Золотая Звезда Героя могла бы украсить грудь С.А. Рудомётова

Автор: Анект ОНОСОВ Категория: Лента новостей Создано: 06.05.2022 14:04 Просмотров: 290

Воспоминания

90 88

Воспоминания, воспоминания…Они в моём возрасте не дают покоя. Особенно часто вспоминаются друзья, которых, к сожалению, становится всё меньше и меньше. К ним я отношу и Сергея Андреевича Рудомётова, хотя был он значительно старше меня.

А написать о нем я решил именно сейчас. Почему? Во-первых, осенью 2024 года семья Анатолия Сергеевича будет отмечать столетие со дня рождения своего героического отца, деда и прадеда. А вдруг я не дотяну до этого дня и писать о нём будем некому. Ведь из тех, кто его хорошо знал, остались я да дядя Саша (Александр Андреевич Новокшонов). Во-вторых, пока живы в памяти факты из боевой биографии моего друга, я должен исправить ошибку, вернее, небрежность, допущенную в оценке его ратных подвигов составителями одной из книг. Там рядом с портретом Сергея Андреевича, как участника хора, написано «награждён медалями». Даже названий медалей нет. Если бы только в книге. Её прочитало не так уж и много тужинцев. Но то же самое прозвучало со сцены РКДЦ во время концерта, посвящённого участникам хора - ветеранам войны. Как выяснилось, ведущие взяли это из той же книги.

А герой моего рассказа – настоящий Герой! За боевые заслуги он награждён орденами Отечественной войны1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу». Это редкий случай в истории Тужинского района. Да плюс множество других медалей, в том числе и юбилейных.
Но и это ещё не всё. В декабре 1944 г. танкист Сергей Андреевич Рудомётов был представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Это звание он заслужил за целый ряд героических поступков, в том числе и за освобождение Будапешта. Но когда из штаба армии приехал очень и очень серьёзный офицер для оформления документов и знакомства с кандидатом в герои, Сергей по какому-то случаю хорошо выпил. Ну вот она такая уж русская душа – надо и всё тут. Звание же героя получил его друг, однополчанин Николай Головченко, механик-водитель такого же танка (речь идёт об английских танках МК-2 «Матильда») В боях за освобождение Белгорода, Харькова, Полтавы Сергей потерял четыре таких танка. Лидия Алексеевна, жена Сергея Андреевича, Заслуженный учитель школы РФ после смерти мужа рассказывала, что, когда они приехали на Украину в гости к Головченко, тот, обнимая своего боевого друга, сквозь слёзы говорил:
- Эх, Серёжка, Серёжка, я ведь звездочку-то твою ношу.

В районном краеведческом музее есть папка с материалами о ратных подвигах нашего земляка «Из огня да в полымя» - и так каждый день за два года с мая 1943 по май 1045 года. Он и горел, и на мине подрывался, и прямой наводкой по нему били, а он, словно заговоренный, оставался живым и продолжал бить фашистов.
Вот один эпизод из его биографии:
«В январе 1945 года я участвовал в боях за освобождение Будапешта. При зачистке района Буды мою СУ-76 (самоходка) подожгли. Я чудом остался жив. Экипаж соседней машины не видел, как я выпрыгнул из самоходки. Они подумали, что я сгорел. А когда я появился, они будто окаменели и признались, что решили меня помянуть. Вот так я и попал на собственные поминки».

А теперь о Сергее Андреевиче как о коллеге, человеке, которого я хорошо знал. Мы с ним работали вместе в школе-интернате с 1960 по 1967 годы (до образования района). Я работал воспитателем, преподавал историю, а он - учителем ручного труда. Это был, действительно, мастер на все руки. Он мог заинтересовать ребят изготовлением различных поделок из дерева, вещей, необходимых для хозяйственных нужд, даже наглядных пособий. Не забуду, как мы оформляли Ленинскую комнату: макеты Смольного, шалаша в Разливе, броневика – всё было, как в натуре. В музее есть макет старого моста через Пижму, сделанного из спичек Васей Коршиковым, пятиклассником, под руководством Сергея Андреевича.
В наследство от администрации старого района школе достался «Козлик», похожий, скорее, на музейный экспонат. С.А. Рудомётов с Александром Андреевичем (работал водителем грузовой машины) перебрали его до последнего винтика. И Сергей Андреевич возил в Киров на различные совещания директора школы Л.Е. Шихову.
Личность Сергея Андреевича была очень притягательна. Он никогда не был раздражительным, всегда с хорошей улыбкой, с добрым юмором, всегда готовый прийти на помощь. Н.И. Лабор, бывший директор школы-интерната, а в то далёкое время воспитанник этой школы, вспоминает:
«Мы его очень любили, наверное, прежде всего потому, что они с Лидией Алексеевной, работавшей биологом, любили нас, сирот, искренне, как родители любят своих детей. Нам нравилось всё, что он делал, чему нас учил, а особенно незабываемы его рассказы о войне. Своими подвигами он не любил хвастаться, но война – это не только бои, это и солдатский быт, в котором было много смешных историй. Их мы и любили слушать»
В 1967 году наши пути разошлись в связи с образованием района. Я долгое время работал в советских и партийных органах, а С.А. Рудомётов - главным бухгалтером МСО, на маслозаводе (довоенная специальность). В середине 90-х мы с ним встретились опять-таки в этой же школе-интернате. Я перед пенсией пришёл туда, где начинался мой трудовой путь, чтобы учить детей-сирот тому, что умел и любил: игре в шахматы, азам журналистики (стали выпускать газету «Мы растём»), краеведению. И педагоги, и ребята помогали мне работать над книгой «Дом, где согреваются сердца», оформлять школьный музей, к сожалению, переживающий сейчас нелучшие времена.
А Сергей Андреевич, будучи на пенсии, работал по приглашению Н.И. Лабора столяром. Каждый год на школьных мероприятиях, посвящённых Дню Победы, он был при полном параде.
А. ОНОСОВ.