Жизнь в стиле остеобаланса

Автор: Эллина ТУНГУСОВА. Категория: Лента новостей Создано: 03.11.2022 11:30 Просмотров: 465

44

Илья Геннадьевич Самоваров, наш земляк, занимается остеопрактикой, и мне очень захотелось пообщаться с ним на эту тему.
- Илья, чем ты сейчас занимаешься?
- Я всегда видел себя странником, поэтому стал путешествовать и заниматься поисками себя. Сейчас, в чём я нашёл своё пристанище, - это помощь людям. Раскрытие своих талантов через изучение медицины, через духовность, разные виды массажа, образ жизни, дары природы. Провожу сеансы массажа, лекции, семинары, психологические консультации. Кто я, как специалист? Я - специалист остеопрактики. Образование - Московская школа Смирнова А. Е.; Международная школа по остеобалансу Аверьянова И.М.; Аювердическая диетология, Индия; Инструктор коррекционной йоги.

- Кто и что способствовали тому, к чему пришел?
- Родился я в многодетной семье. Моя мама учитель, и ей я благодарен за те качества, которые она воспитала во мне. Ещё в детстве я проявлял интерес к разным насекомым, изучал травы, любил листать книги по эзотерике, травничеству. После школы я поступил на специальность коммерция в общественном питании с рабочей профессией повар 4 разряда. Я чувствовал, что через кулинарию я тоже могу давать людям здоровье. Далее были различные путешествия, обучения, общение с интересными людьми. Более чёткое понимание - «кто я», «куда мне двигаться», чем я сейчас занимаюсь, дал Духовный Учитель.

- Твоё главное достижение на данный период жизни.
- Я четко понял, по какой дороге мне двигаться, утвердился в том, что это мой путь. В результате - у меня есть достижение в помощи детям в сложных ситуациях, проблемах со здоровьем, есть результаты этого пути. Как понять, что человек находит себя? У него появляется энтузиазм. Ему становится все больше интересно двигаться в этом направлении. Это понимание себя даёт большой ресурс. Внешне это проявляется востребованностью, то есть перед человеком открывается много новых дверей.

- Остеопат и костоправ: в чем разница?
- Костоправ использует более грубые методики. Остеопатия - более мягкий, осознанный подход к лечению, нахождение причины боли. В остеопатии можно работать с младенцами, новорождёнными. Резкие методики могут нанести мелкие травмы позвонков. Живой организм - единство различных систем: психика, мышцы, фасции. Организм сам себя диагностирует. Болезнь даётся, чтобы мы задумались, как мы живём. Образ жизни человека: физического, эмоционального, психического здоровья. Люди бегут от своих эмоций. Нужно учиться слушать себя, понимать: кто я. Позволять себе изучать что-то новое, применять в жизни. Учиться медитациям, быть в спокойствии, гармонии, останавливать внешний и внутренний шум. Многие болезни уйдут, если вы просто измените своё питание, режим дня, сна. Будете заниматься упражнениями, йогой, гимнастикой, прогулками, дышать свежим воздухом. «Тело - это божественная аптека», - это слова основоположника остеопатии Эндрю Тейлор Стилла. Обращаться больше к натуральным препаратам. Медицина изначально была растительная. Мы об этом забыли и нужно вспомнить.

- Как изменить питание?
- Питание - 50% здоровья. Немногие прислушиваются к изменениям своего образа жизни, потому что это привычка. Можно снимать симптомы, а причина остаётся. Когда у человека все болит-болит, человек начинает задумываться. Аюрведа даёт понимание своей конституции тела.
Например, причины газообразования в теле - это дисбаланс воздуха. Сырые продукты усиливают воздух в организме, мышечные боли, боли в костях, особенно в холодное время. Включать в рацион тёплые продукты: чай с имбирем, кориандром, корицей, кардамоном согревает. Насморк, ОРВИ, воспаление лёгких, бронхит - в дисбалансе вода, слизь. В первую очередь, надо исключить слизеобразующие продукты: хлеб белый, дрожжевой, макароны, мучное, белую рафинированную муку, белый рафинированный сахар, рафинированные масла. Включаем в рацион топленое масло, мёд. Отхождение мокроты улучшается. Вопросы с почками - водный баланс, тёплая вода внешне и внутренне, ноги в тепле, согреваемся. Желудок, изжога - исключить кислое и включить, наоборот, слизистое, каши с фиником, мёдом. Поменяли питание, начинаем лечение: упражнения, препараты, утром самомассаж живота - усиливает кровоток. Воздух, Вода, Огонь - основные конституции тела (доши) выделяет Аюрведа. И можно наблюдать, как с употреблением и исключением различных продуктов меняется состояние всего организма.

- Чем ты вдохновляешься, как развиваешься для движения вперёд?
- Общение с людьми, которые идут по пути развития. Энтузиазм - всегда можно учиться чему-то новому. Духовная практика, медитации дают внутренний стержень, помогают справляться с кризисами. Смена обстановки, путешествия тоже дают вдохновение. Когда «застрял», обязательно нужно куда-то выехать, пообщаться. Зона комфорта быстро станет зоной дискомфорта внутреннего. Движение, личное общение, применение новой информации на практике - все это развивает и вдохновляет. Древняя наука о здоровье Аюрведа гласит: "Пусть все будут счастливы, пусть все избавятся от немощи, пусть все заботятся о благе других, пусть никто не знает страданий". Чего и я всем желаю.