Логопед - это еще и актёр!

Автор: Мария ПАВЛОВСКАЯ Категория: Молодёжь Создано: 13.11.2020 13:48 Просмотров: 5940

14 ноября - Международный день логопеда

91
Корреспондент «РК» накануне этого праздника побеседовала со студенткой третьего курса психолого-педагогического факультета Марийского государственного университета Юлией Русиновой.

Вроде бы еще вчера Юля была одной из лучших учениц и мэром «Города детства» в Тужинской средней школе, а сегодня она – начинающий, но уже подающий надежды логопед. Когда перед человеком стоит выбор профессии, он старается тщательно обдумать все возможные варианты, потому что понимает: от этого зависит его дальнейшая жизнь. Конечно, каждому хочется найти профессию по душе, чтобы работа приносила удовольствие и материальное благополучие.
- Юлия, вспомни время поступления в вуз? Легко ли было? Какие экзамены сдавала?
- Я сдавала четыре экзамена: русский язык, биологию, химию и математику профиль (на всякий случай). Хотела стать врачом, поэтому подавала документы в медицинский университет, в качестве подстраховки отправила и в Йошкар-Олу. Но в последний момент решила отдать оригиналы именно в МарГУ. Ожидание результатов - самое мучительное, каждый день и не по разу заходишь на сайт и смотришь свое место в рейтинге. В принципе насчёт МарГУ я не переживала, была уверена, что туда я поступлю, потому что у меня было достаточно баллов, я всегда была в первой десятке по рейтингу.
- А почему ты выбрала именно специальность логопеда?
- К этому меня подтолкнула мама Елена Вячеславовна. Я стала искать информацию в Интернете, смотрела видеоролики, читала различные статьи. Меня всё это очень заинтересовало, и, в конце концов, я твёрдо решила идти в эту профессию.

- Как считаешь, правильно ли определилась с профессией. Не разочарована?
- Я уверена, что выбрала именно свой путь, который мне нравится. Сейчас ни капельки не сомневаюсь в своём выборе.
- Поделись планами на будущее? Может быть, уже есть определенное место, где хотела бы попробовать себя?
- В дальнейших планах - учеба в магистратуре. Наверное, сначала нужно поработать в детском саду, получить опыт, а уже потом заниматься частной практикой. Хочется дальнейшего роста.
- Уже успела попробовать себя в роли логопеда?
- Как раз сейчас прохожу практику в детском саду на логопункте. Опыта, конечно, мало, временами сложно, но мне помогает опытный наставник. Мне дали конкретного ребёнка, с которым я работаю: уже провела диагностику, провожу занятия, ставлю звуки.
- А самой приходилось в детстве бороться с какой-нибудь логопедической проблемой?
- Да, у меня были проблемы с произношением звуков "л" и "р".
В детском саду со мной занималась опытный и грамотный специалист Т. М Петрова, благодаря которой я теперь не имею проблем со звукопроизношением.
- Сколько времени обычно занимает совместная работа пациента и логопеда?
- По времени продолжительность занятий варьируется от 10 до 30 минут, это зависит от возраста ребенка.
- Логопеды часто специализируются на каких-то определённых речевых проблемах. На заикании, например. Или на «трудных» звуках. А ты с какими диагнозами хотела бы работать?
- Сейчас в принципе нет "лёгких" детей, которым просто нужно поставить звук и все. Мне кажется, что логопед должен уметь работать со всеми категориями детей с различными речевыми нарушениями. К концу учёбы, я думаю, определюсь, с какими диагнозами хотела бы работать.
- С кем хотелось бы работать - с детьми или с взрослыми?
- Мне кажется, с детьми интереснее. Работая с взрослыми, логопед, как правило, восстанавливает потерянную речь, устную и письменную, в результате травм головного мозга, инсультов. В работе с детьми мы развиваем их речь, учим правильному произношению.
- Есть ли какие-то особые требования к логопеду? Кому ты никогда не посоветовала бы идти в логопедию?
- Логопед — это смежная профессия, требующая познаний как в воспитании детей, так и в медицинской стороне вопроса. Самое главное требование - самому не иметь речевых дефектов. Также нужно любить детей, уметь наладить с ними контакт, быть добрым, но в то же время строгим, коммуникабельным, толерантным и открытым, тактичным и внимательными. Работа по этой специальности подойдет спокойным и рассудительным людям, настроенным на оказание помощи тем, кто в ней нуждается. Представителю профессии необходимы терпение и выдержка. Нужно помнить, что логопед - это еще и актёр, его речь всегда должна быть эмоциональной и выразительной.
- Что ты посоветуешь человеку, который только задумывается над тем, чтобы выбрать профессию логопеда?
- Я советую больше узнать об этой замечательной профессии. Логопед – это врач и педагог одновременно. Как врачом, так и педагогом надо родиться. Без терпения, творческих задатков, любви к детям ничего не получится. Если все это у вас есть, то - вперед!