Владимир Нилович Сергеенков

фото Сергеенков__К_некрологуВладимир Нилович родился 5 декабря 1938 года в пос. Ижевский Ижевского района Удмуртской АССР, в семье работников леспромхоза.

После окончания юридического факультета Пермского государственного университета работал следователем районной прокуратуры, затем – старшим следователем Министерства охраны общественного порядка Мордовской АССР.

В 1964-1971 годах находился на комсомольской и партийной работе – сначала в качестве первого секретаря Ардатовского райкома ВЛКСМ Мордовской АССР, затем второго секретаря райкома КПСС.

В 1974 году окончил аспирантуру Академии общественных наук, до 1980 г. являлся секретарем Саранского горкома КПСС.

С 1980 по 1994 годы – лектор отдела пропаганды и агитации Кировского горкома КПСС, заведующий курсами повышения квалификации партийных и советских кадров Кировского обкома КПСС, ректор Кировского института общественных знаний общественно-политического центра «Горизонт», ректор Института социально-экономических и гуманитарных проблем МГП «Лотос».

Являлся членом Совета Федерации России первого созыва (1993-1995 г.г.) от Кировского округа, был заместителем председателя Комитета по вопросам экономической реформы, собственности и имущественных отношений.

В 1995 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, входил в депутатскую группу «Народовластие».

20 октября 1996 года В.Н. Сергеенков был избран губернатором Кировской области. 26 марта 2000 г. вновь победил на выборах.

Владимир Нилович возглавлял регион в очень не простой для всей страны период: многие предприятия сокращали производства, закрывались, задержка заработной платы достигала полугода. Благодаря комплексу мер, предпринятых руководством региона, к 2000 году удалось стабилизировать ситуацию в промышленности, существенно поднять уровень рентабельности сельского хозяйства. Началась масштабная работа по газификации вятского края – в это направление было вложены сотни миллионов рублей. Был дан старт строительству целого ряда стратегически важных для региона социально-экономических объектов.

Сам В.Н. Сергеенков, говоря о времени своего руководства регионом, подчеркивал: «Вечно находиться у власти опасно, но я никогда и не сосредотачивался на ней, не наслаждался ею, не был барином и диктаторских замашек не имел. Может, поэтому я оставляю область со спокойной совестью: мы ничего не разрушили, а напротив – укрепили и возродили».

Владимир Нилович являлся кандидатом экономических наук, академиком Международной академии информатизации, автором более 80 научных работ.

За большой вклад в социально-экономическое развитие региона награжден орденом Почёта, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», Почётной грамотой Правительства Российской Федерации, нагрудными знаками Министерства юстиции и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Он был человеком слова и дела. Честным и порядочным. Грамотным управленцем, отличным профессионалом. Настоящим гражданином своей страны.

Скорбим и помним.

Н.Ю. Белых, Р.В. АнтоноВ, Д.А. Матвеев, С.В. Щерчков, А.А. Галицких, А.П. Горсткин,  Е.В. Ковалева,
А.А. Котлячков, А.Б. Кузнецов, Г.Н. Мачехин, А.В. Перескоков, Б.Г. Веснин,
А.М. Ивонин, Н.И. Шаклеин,
Ю.А. Ежов.

Гражданская панихида состоится 1 октября с 9:00 до 10:30 в здании Кировского областного драматического театра.