Отношения взрослых и детей должны строиться на доверии и любви

Автор: Мария ПАВЛОВСКАЯ Категория: Молодёжь Создано: 20.11.2020 15:00 Просмотров: 3831

22 ноября – День психолога в России

79
Приходилось ли вам когда-нибудь обращаться к школьному психологу? Наверное, многие родители ответят на этот вопрос примерно так: «К счастью, нет». А зря… Оксана Алексеевна Махнева - выпускница Вятского государственного университета, факультета педагогики и психологии (направление психология) в этом году приступила к работе психолога в Тужинской средней школе. Многие родители до сих пор не понимают, кто такой — этот школьный психолог, и считают, что к нему нужно идти только в том случае, если у ребенка что-то не в порядке с психикой. Мы решили побеседовать с Оксаной Алексеевной и выяснить, чем может быть полезен школьный психолог каждому ребенку.

Оксана Алексеевна, почему Вы выбрали именно эту профессию? Довольны ли выбором?

- Определилась с выбором в 11 классе. Немаловажную роль сыграл пример мамы, которая тоже закончила психологический факультет. Эта тема - психология, человеческие взаимоотношения - была интересна мне давно. Конечно, своим выбором я довольна, все эти четыре года я училась с большим удовольствием, а когда закончила, даже вопроса не стояло, пойду ли я дальше работать в этом направлении.
- На Ваш взгляд, какие качества должны быть в человеке, чтобы стать хорошим специалистом – психологом?
- Конечно, это дружелюбие, нужно желать и уметь общаться с людьми, знать, как правильно выстроить отношения, найти подход к каждому. Многим кажется, что психология - легкая наука, но это далеко не так, без желания и трудолюбия ничего не получится.
- Для чего в школе нужен психолог?
- В нашей школе есть воспитатели, педагоги-организаторы, социальный педагог, которые брали на себя некоторые обязанности психолога, но чтобы глубоко вникнуть в структуру, причины некоторого поведения детей, на мой взгляд, нужен специалист с профильным образованием психолога.
- Какие предметы Вы ведете в школе?
- Преподаю в 10 классе элективный урок - введение в психологию. Мне доверили самой разработать программу. И я, пользуясь своим опытом и советами практикующих психологов, создала целостную программу. Так как предмет новый, мои разработки отправили в институт развития, который подтверждает все программы перед тем как внедрить их. Мой план подтвердили, сейчас работаю именно по нему.
- Что для Вас является наиболее сложным в профессии?
- Пока это недостаток опыта, то есть в теории я знаю, что делать, как делать, а на практике только учусь. Сложностей в отношении сближения с детьми не было. Так как работать я начала совсем недавно, с детьми еще постепенно знакомлюсь, с некоторыми проводила диагностику, в старших классах проводила классные часы на определенные темы.
- С какими основными проблемами уже пришлось столкнуться?
- У меня есть несколько запросов от педагогов по индивидуальной работе и групповой работе с детьми. Это, конечно, школьники с трудным поведением, с которыми не могут совладать не только педагоги, но даже родители. И тут работа очень долгая и трудоемкая.
- О трудности и сложности поведения ребенка. Откуда идут эти проблемы?
- Возможно, со мной многие не согласятся, но это факт, признанный наукой. Все проблемы идут из семьи, абсолютно все. И даже если родителям кажется, что семья образцовая, однако где-то есть упущение. Дети очень восприимчивы к любым мелочам, дети все видят, копируют поведение родителей. Дети, как губка, впитывают все. Зачастую в семье не прорабатывается эта проблема, а без помощи родителей сложно закрепить на долгий срок положительную динамику.
Также в своей работе я должна наладить отношения не только с детьми, но и с родителями, причем со всеми родителями должен быть контакт
- Кому проще открыться: незнакомому человеку или же знакомому?
- На своем личном опыте я могу сказать совершенно точно - незнакомому человеку, с которым нас ничего не связывает, открыться легче
- А работать с кем проще: с младшими или более старшими детьми?
- Со всеми по-разному, я пока не смогла определиться, с кем мне труднее, а с кем легче. Хотя старшие ребята, на мой взгляд, все-таки идут на контакт свободнее, и мы хорошо понимаем друг друга.
- Старшие дети видят в Вас больше ровесницу?
- Для них я не преподаватель как таковой, я не веду у них сложных предметов, в чем я компетентна, то и преподаю. Со старшими стараюсь строить отношения немного по-другому, чем с детьми помладше. Они не видят во мне подружку, но и строгого педагога тоже. Я где-то в середине звена, думаю, и отношения у нас складываются хорошие
- На Ваш взгляд, возможно ли оказать психологическую помощь по Интернету?
- Возможно, но следует выбрать компетентного психолога, который бы понимал тонкости общения в Интернете, также и клиент должен понимать, что в этих случаях могут быть некоторые подводные камни. Сейчас век технологий, поэтому все возможно, но с осторожностью.
- А сталкивались ли Вы в своей, пусть еще небольшой, практике с хамством детей? Сейчас это очень острая проблема.
- Мне кажется, что сейчас у детей недостаточно понимания, что такое авторитет педагога, да и вообще что такое взрослый человек, как правильно с ним общаться. Некоторые считают, что с учителями можно обращаться, как со своими родителями, с которыми можно позволить более свободное общение. Да, панибратство присутствует, но я заметила, что дети не всегда отдают отчет себе в этом. Например, многие педагоги поправляют детей, и потихоньку ребята перестраиваются. Надо, во-первых, ставить себя правильно, у детей банальное недопонимание рангов, некой возрастной дистанции.
- Как Вы считаете, ребенка нужно учить благодарить?
- Если ребенок умеет благодарить, это повышает его уровень образованности, сознательности. Очень важно учить его этому и самому показывать пример.
- А Вы сами какой были в детстве? Помните себя ребёнком?
- До средней школы я была послушным ребенком, но очень энергичным. Я уважала родителей и педагогов, а с одноклассниками вела себя раскованно, потом уже в старших классах стала вести себя спокойнее.
- Кем мечтала стать в детстве?
- У меня часто менялось представление, кем я буду. Но, несмотря на это, я точно знала, что это будет профессия, связанная с работой с людьми, хотела стать даже стюардессой.
- Вообще Вы дисциплинированный человек?
- Да, очень. Стараюсь всегда приходить вовремя, а если и задерживаюсь, всегда стараюсь предупреждать. Вежливость - тоже мое основное качество, это у меня с детства привито. Стараюсь записывать каждую мелочь, чтоб ничего не забыть.
- А почему для работы Вы выбрали именно Тужу?
- Точно скажу, что в 10 – 11 классах детям здесь скучно, и все мечтают уехать. После того, как перебралась в Киров, захотелось большего и поехала искать работу в Нижний Новгород к подруге. Вот там я поняла, что большой город – это не для меня. А в Туже все родное. И Анна Владимировна Новикова сделала просто чудо для меня, пригласила на работу и за очень короткий срок «выбила» ставку психолога. И вот в итоге я здесь!
- Как проводите свободное время? Чем увлекаетесь?
- Сейчас свободного времени не так много, потому что начала работать, стараюсь читать полезную литературу, которая пригодится в работе. Объем работы большой, стараюсь вникнуть в самую суть, так как теоретического опыта много, а вот практического немного.
Я, как и мама (она у меня шьет, рисует, вышивает), тоже люблю рисовать, даже поступала в художественную школу после 10 класса, но потом поняла, что это больше хобби.
- Есть ли у Вас какой - то жизненный пример?
- Для меня всегда была и остается примером моя мама. Родители и бабушка с дедушкой поддерживают всегда и во всем. Ну и, конечно, педагоги в университете и в школе, которые вкладывали в нас всю душу.
- Считаете ли Вы себя счастливым человеком?
- Счастье для каждого - свое. Но далеко от семьи, я поняла, не могу быть в полной мере счастливым человеком. Для меня счастье, что они все живы, здоровы и я могу быть с ними. Сейчас могу точно сказать: я - счастливый человек!
- Что пожелаете будущим психологам?
- Как профессия, психология очень интересная, она очень многогранна, очень много направлений, о которых мы даже не подозреваем. Если этот выбор осознанный, уверяю, что в дальнейшем не пожалеете.т быть полезен школьный психолог каждому ребенку.

Совет. Как школьный психолог, считаю, что только доверием мы можем помочь ребёнку. Если я ему доверяю, то он доверяет всему миру, в этом случае меньше конфликтов. Мы должны доверять своим детям.

Совет. Говорите своим детям слова любви. Ребенок должен чувствовать и видеть, что его любят. Также он должен знать, что вы интересуетесь его жизнью. Ребенок пришел из школы, не спрашивайте сразу про уроки, оценки. Должен быть правильный посыл, например, «как прошел твой день», «я рада, что ты со мной поделился этим». Благодарите ребенка за открытость, хвалите. Если он чувствует, что к нему благосклонны и знает это, то будет всегда открыт для вас, и двойку не будет скрывать, и расскажет, почему так получилось. Все должно строиться на доверии и любви.