«Надо любить не только хорошего ученика, но и того, кто доставляет хлопоты»

Автор: Елизавета МАЛЫШЕВА Категория: Родные люди Создано: 15.10.2019 09:14 Просмотров: 794

76

Образование
В Вятской филармонии 4 октября лучших педагогов региона наградили почетным знаком Кировской области «Педагогическая слава» за высокие результаты в организации и совершенствовании образовательного процесса, а также формировании интеллектуального, культурного и нравственного развития личности. В их числе – учитель начальных классов Ныровской средней школы И.М.Кульпина.

Вот уже 29 лет Ирина Михайловна учит своих воспитанников добру, любви, уважению, ответственности, независимости и самостоятельности. За десять лет работы в Ныровской школе она по праву заслужила уважение коллег и искреннюю любовь её учеников. В её светлом, просторном классе витает особая атмосфера, удивительное сочетание озорного детства и неутомимого познания окружающего мира. Это педагог, который очаровывает сразу с первых минут общения. От её энергетики заряжаешься на все сто процентов, поэтому вопрос, откуда столько сил на участие в различных конкурсах, конференциях, подготовку публикаций для педагогических журналов, отпадает сам собой.

- Ирина Михайловна, расскажите нашим читателям, как Вы пришли в профессию?
- Я с детства мечтала стать учителем начальных классов. Скорее всего, большую роль в выборе профессии сыграла мама Любовь Александровна Кабанова. Мама тридцать три года отдала работе в школе, работе с детьми. Для неё школа и ученики были неотъемлемой частью в жизни, и это чувство передалось мне. Помню себя маленькой девочкой с косичками и бантами. Тогда я частенько ходила к ней на работу, садилась и наблюдала, как мама-учительница работает с детьми, как они вместе делают уроки. Первыми моими учениками были куклы. Дома я рассаживала их за игрушечный стол и играла «в школу», учила их читать, писать, представляя себя учителем. У меня всё было, как в настоящей школе: тетради, книги, разные школьные принадлежности. Был даже «журнал», куда я своим куклам-ученицам ставила оценки. Уже тогда появилось чёткое убеждение: когда вырасту, стану учителем младших классов, как мама. Так и случилось. Окончив школу, поступила в Советское педагогическое училище. Спустя четыре года, моя мечта детства осуществилась – я стала учителем начальных классов!
- Каково это – быть первым учителем в жизни детей?
- Учитель начальных классов – профессия особая. В школу приходит маленький человек, и я должна стать «второй мамой», внимательной и заботливой, потому что без полного доверия, понимания, любви научить и воспитать невозможно. Ведь именно первый учитель закладывает основу знаний, умений и навыков, с которыми дети пойдут по жизни, он направляет и организует, но обязательно оставляет своим ученикам пространство для инициативы и самостоятельности. Со всеми моими ребятами мы до сих пор поддерживаем тёплые, семейные отношения. У нас очень крепкая связь. В этом году я снова набрала первоклассников, восемь весёлых, непоседливых, активных и любознательных ребятишек. Прелестные дети. Как можно не любить каждого из них? Кто слушает каждое твоё слово, не сводит с тебя глаз!? Чувствую, что нужна им во всём. Первоклассник, не умеющий ничего, через несколько месяцев начинает читать, писать буквы алфавита, решать примеры и простейшие задачи. И я всегда искренне радуюсь первым успехам и, конечно, переживаю за неудачи своих воспитанников, чувствую огромную ответственность за их обучение и воспитание. Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников. Они ждут чего-то нового, интересного. И мне хочется донести до них всё то, что знаю я. Хочется, чтобы мои ученики умели удивляться, сопереживать, дружить и уважать друг друга.
- Они – ваша главная радость и награда?
- Безусловно. Я всегда считала, что профессиональное счастье учителя – в успехах его учеников. Так приятно стоять на линейке, наблюдать, как уже совсем взрослые ребята, которых я навсегда запомню робкими малышами, получают заслуженные награды. Горжусь абсолютно каждым из них! Я сама очень люблю участвовать в различных конкурсах и выставках и ребятишек приучаю к этому. Самая большая радость – видеть энтузиазм на лице ребёнка, искреннее желание проявить себя. Это самое дорогое, что может быть у учителя.
- Есть ли у вас традиции, которые передаются из класса в класс?
- Наверное, общая и главная традиция – всегда всё делать вместе, сообща. Празднуем вместе все дни рождения, готовим подарки для именинников, поздравления мальчикам на 23 февраля и девочкам на 8 Марта, концерты к Дню матери. И родители активно участвуют во всём. У нас хорошая практика совместных мероприятий с родителями. В прошлом году, к примеру, проводили интеллектуальную игру: команда родителей против команды детей.
- Что помогает учителю заслужить уважение и доверие у учеников? В чём секрет настоящего педагога?
- Любовь. Это самое главное. Они всё очень тонко чувствуют, доверяют все свои проблемы и страхи, делятся своими радостями и успехами. Нужно дорожить этим. Важно подобрать ключик к сердцу каждого ребёнка, найти подход. Я не верю, что есть трудные дети. Я считаю, что надо уметь слушать и слышать каждого ребёнка, ведь маленький человек хочет почувствовать, что он нужен и интересен, надо уметь понимать и любить не только хорошего, послушного ученика, но и того, кто доставляет хлопоты.
А ещё необходимо взаимодействовать с родителями. Мне, к счастью, всегда удаётся найти взаимопонимание с ними. Могу сказать, что за все годы не случалось такого, чтобы на родительском собрании родители присутствовали не в полном составе. Огромное им спасибо за понимание и активное участие в учебном процессе.
- Видно, что Вы человек, который по-настоящему предан своей профессии.
- Да, это так. Профессия учителя – одна из самых важных, трудных, интересных и творческих. Это именно то, что приносит мне радость и чувство полноты жизни. Я ощущаю себя на своём месте и даже не представляю себя в какой-то другой роли! Каждый день я с волнением вхожу в класс, где меня встречают любопытные и доверчивые детские глаза. Они радостно светятся, всегда готовы принять и полюбить. Ни на что это не променяю!
- Остаётся ли у Вас время на хобби?
- Очень люблю петь. Это тоже, можно сказать, семейное увлечение. В детстве в доме всегда звучала музыка: мама пела, папа играл на гармошке, и мы с сестрой и братом унаследовали любовь к ней. Сцена заряжает энергией, помогает отвлечься ненадолго от забот. Раньше ещё увлекалась рыбалкой. Много рыбачили вместе с мужем. Но, когда мужа не стало, интерес к этому угас…
- Каким должен быть современный учитель?
- Современный педагог должен быть мобильным, идущим в ногу со временем, восприимчивым ко всему новому, способным к научному поиску и способным вести за собой.
- Что пожелаете молодым педагогам?
- Любви к своей профессии, любви к детям. Творчества, неиссякаемого вдохновения. Чтобы они смогли найти ключик к душе каждого ученика. Не боялись трудностей, были открыты для новых знаний и приучали к этому детей.

77