«Побольше самодеятельных талантов»

Автор: Мария ПАВЛОВСКАЯ Категория: Лента новостей Создано: 20.03.2020 13:55 Просмотров: 392

49

25 марта — День работника культуры
Этого человека, о котором мы решили рассказать в преддверии празднования Дня работника культуры, тужинскому зрителю представлять не нужно. Его знают, как яркого и талантливого артиста на сцене Тужинского РКДЦ. Но сегодня нам бы хотелось представить его в новой должности. Итак, знакомьтесь - директор районного культурно-досугового центра Э.Н. Багаев.

С января 2020 г. Эдуард Николаевич взял на себя руководство РКДЦ и с воодушевлением приступил к реализации творческих планов коллектива. Знакомясь с ним ближе, понимаешь: да, действительно, человек он целеустремленный, неравнодушный, творческий, прирожденный руководитель. А сам про себя говорит: «В культуре я - всю жизнь!».

- Эдуард Николаевич, как же Вы решились поменять работу?
- Наверное, когда мы молодые, нам море по колено. Поработав в школе–интернате, я перешел в администрацию в отдел по делам молодежи - даже жилка не дрогнула. Затем директором в школу–сад, потом в отдел культуры - проблем не было. В центр социального обслуживания шел вообще без всякой боязни, а тут уже была некоторая обеспокоенность, настороженность, так как уже опыт, многое знаешь и понимаешь, какая ответственность на тебе. Это восемь Домов культуры, это люди, это вся деятельность, база.

- Вы помните свой первый рабочий день в новой должности? Как принял Вас коллектив?
- Сразу после новогодних каникул меня представили коллективу. Со всеми сотрудниками мы знакомы, а это огромный плюс. Всю жизнь с некоторыми вместе, и когда был завотделом, и участником самодеятельности. В Туже живу 30 лет, я всех знаю, и меня все знают, могу к любому обратиться, меня выслушают и поймут.

- Где сложнее было работать?
- Везде сложности свои. Если говорить про соцпомощь, то там и коллектив был почти 100 человек (вместе с Арбажем). Здесь, соответственно, меньше - по всему району человек 40. Сфера культуры - особенная, хотелось, чтобы она из сферы услуг перешла просто в творчество. Подготовить любое мероприятие - это огромный труд, уходит уйма времени. Да и нашему зрителю хотелось бы показать только лучшее. И мы знаем, что нас любят и приходят к нам за отличным настроением.

- В Доме культуры женский коллектив.
Всю жизнь «командую бабским батальоном». Что и на прежнем месте работы, так и тут - девчонки у меня хорошие! Все стараются, молодцы! А вообще я всегда говорю и буду говорить: чтобы коллектив работал эффективно и хорошо, нужно ходить на работу с удовольствием. Надо где-то и спросить строго, и поручение дать, а также проверить его исполнение. Вообще - то у меня великое терпение, но, если оно лопнет, – мало не покажется!
- Есть ли поддержка от администрации района?
- Конечно, я пока отказов ни от кого не получал, если есть возможность, всегда помогут. Да и мы много не просим. Ведь и пригласил меня на должность директора именно глава района Л.В. Бледных. Очень помогает во всем заведующая отделом культуры, спорта и молодёжной политики С.Н. Лысанова. С ремонтом хорошо получилось, помогли, спасибо.

- Произошли ли изменения в культуре по сравнению с прежними годами?
- Если в судить в свете последних лет, то изменения налицо: ремонт Грековского и Ныровского домов культуры, приобретение звуковой, световой аппаратуры, компьютеров.

- Эдуард Николаевич, участвовать в самодеятельности Вы начали давно. Есть ли особенная, любимая песня в Вашем репертуаре?
- Пением увлекся давно, пел в школе, педучилище, кстати, это первое мое образование. Талант у меня от мамы, у нее был замечательный голос. Приехав в Тужу, я недолго работал в начальной школе. Там меня заметили, пригласили, и с тех пор я на сцене. Особенной песни нет, но, если мне песня не нравится, петь ее не буду. А вот если песня тронула душу - и мелодия, и слова - я внутренне это слышу, то она моя. И думаю, что не ошибаюсь, людям нравится.
- Какие цели, планы у нового директора РКДЦ?
- Хочется расшевелить наш народ, привлечь побольше самодеятельных талантов. Особенно детскую аудиторию. Я посмотрел концерт «Минута Славы». Сколько детских талантов! Певцов, чтецов, их нужно привлекать к нам на сцену. Еще, конечно, переоснащение материально–технической базы - звук, свет и не только в районном Доме культуры. Говоря о качестве проводимых мероприятий, зритель и так воспринимает нас хорошо, но всегда хочется лучше. Зрители видят только часть айсберга, а мы-то профессионалы, видим все наши недоработки, и нам хочется улучшать качество. Хотелось бы попробовать поработать со спонсорами, ведь меценатство в России еще никто не отменял. Ну, и самая наша больная тема - транспорт. Очень не хватает транспортного средства. Если бы нам смогли помочь с приобретением транспорта, мы были бы безмерно благодарны!
Есть такая профессия – дарить зрителям тепло, радость и любовь. И это о них, работниках культуры. Без них трудно представить любое мероприятие, и они прекрасно со всеми задачами справляются. Коллектив «РК» от души поздравляет Э.Н. Багаева и всех сотрудников культуры с праздником и желает творческих успехов и находок, семейного благополучия. Пусть ваши родные и близкие всегда понимают, ведь вы полностью отдаёте себя работе, творчеству и нам, зрителям!