Диагноз «переехал велосипед», или Ветврач спешит на помощь!

Автор: Анастасия МАКСИМОВА Категория: Новостная лента Создано: 01.09.2021 08:41 Просмотров: 540

Сегодня о нюансах профессии ветеринарного врача расскажет наша землячка, уроженка села Шапта, Ольга Дудина (Жаркова). С Олей и её стихотворным творчеством мы уже знакомили вас, уважаемые читатели, в октябре прошлого года в нашей «Литературной гостиной». Тогда мы пообещали поведать о тонкостях её профессии. Что ж, обещания надо выполнять.

- Оля, как ты пришла к профессии ветеринара?

-К профессии пришла легко. Сколько себя помню - наверное, лет с четырёх, всё время возилась с животными. Постоянно тащила домой птичек, кошечек, собачек. Заводила на них карточки, диагнозы ставила. В памяти отпечаталась такая картинка: одному своему «подопечному» поставила диагноз «переехал велосипед» (улыбается).Вот эта любовь к животным, желание им помогать и сподвигли меня к получению профессии ветеринара в Вятской сельскохозяйственной академии.

- Расскажи об учёбе.

- Учёба давалась довольно легко. На последнем курсе я проходила практику в одной из клиник Кирова и после окончания вуза устроилась туда, проработала 10 лет врачом.

- Какую манипуляцию с животным ты впервые провела самостоятельно?

- Пожалуй, стерилизацию. Помню, как тряслись руки. Не хватало уверенности в себе, но это стало моим боевым крещением.

- Оля, в любой профессии бывают необычные, забавные, возможно, грустные случаи. В твоей практике такое происходило?

- Конечно. Ещё в начале карьеры меня покусала собака - в лицо бросился ротвейлер. Тогда на нос мне наложили то ли шесть, то ли восемь швов. Точно уже не помню.Весёлые случаи тоже бывают. Однажды принесли кошку на стерилизацию, а оказалось, это кот.

- За какой помощью к тебе могут обратиться владельцы животных? Что ты умеешь?

- Могу делать базовые операции - кастрацию, стерилизацию, конечно, уколы. А вообще, моя специализация - УЗИ, что мне очень нравится. Стараюсь в этом направлении регулярно совершенствоваться.

- Знаю, что не так давно ты прошла курсы грумеров - парикмахеров для животных. Грумер - профессия творческая?

- Скажу, что все ветврачи со временем психологически выгорают. Было это и со мной. Поэтому груминг (стрижка собак - от ред.) стал бальзамом для души. Это, действительно, профессия творческая. Очень люблю стричь йорков. Почему-то к ним испытываю особо трепетное отношение в плане стрижки - у них такая мягкая струящаяся шерсть, правда, если нет колтунов и подшёрстка.

- Почему выбрала именно груминг?

- Во время моего второго декрета организацию, в которой трудилась 10 лет, ликвидировали, меня сократили. Тогда решила чем-то заниматься, чтобы появился дополнительный заработок. Сначала думала, что груминг мне не понравится, но, оказалось, наоборот. Искусству стрижки училась я в Екатеринбурге.

- У тебя есть питомцы? Какой породы и как их зовут?

- Да, есть. Собака породы русский тойтерьер по кличке Лили, две кошки - сфинкс и германская длинношёрстная. Зовут Шейла и Лаки.

- Думаю, любовь к питомцам помогает в работе…

- Без любви в этой профессии делать нечего. Безусловно, переживаешь, если животное не удаётся вылечить. Считаю, что в эту профессию идут люди, жертвующие собой, вот поэтому они так быстро выгорают, о чём я говорила ранее. Как-то разговаривали с коллегой и пришли к выводу, что ещё не видели в нашей профессии людей старше 50 лет - работа очень стрессовая. Поэтому важно найти себе занятие для души, необязательно из области ветеринарии.

- Оля, что бы пожелала молодым людям, мечтающим связать жизнь с ветеринарией?

- Желаю хорошо подумать, потому что многие идут в эту профессию в розовых очках. Надо помнить, что на одной любви к животным не выстроить хорошую карьеру ветеринарного врача. Очень часто придётся сталкиваться со смертью, с разрешением конфликтных ситуаций с хозяином животного. Успех лечения животного будет напрямую зависеть от диалога, выстроенного с клиентом, ведь животное не может говорить. Ветврач должен быть чутким психологом. Но это приходит не сразу - у меня появилось лет через 8 работы.

- Но ты не пожалела о выборе профессии?

- Нет, ведь стремилась к этому с детства.

Беседовала Анастасия МАКСИМОВА.