Педагог – профессия творческая

Автор: Reporter Категория: Лента новостей Создано: 17.03.2023 08:33 Просмотров: 318

Год педагога и наставника

41
Указом Президента России Владимира Путина 2023 год  объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Предлагаем читателям нашей газеты познакомиться с одним из молодых педагогов района – методистом по УВР Дома детского творчества Елизаветой Александровной Малышевой.

– Елизавета, мы знаем, что в данный момент Вы сменили сферу деятельности. Как Вы оказались в педагогике?
- История моего сотрудничества с Домом творчества долгая, я посещала ДДТ еще ребенком. Поскольку моя мама Вера Александровна педагог (директор и педагог дополнительного образования в Доме творчества – прим. ред), журналистская деятельность с педагогикой шла всегда рука об руку. Я еще лет в 16 начала подрабатывать помощником педагога-организатора в летнем лагере. Затем, уже будучи студенткой журфака ВятГУ, приезжала в Тужу на практику в редакцию, параллельно работала в Доме творчества либо педагогом- организатором, либо вожатой на отряде. После окончания университета приехала работать в редакцию газеты «Родной край» и устроилась в ДДТ по совместительству на полставки педагогом-организатором.

- А пригодились ли здесь журналистские навыки?
- Конечно (улыбается – прим.ред). Работая педагогом-организатором, мне нужно было придумывать мероприятия, готовить их и вести, общаться с людьми разных возрастов и профессий. Так что здесь журналистское ремесло мне очень помогало, это все-таки профессия, в которой нужно много говорить, то есть в этом плане мне было очень легко. Что касается моей нынешней методической работы, журналистский опыт помогает при проверке дополнительных программ с точки зрения грамотности, в составлении документов. В общем, те знания и опыт применяю уже с учетом рекомендаций и требований, которые есть в нашей педагогической деятельности. Мне всё так же нужно общаться с людьми, находить к каждому подход, а чтобы постичь тонкости методической работы, пришлось дополнительно поучиться. В 2022 году я прошла курсы профессиональной переподготовки по специальности «Методист образовательной организации».

- Столкнулись ли Вы с какими-либо трудностями в этой сфере?
- Конечно. Если говорить о методической работе, сфера образования более регламентированная область деятельности, чем журналистика. Плюс у меня достаточно много обязанностей в плане организации образовательного процесса, в том числе обеспечение безопасности обучающихся и педагогов, профилактика правонарушений и травматизма несовершеннолетних. То есть все равно приходится советоваться, консультироваться у старших коллег. Есть некоторые затруднения в техническом оснащении при работе в системе «Навигатор» в рамках ПФДО, возникают какие-то технические моменты, в которые тоже приходится погружаться. К примеру, недавно вышел из строя ноутбук, без которого мы как без рук. Без него нет доступа к базам данных, нет возможности выдавать эти же сертификаты дополнительного образования, что сказывается на количестве зачисленных детей, а это наши показатели основные.

- Что приносит удовлетворение в работе?
- Когда наши педагоги и ребята достигают успехов, когда вижу, что у коллег всё получается в работе, что им полезно то, что я делаю, это приносит огромную радость. Например, прошёл у нас семинар, я вижу горящие глаза у педагогов, что им нравится проведённое мероприятие, меня это радует, чувствую свою важность и нужность. Бывает, сомневаешься, спрашиваешь себя: «А то ли я делаю?». Всё-таки поменяла сферу деятельности, в которой была достаточно долго. Но когда есть отдача от коллег, от наших учеников, конечно, это большая радость и подтверждение тому, что всё делаю правильно. И свои личные достижения, успехи приносят удовлетворение. Когда мы выступаем, к примеру, на ОМО педагогов дополнительного образования, Координационных советах, семинарах, нам есть чем поделиться и похвастаться. А это особенно приятно, ради этого хочется работать.

-Зная Вашу загруженность на работе, находите ли Вы время для творчества? (Читателям нашей газеты моя собеседница знакома как автор стихов и прозы под творческим псевдонимом Елизавета Версан – прим. ред)
- Нахожу, мне вот недавно очень сильно повезло, потому что у меня сломался телефон, и именно из-за того, что я на две недели выпала из информационного потока, у меня была возможность по вечерам заниматься творчеством, потому что больше нечем было заняться. Обычно мы как время проводим? Сидим с телефоном где-то в фильмах, сериалах, книгах. А тут только я и мой ноутбук, белый лист, и это методичное повторение действия (сажусь вечером, пишу книгу) выработало уже своеобразную привычку. Я надеюсь, что она у меня не пройдёт сейчас с появлением нового гаджета, и я продолжу работать над книгой. Потому что когда я не занимаюсь творчеством, я начинаю немножечко хандрить.

- Елизавета, над чем Вы сейчас работаете?
- Работаю над трилогией в жанре городского фэнтези, корректирую первую часть и параллельно работаю над второй. Серия называется «Арьяны».

- Ваши ближайшие планы в творческой деятельности?
- Закончить «Арьяны» и выпустить их. Весной одно учреждение предложило мне провести творческий вечер, презентовать сборник стихов, который не так давно вышел. Ну и после окончания работы над вторыми «Арьянами» приступать к следующей книге.

- А есть ли Ваш сборник в печатном варианте?
- Да есть, электронная версия и печатная. Я выпускаю книгу совсем небольшими тиражами, примерно прикидывая, сколько человек заинтересованы в получении сборника.

- А какая у Вас была любимая книга в детстве?
- О, как! Врасплох застали (смеется – прим.ред). Вот, наверное, сказка «Русалочка» Х.Х. Андерсена. Я помню, мне мама привезла из города Кирова красивый сборник сказок. Там как раз на обложке такое красивое, очень реалистичное изображение этой героини. Я не смотрела мультик до этого и познакомилась именно с произведением Андерсена вперед, чем посмотрела мультфильм. До этого смотрела диснеевский мультик, а полноценный мультфильм по сказке – нет. И она меня очень сильно поразила в свое время.

- Находите ли Вы время для чтения сейчас?
- Ой, очень сложно найти время (смеется – прим.ред), но я стараюсь хоть немножечко читать. Поскольку сейчас я параллельно ещё обучаюсь в медицинском университете на психолога, приходится читать специфическую научную литературу. А художественную… Честно, не помню, когда последний раз брала в руки художественную литературу.

- Но, тем не менее, есть ли любимый автор?
- Опять подловили (смеется – прим.ред). Их на самом деле очень много. Сложно выделить кого-то одного. Если брать из классиков, для меня был и остается фаворитом М.Ю.Лермонтов. В свое время я его прозу прочитала с огромным удовольствием – я имею в виду «Герой нашего времени». Печорин для меня был любимым персонажем, и Лермонтов для меня, как писатель, очень сильно в тот момент преобразился, я просто влюбилась в эту книгу, в Михаила Юрьевича, как в автора. А если говорить о современной литературе… В свое время я зачитывалась Дж. Роулинг «Гарри Поттер» (куда без него!), Дж. Р. Р. Толкином «Властелин колец», «Хоббит». Если брать из 20 века, то, наверное, Э.М.Ремарк, Р.Брэдбери, А.Дюма.

- А какой у Вас любимый (если есть) жанр в литературе?
- Люблю реализм, тяжелый классический реализм: А.С.Пушкин (ранний реализм), Л.Н.Толстой, Ф.М. Достоевский. Нравилась в свое время антиутопическая литература: Дж.Оруэлл, Е.И.Замятин, Р. Бредбери, О.Л. Хаксли, а также фэнтези. Романтическую прозу я как-то не очень жалую, но есть пара достойных книг.

- В конце нашей беседы что пожелаете своим коллегам в Год педагога и наставничества?
- В первую очередь: профессиональных успехов, отдачи от своих учеников, это очень важно. Наверное, внимания руководящих структур к нашей работе, но внимания не контрольно-диагностического, а «помогающего». Потому что нам здесь одним в собственном соку вариться бывает сложно. Педагогам - творческих успехов, новых свершений, вдохновения в своей работе, приятного общения с коллегами. Ну и как можно больше новых интересных мероприятий, которые помогут жизнь педагога немножечко разбавить от серых будней и сделать чуть интереснее, чуть более яркой, насыщенной. Ну и, конечно, личного счастья, здоровья и благополучия.
- Спасибо огромное, Елизавета Александровна, за интервью. Желаю Вам дальнейших успехов в работе, а также в творческой деятельности.
Беседовал Лев ШАНГИН.