероссийский семейный проект "Всей семьей" объявил новое задание для своих участников. Организаторы проекта отмечают...

Газета "Санчурский вестник" - Санчурск

Учителя из Санчурска наградили в Москве

Автор: Reporter; Дата: 13-02-2024; Категория: Образование;

Педагог из Санчурской школы получила благодарность от Минсельхоза России Учитель биологии и химии санчурской школы получила благодарность министерства сельского хозяйства России «За многолетний добросовестный труд и...

Дети — лучшее в мире богатство

Крестины Маши1

В канун Дня матери мы пригласили для субботнего интервью Ольгу Валерьевну Сороченкову, маму четверых детей. Старшему — Илье 20 лет, он уже отслужил в армии, а младшенькой Маше ещё не исполнилось и года! С ними растут в семье Сороченковых Дмитрий 14 лет и Ева 5 лет. А ещё Ольга Валерьевна с успехом руководит студией семейного отдыха и досуга «Шалунишка», которая организует весёлые праздники в том числе и для детей. То есть опыт общения с детьми, их воспитания и развития у нашей собеседницы трудно переоценить.

— Ольга Валерьевна, с детьми, конечно, бывает нелегко, но можно ли представить жизнь семьи без детей? Как это на Ваш взгляд может выглядеть?

— Семья без детей это ничто! У нас росли два сыночка, и оба они уже теперь большие, сейчас появились две девочки, совсем ещё малышки. И вот так постоянно вокруг нас с мужем в семье есть кто-то очень и очень важный, необходимый, я уже не говорю о том, что очень и очень любимый…

Однажды, я хорошо запомнила этот момент, дети остались ночевать у бабушки. Дома было пусто и так непривычно, что я думала, что сойду с ума. Они наполняют жизнь смыслом, а дом — какой то особой радостью, движением, шумом. Да, это иногда раздражает, но без этого жить невозможно: скучно, уныло, тоскливо.

— Дети стимулируют жить в движении?

— Ради них мы стараемся где-то больше поработать (и заработать, конечно!), чтобы они были красивыми, нарядными, чтобы у них были игрушки соответствующие, чтобы можно было куда-то их свозить на отдых всей семьёй. Вот это и есть стимул: для чего надо жить и работать.

— Но ведь с детьми не только радости, но и переживания. Старший вот уже у Вас в армии отслужил: не страшно ли было маме туда его отдавать?

— Ну, если так говорить, то я за каждого из них всегда очень переживаю, потому что дети для меня — это всё, лучшее, что есть в жизни. Страшно было от того, что придётся надолго разлучиться. А вообще мы воспитываем детей, и мальчишек в особенности, в таком духе, чтобы сами могли справляться с трудностями. То есть при возникновении каких-то непредвиденных ситуаций, позволяем им проявить в начале самих себя, пусть они сами попробуют за себя постоять, а если не справились — тогда, конечно, папа с мамой помогут, если не делом, то хотя бы советом. Так что считаю, что к армейской службе наши мальчишки морально подготовлены.

— С кем больше волнений со старшими или с малышами?

— Со старшими. Подростки особенно, когда считают себя уже взрослыми, но на самом деле ещё во многом дети… Тут с ними надо обходиться очень внимательно и осторожно. Иногда, когда ещё нет опыта, думала: а правильно ли что-то это делаю? Потому что ссора может быть. А это самое страшное, когда возникает обида недоверие, недосказанность, пропадает контакт с ребёнком.

— Что же делать? У всех такое бывает.

— Как можно скорее — мириться! Я всегда ищу в себе причину такой размолвки. Я, как мать, в первую очередь виновата. Потому что если даже есть часть вины и самого ребёнка, то в том всё равно родителей вина: так воспитали. Как воспитываем, такие они и будут.

С детьми надо разговаривать. Смотреть чем они живут, с кем общаются и т.д. И тогда и в 20 лет ребёнок будет приезжать в родительский дом с радостью, где бы ни был, где бы ни жил.

— Сами росли тоже в большой семье?

— Нас было у папы с мамой двое. Сестра старше меня на 5 лет. Отец очень много занимался с нами, несмотря на вечную занятость, и мама — школьный учитель, она тоже много времени посвящала своей работе, но зато, как педагог, профессионал своего дела, много сил в наше воспитание вложила. Много времени мы проводили с бабушками. И это тоже — незабываемые воспоминания детства. Поэтому и сейчас я хочу, чтобы все родственники, вся семья была дружной, чтобы общались между собой и доверяли друг другу.

— Пример родителей повлиял?

— Без сомнения. В нас воспитали, и я стараюсь привить своим детям уважение к старшим. Я маме никогда не скажу какого-то грубого слова, да и вообще, хотя и говорят, что «вырастешь и делай всё что хочешь». Нельзя, я считаю, без уважения к старшим относиться.

— Стараетесь быть похожими на родителей?

— Хочется быть даже лучше ещё! Потому что со временем появилось больше литературы, источников, где можно почерпнуть какой- либо полезной информации о воспитании детей, познакомиться с опытом воспитания. Надо всё это использовать.

— Вам мечталось о такой семье, какую Вы создали?

— Идеалы недостижимы, но к ним надо стремиться. Жизнь вносит свои коррективы в наши мечты. И главная проблема, с которой сталкиваешься — нехватка времени. Дочь приходит: «Почитай!», а тебе некогда! А потом, откажешь раз или два, ей не захочется уже к маме с такой просьбой подойти. Ну, разве об этом мечталось?

— Работа в студии много времени отнимает? Как дети к Вашей деятельности относятся?

— Замечательно. Старший уже в деле помощник: он у нас и аниматор и ди-джей. Средний, пока что со стороны на наши дела смотрит. А на пятилетней Еве можно игры и конкурсы проверить: как они «пойдут». Если она увлечена и смеётся, значит и другим деткам всё это понравится. Самая младшенькая Маша всё это наше «семейное творчество», ежедневный «праздник» уже видит и, я надеюсь, такая же весёлая растёт. Наши дети часто улыбаются, поэтому они растут добрыми.

— Какое пожелание Вы могли бы сказать мамам, в том числе и будущим? С высоты своего опыта.

— Я заметила, что мамы сейчас смелее идут на то, чтобы иметь третьего ребёнка. Ещё совсем недавно отношение было другое, считалось, что и двоих достаточно. И, я думаю, что после этого решиться на четвёртого будет ещё легче. Потому что семья идёт на это вполне осознанно. Есть опыт воспитания, есть условия, быт — то есть такая основательная база. И потом, когда в возрасте зрелом ребёнок у тебя появляется, ты думаешь: какое это счастье!

— Умножение счастья, любви, радости?

— Да. И жаль, что понимание этого приходит не в 20 лет, а значительно позже. Иногда думаю: надо было раньше начинать это умножение.

Мамам (и папам) желаю, чтобы они ничего не боялись, никаких трудностей. Для детей можно совершить даже невозможное. Главное — живите детьми, любите их, обнимайте почаще — это всё возвратится добром. И они вырастут счастливыми. Лишь бы не болели.

Быть мамой — это главное в мире богатство! Так что мы, женщины — от природы богатые.

Александр ДЕНИСОВ.

Выборы 2024