Творческая профессия - учитель

емашоваВ канун Дня учителя мы беседуем с Еленой Васильевной Емашовой, учителем английского языка высшей квалификационной категории средней школы №3 г. Яранска, почётным работником общего образования, победителем конкурсного отбора правительства Кировской области в номинации «Лучший учитель» в 2011 и 2016 годах.
- Елена Васильевна, расскажите о себе.
- Вся моя жизнь связана с третьей школой. Здесь я училась 10 лет. Потом окончила Марийский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской. И снова пришла в третью школу, уже в качестве учителя. Своей любимой работе я посвятила 22 года. Сейчас старшая дочь Анастасия закончила эту школу, а младшая - Мария - учится в четвёртом классе.
- Довольны ли Вы выбором профессии?

- Я не сожалею о том, что когда-то решила стать учителем. Сейчас мне трудно представить себя в иной роли. Это стало частью моей жизни. Во многом учительство помогло мне в жизни, развило положительные качества. Педагогика - настолько широкое поле для профессионального и личностного развития, что учиться и повышать свой уровень тут можно постоянно. Я люблю свою интересную и ответственную работу: она приносит много положительных эмоций и впечатлений. Люблю просто общаться с детьми. Каждый день приносит что-то новое, всегда есть возможность творчески подойти к решению повседневных задач. Нравится передавать свои знания детям, видеть, что мой труд приносит пользу и помогает ребятам. Очень ценю опыт старших и прислушиваюсь к советам своих коллег.
Помимо преподавания английского языка у меня есть ещё и классное руководство в 6 «Б» классе. С ребятами не соскучишься. Всегда участвуем во всех школьных и районных мероприятиях: бегаем, танцуем, ходим в походы, маршируем... Мы вместе решаем проблемы друг друга, переживаем неудачи и радуемся нашим успехам. Всегда и во всём меня поддерживают родители учеников. Огромное им за это спасибо. Они отзываются на любую мою просьбу. Считаю, что воспитание детей - это совместный труд родителей и учителей.
- Какими качествами должен обладать профессиональный педагог?
- Считаю, что самые важные качества хорошего учителя - справедливость и честность. Ещё он должен быть профессионалом. Учитель - это довольно сложная профессия. Она включает в себя не только обучение детей, но и воспитание правильного поведения в обществе, уважения взрослых, ответственности за свои поступки и многое другое. Ведь педагогический процесс направлен на развитие и формирование личности ребёнка.
- Как-то изменились ученики за годы Вашей работы?
- Ученики стали более продвинуты в плане технологий и владения информацией, могут теперь давать советы учителям по многим вопросам. И это хорошо! Учёба - это всегда взаимный процесс, достичь успеха в котором можно только в сотрудничестве.
- Вы победитель районного, областного, окружного этапов и обладатель приза детского жюри конкурса «Учитель года Кировской области-2010». Расскажите об этом событии в Вашей жизни.
- Участие в конкурсе открыло для меня уникальную, ни с чем не сравнимую возможность самообразования. Успешное завершение каждого этапа (районного, окружного, областного) - маленькая победа, дающая стимул к новому поиску. Конкурс «Учитель года» - это ещё и замечательная площадка для обмена опытом. Учебные занятия, презентации опыта работы, мастер-классы педагогов позволили мне по-новому осмыслить и оценить собственную педагогическую концепцию.
- Мы знаем, что Вы возглавляете Ассоциацию творчески работающих педагогов Яранского района.
- В настоящее время отчётливо ощущается необходимость объединения учительского сообщества для совместного решения возникающих проблем, достижения целей, стоящих перед современной системой образования России. Одной из таких форм объединения единомышленников является и наша Ассоциация творчески работающих педагогов Яранского района, которая действует с 2012 года. В нее входят обладатели президентского гранта, гранта губернатора Кировской области, победители разных этапов конкурса «Учитель года», педагоги, удостоенные отраслевых наград. Основными задачами Ассоциации является конкурсное движение: члены Ассоциации активно участвуют в организации и проведении конкурса «Учитель года»; проводят консультации, обучающие семинары, практикумы для будущих его участников. Учителя Ассоциации - активные участники семинаров, конференций, мастер-классов, районного образовательного Форума «Открытость. Качество. Развитие» и «Педагогического экспресса».
- Что пожелаете коллегам в День учителя?
- Уважаемые коллеги, от чистого сердца всех поздравляю с Днём учителя! Желаю крепкого здоровья, стойкости и терпения, уважения учеников и понимания родителей, оптимизма, благополучия, семейного счастья и только положительных эмоций.
Екатерина ВЛАСОВА.
Е.В. ЕМАШОВА. ФОТО АВТОРА