«Связи нет... Боеприпасы на исходе...»

Автор: Reporter Категория: Новостная лента Создано: 11.03.2020 11:55 Просмотров: 531

А.Д.Шевелёв (на заднем плане справа) с боевыми товарищами.

Это строчки из журнала военных действий, в которых участвовал мой дед Александр Дмитриевич Шевелёв. Его я никогда не видела: дедушка умер до моего рождения. О жизни деда знаю по рассказам отца и дяди. А о военном пути - благодаря возможностям сегодняшнего дня.

Дедушка родился в 1913 году в Тужинском районе. В 16 лет остался круглым сиротой, на его попечении оказались пятеро братьев и три сестры. Дед и бабушка воспитывали их как своих детей. В январе 1941 года деда призвали в Красную армию. Вернулся домой он только в 1946 году. О войне не рассказывал, наградами не хвалился. Умер рано. Вот и всё, что я о нём знала.

На фото:А.Д.Шевелёв (на заднем плане справа) с боевыми товарищами.

Но недавно на сайтах «Мемориал» и «Подвиг народа» я нашла наградные листы на деда. Оказывается, он был награждён двумя медалями «За боевые заслуги».

В этом году много новых документов выложено и на информационном портале «Память народа». Пользоваться сайтом просто. В поисковой строке наберите pamyat-naroda.ru, на главной странице введите фамилию, имя, отчество, год рождения (если известен) того, о ком ищете информацию, и, нажав кнопку «Поиск», узнаете судьбу своего родственника.

Так к известным наградам деда добавился орден Красной Звезды. Из личной карточки узнала о месте службы деда, в наградном листе прочитала описание подвига, приказ на награждение. А ещё нашла карту боевого пути нашего героя от призыва до демобилизации. Знаками отмечены крупные сражения, места совершения подвига, за которые фронтовику вручены награды.

Карта боевого пути А.Д.Шевелёва. Информация с сайта «Память народа».

Дед начал войну в Украине - участвовал в приграничных боях. Кликнула мышкой на карте место боя - выпала карточка: приграничное оборонительное сражение с 22.06.1941 по 26.06.1941, приложены 16 документов. Открываю их. Читаю журнал военных действий штаба Западного фронта: «Связи с войсками нет… Местоположение дивизии неизвестно… Боеприпасы и горючее на исходе…» - страшные строки!

Дальше - Второй Прибалтийский, Ленинградский фронты.

Открываю донесение начальника штаба танкового корпуса, датированное маем 1942 года. После описания взаимодействия с артиллерией, пехотой нахожу запись о ремонтном батальоне. Под шквальным огнём противника бойцы танково-ремонтного батальона тракторами вытягивали подбитые танки с поля боя. Затем ремонтировали днём и ночью в открытом поле. Это о моём дедушке.

Он всю войну прошёл в 48 отдельном танково-ремонтном батальоне. Не знаю, принимал ли участие в боях, орден и две медали он получил за труд - ремонтировал танки, выполнял суточный план на 300-350 (!) процентов, освоил профессию кузнеца, делал приспособления для ускорения и облегчения ремонтных работ в полевых условиях.

Трёх братьев деда тоже призвали на фронт.

Василий Дмитриевич Шевелёв воевал с января 1943 года. Лейтенант, командир стрелкового взвода. Это про них говорили, что живут на фронте три дня. Дяде Васе повезло - закончил войну в Берлине. Награждён орденами Отечественной Войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалью «За освобождение Варшавы».

Вот выписка из наградного листа: «При прорыве обороны противника 1 марта 1945 года в районе населённого пункта Зильберберг тов. Шевелёв умело и чётко командовал взводом, первым ворвался в траншеи противника и в упор лично уничтожил десять гитлеровцев. Тов. Шевелёв достоин награждения орденом Красной Звезды».

После войны по направлению партии Василий Дмитриевчи приехал на работу в Русские Краи. Так всю жизнь и прожил в селе, похоронен там.

Иван Дмитриевич Шевелёв воевал на Дальневосточном фронте, радист, награждён медалью «За боевые заслуги».

Пётр Дмитриевич Шевелёв воевал на Дальневосточном фронте, артиллерист, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Всех четверых сберегла судьба - вернулись домой.

Т.ВИНОКУРОВА, д.Урма.