Юлия Куклина: «Я нахожусь в успешной школьной команде»

Автор: Мария ПАВЛОВСКАЯ Категория: Лента новостей Создано: 20.01.2022 14:04 Просмотров: 339

24 января — Международный день образования

66

Творческая личность, душевный человек, педагог-организатор и учитель музыки, она привыкла в жизни всего добиваться сама - так можно охарактеризовать Юлию Васильевну Куклину.

Выпускница Ныровской средней школы, сегодня девушка работает педагогом - организатором в родной школе и уже имеет собственный опыт и взгляд на профессию.
Она поступила в ВятГГу на специальность педагог дошкольного образования, проучилась три года, и тут ей поступило предложение от директора Ныровской школы Нины Геннадьевны Тохтеевой перейти на заочную форму обучения и устроиться воспитателем в дошкольную группу. Недолго думая, девушка согласилась. После года работы воспитателем ей предложили должность школьного педагога–организатора.
С чего все началось, о том, какие мысли и планы по поводу работы и не только, рассказывает сама Юлия.

- Юлия Васильевна, почему Вы решили выбрать профессию педагога?
- Еще в школе я была активисткой, занималась организацией внеурочной деятельности, была организатором школьных мероприятий. Вариантов, в какую сферу идти учиться, а потом работать, в принципе больше не рассматривала. На самом деле, когда училась в школе, всегда восхищалась Л. А. Ляминой, как педагогом, в педагогике она для меня - авторитет. Активная, позитивная, всегда поможет и подскажет, очень творческая. Всю школьную жизнь она как вторая мама. Вот такой пример у меня пред глазами. Поэтому я была уверена в своём выборе, твёрдо знала, что именно в педагогическую деятельность пойду, именно это мне близко. Всегда любила родную школу и, приезжая на выходные в студенческие годы, обязательно навещала учителей. Выпускников здесь встречают с любовью.

- В чем заключается работа педагога–организатора? Какими качествами он должен обладать?
- Это организация всех мероприятий - творческих, спортивных, деятельности общественного движения, общественных организаций, что происходят и действуют в школе. Мотивация детей, чтобы они вступали в эти организации. Постоянное общение с детьми, новые идеи. Педагог–организатор – это работа не по шаблонам, это постоянно нужно что-то придумывать, выдумывать, а потом эти идеи воплощать в жизнь. В общем, это все, что происходит в школе, помимо уроков, вся внеурочная жизнь и школьников, и педагогов.
Например, когда я только пришла на эту должность, организовала осенний бал, который проходил в формате КВН и очень ребятам тогда понравился. Сейчас, спустя несколько лет, думаю, такая форма развлекательного мероприятия будет им уже не интересна. Постоянный поиск иных методов организации внеурочной деятельности. Поколения меняются, дети меняются и, соответственно, их интересы, нужно всегда идти в ногу со временем.
Сейчас есть трудности в связи с ограничениями, связанными с пандемией, но все равно приходится что-то придумывать. Проблема еще в том, что нужно сделать все правильно, с учетом и соблюдением всех норм и рекомендаций и так, чтобы было интересно детям. От этого моя работа становится еще насыщеннее. Дети сейчас загружены, им нужно хотя бы немного отвлекаться от учебной работы.
К примеру, у нас реализуется проект «Классные встречи» (по примеру Российского движения школьников), дети с удовольствием встречаются с интересными людьми, узнают и черпают для себя что-то новое. В декабре в школе прошёл конкурс «Сила РДШ» (мероприятие спортивной направленности типа ГТО). Мы выбираем для себя приемлемые и интересные направления деятельности РДШ и их реализуем.
Какими качествами должен обладать педагог–организатор? В первую очередь, это любить детей, быть готовой к тому, что твой день ненормированный. Творческий подход к делу, креативность, стрессоустойчивость, желание работать независимо от продолжительности рабочего времени и того, что написано в твоей должностной обязанности.
- Вы считаете себя творческим человеком?
- Конечно! Должность у меня такая - постоянно креативить, творить. Помимо организации мероприятий школа постоянно участвует во множестве конкурсов школьного, районного, областного, всероссийского уровней. У нас замечательный тандем с О. В. Курандиной, в этом мы друг друга дополняем. Идеи перерастают уже в какое-то стоящее дело. У нас и директор творческий человек, именно она - генератор многих удачных проектов.

- На данный момент вы ведёте учебные предметы и классное руководство…
Да, третий год веду уроки музыки. Тоже творческий предмет. Второй год я - классный руководитель. Это дополнительная ответственность, но мне безумно интересно. Наблюдаешь, как маленькие дети, которые только перешли в 5 класс, взрослеют. По мере их взросления меняются их потребности, проблемы, интересы – это интересно и сложно одновременно. Я отвечаю за них, взрослею вместе с ними, они меня вдохновляют. Дети учат многому - быть мудрой, веселой, оптимистичной, даже верить в чудо. Отдельно хочется поблагодарить родителей учеников моего класса, они всегда идут навстречу и поддерживают во всем.
- Трудно находить общий язык с детьми?
- Конечно, мне кажется, в педагогической деятельности у любого педагога, даже у стажистов, бывают затруднительные моменты, тем более это мой первый опыт. Но спасибо моим старшим коллегам - Лидии Аркадьевне Ляминой и Наталье Владиславовне Вороновой, от них я получила и получаю неоценимую помощь, поддержку. Они не оставляют наедине с проблемами, помогают, предлагают помощь, я знаю, что на них положиться могу всегда.

- С какими классами нравится работать больше?
- Старшие понимают меня уже с полуслова. Когда я только пришла работать, ребята, которые были восьмиклассниками, сейчас уже выпускники. Именно они мне стали опорой. Во многом это большая заслуга их классного руководителя З.В. Куклиной, класс очень сплоченный, дружный, ответственный. Кстати, Зоя Васильевна была классным руководителем класса, в котором я училась, и знаю, сколько любви и сил она вкладывает в своих детей. Со средним звеном не менее интересно общаться, взаимодействовать. Я скажу так: интересно работать со всеми детьми, допустим, в одном направлении лучше идет взаимодействие со средним звеном, а в другом - больше понимания и поддержки нахожу в старшем звене.
Для меня очень важный момент - волонтерское движение в школе. Старшеклассникам нравится помогать на безвозмездной основе, они это делают осознанно, где-то даже сами проявляют инициативу. Под свою опеку они взяли Г.С. Панихину. Дети уже сами подходят, узнают, что ей нужно, и идут помогать. Я - руководитель школьного отряда волонтеров «Крылья помощи», активисты и мои помощники – Даша Гребнева, Даша Шишкина, Максим Откеев и Алина Ямбаршева. Волонтерство – это мое по жизни, это не то, что должностная обязанность, это скорее от души.
.
- Юлия Васильевна, Вы - строгий педагог?
- Может быть, я не строгий педагог, а просто требую соблюдения всех правил, к примеру, требую школьную форму, соблюдения правил поведения, устава школы. Возможно, строгая, но справедливая. Хотя во время внеурочной деятельности дети могут увидеть меня несколько с другой стороны, особенно ребята-активисты, которые всегда со мной.

- В чем сложность и что самое интересное в работе?
- Конечно, главным плюсом является постоянная работа с детьми, приходится быть всегда с ними на одной волне, чтобы понимать, что им сейчас интересно, что их увлекает, чего они хотят. Любое взаимодействие с детьми и подготовка к мероприятию и само мероприятие и обратная связь от детей после.
А сложное - количество бумажной работы, которая отвлекает от основного. Это время я могла бы потратить на учеников.

- Вы считаете себя успешным педагогом? В чем секрет успеха?
- Безусловно, я считаю себя успешной, так как нахожусь в успешной школьной команде. Наверное, секрет успеха прост – умение принимать самостоятельные решения, упорство и целеустремленность.

- Юлия Васильевна, есть ли в планах что-то поменять и почему?
- В Ныровской школе созданы абсолютно все условия для работы молодых педагогов. Достойная зарплата дает уверенность, что выбор сделан правильно. Единственная проблема – это отсутствие жилья для молодых педагогов, и не только. В нашей школе есть педагоги - взрослые, самостоятельные люди, которые хотят жить своей жизнью, а вынужденно живут в маленьких квартирах с родителями. Школьного жилья нет, жилье в муниципалитете, к сожалению. Вот это единственный момент, который может вынудить на движение в направлении города.

65