Пока мы живы – не забудем!

Автор: Татьяна РОХЛИНА Категория: О яраничах Создано: 25.10.2020 14:29 Просмотров: 624

7 я стр фото у памятника советским воинам на острове БорнхольмВ сентябре, в адрес яранской администрации поступил запрос из школьного поискового отряда «Патриот» при посольстве России в Дании. Юные следопыты под руководством преподавателей и активиста Яны Одарич, собирают исторические материалы на советских воинов, принимавших участие в освобождении датского острова Борнхольм от фашистской оккупации в 1945 году.

Одним из таких воинов-освободителей был наш земляк, лейтенант Николай Николаевич Беляев, о котором в Книге Памяти Кировской области имеется следующая запись: «Беляев Николай Николаевич, 1925 г.р., из д. Огнётово Никольского с/с, красноармеец, 03.05.1945 года погиб при аварии корабля. Захоронен в Германии, около г. Кольберг».

На фото: у памятника советским воинам на острове Борнхольм.

Так уж сложились обстоятельства, что проживая в Екатеринбурге, я в конце 1990-х годов познакомилась с сестрой Николая, Зоей Николаевной Огнётовой (в девичестве Беляевой) 1928 года рождение и его племянницей Светланой Анатольевной Вахониной (Беляевой) 1946 г.р. Нас объединило общее дело по составлению родословных, к тому же обе эти женщины родом из деревни Чекмолаи, а мой отец — уроженец деревни Огнётово. Как ещё выяснилось впоследствии: моя прабабушка и прапрабабушка Светланы Анатольевны — родные сёстры из семьи Балахонцевых, уроженцев д. Большая Пиштань того же Яранского района. С того времени мы поддерживаем постоянную связь и помогаем друг другу в сборе и корректировке данных на всех, кто как-либо связан с нашими семьями.

Давайте вместе проследим судьбу героя-земляка, о котором нам сообщили из далёкой Дании, по результатам наших общих поисков и сравним эти данные с тем, о чём нам сухо сообщает Книга Памяти.

Итак, Коля Беляев родился 24 мая 1924 года в д. Чекмолаи Яранского района Кировской области и был четвертым сыном в семье супругов Беляевых – Николая Ефимовича (19.12.1889-29.11.1939 гг.), уроженца этой же деревни, и Евгении Михайловны (в девичестве Швецовой), уроженкой д. Долганичи (ныне д. Швецово Яранского района), Годы её жизни 06.05.1886 – 13.03.1953 гг.

У Николая было три старших брата: Михаил — 20.11.1909 г.р.; Павел — 26.08.1911 г.р. и Анатолий — 22.10.1918 г.р. Из шести сестёр, четыре умерли в младенческом возрасте, пятая — Анфиса, умерла в 18 лет. Выжила только младшая сестрёнка Зоя (годы её жизни: 14.12.1928 – 11.12.2014), которую Коля очень любил. Он мастерил для неё даже игрушки! Особенно Зоя любила сделанные братом куклы из соломы. В детстве, как и все деревенские ребятишки, Николай любил рыбачить, собирать грибы и ягоды.

Учился он в школе д. Абрамычи и закончил 5 или 6 классов. Достигнув 14-летнего возраста, вступил в комсомол и пошёл работать в колхоз, называвшийся тогда «Огнётовская сельхозартель». Дело в том, что д. Чекмолаи является как бы продолжением д. Огнётово, поэтому часто в документах (особенно военного времени) огнётовцам писали, что родом они из Чекмолаев, а родившимся в Чекмолаях писали, что они родом из Огнётово. Такой вот курьёз.

К началу Великой Отечественной войны Николаю исполнилось 17 лет. Старшие братья, Михаил и Павел были призваны на фронт в 1941 году, брат Анатолий проходил срочную службу в Красной Армии по призыву с 1938 года.

18 августа 1942 года пришёл черёд идти на войну восемнадцатилетнему пареньку Николаю Беляеву. По этому случаю были устроены домашние проводы. 20 августа 1942 года молодой призывник явился в райвоенкомат и был направлен на курсы младших командиром в город Горький (ныне Нижний Новгород).

Об этом мы узнали из чудом сохранившейся в семье почтовой карточки. В ней Николай сообщает: «…проучимся не известно сколь. Так что сейчас время военное, надеяться нельзя. Сегодня здесь, а завтра там. Так что мамка обо мне больно не беспокойся. Хлеба дают по 500 грамм, 25 грамм сахару на день. Суп бывает, каша и блины, так что кормят хорошо».

О его дальнейшей фронтовой судьбе мы смогли узнать из наградного листа: «с 1 января по 11 февраля 1943 года тов. Беляев, в качестве красноармейца – пулемётчика в составе 2-й роты 1-го стрелкового батальона 1238-го стрелкового полка 347-й стрелковой дивизии участвовал в боях на Волховском направлении под Синявиным. 11 февраля 1943 года при наступлении батальона, огневые позиции подверглись миномётному обстрелу противника, где тов. Беляев был ранен и отправлен в госпиталь на излечение. За проявленные доблесть и мужество на фронте борьбы с немецкими захватчиками тов. Беляев был награждён медалью «За боевые заслуги» (Приказ войскам Ленинградского фронта № 01657/Н от 8.12.1944 г.)

После выписки из госпиталя, с февраля 1943 года красноармеец Н.Н. Беляев продолжил свой боевой путь в составе 414-го стрелкового полка 18 стрелковой дивизии 132-го стрелкового корпуса 19-й Армии 2-го Белорусского фронта.

С 15 сентября 1943 года зачислен курсантом Архангельского военно-пулемётного училища, командиры и преподаватели которого были набраны из опытных военных, офицеров-фронтовиков. Все занятия проводились в условиях, приближённых к боевым.

Будущий командир должен был овладеть такими военными науками, как: связь, военная топография, химическое дело, военно-инженерное дело. Важное значение придавалось огневой и строевой подготовке. Молодой курсант Беляев учится удовлетворительно, поведение имеет хорошее.

Кроме учёбы и тренировок курсанты оказывали помощь местному населению: выезжали на тушение пожаров, которые возникали при обстрелах Архангельска вражеской авиацией. Немцы сбрасывали светильники на парашютах и бросали зажигалки (своеобразные бомбы-спички). Курсанты принимали участие в строительстве оборонительных сооружений по берегу Северной Двины и в других местах, разгружали суда союзных конвоев.

Из-за сложной обстановки на фронтах в течение 1942-43 годов, вместо положенных двух лет обучения, досрочно на фронт отправилось 3850 курсантов. Несмотря на это молодые курсанты, ставшие офицерами, показали себя в боях как храбрые и хорошо подготовленные кадровые военные. 22 января 1944 года лейтенант Беляев назначается командиром стрелкового взвода 1-й стрелковой роты 414-го стрелкового полка 18-й стрелковой Мгинской Краснознамённой ордена Суворова 2 степени дивизии 19-й Армии 2-го Белорусского фронта.

18-я стрелковая дивизия принимала участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. В конце сентября 1944 года дивизия вышла на советско-финскую границу юго-западнее города Сортавала. Затем была выведена в резерв фронта, а 15 ноября 1944 года — в резерв Ставки ВГК, после чего принимала участие в Восточно-Померанской наступательной операции.

В семье племянницы Николая Беляева сохранилась открытка от 26 декабря 1944 года следующего содержания: «шлю я вам свой офицерский привет и пожелаю я вам в 1945 году наилучших успехов в вашей жизни и здоровии. Мама, очень хочу знать о вашей жизни, так как я от вас писем не получал уже 3 месяца, а за 3 месяца мама, может произойти многое. Прошу, мама, я вас сообщить все новости нашего дома, деревни и колхоза. Прошу сообщить: как живёте хлебом и какие цены на рынке на продукты. Я. мама, живу хорошо. На днях или раньше вышлю денег на расходы 500 рублей. Хватит мама, не всё вам мне слать, ну а сейчас мне нужно вам помогать. Будет чем, буду всё время помогать пока жив, не забуду. Писать больше не о чем. До свиданья. Ваш сын Коля».

Такие весточки с фронта делали счастливыми всех родственников, так как все от них знали главное – ОН ЖИВ!

На фронте Николай Беляев был ранен 11.02.1943 г. и контужен 03.04.1945 года. Ещё из одного наградного листа мы узнаём, что будучи лейтенантом, командиром 1-й стр. роты 414-го стрелкового полка 18-й стрелковой Мгинской Краснознамённой ордена Суворова 2 степени дивизии 19-й Армии 2-го Белорусского фронта, он был награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени «за овладение в бою населёнными пунктами Айкенберг 03.04.1945 года и Порошино 04.04.1945 года, где проявил смелость, мужество и отвагу. Под сильным огнём противника он первым поднялся в атаку и умелым броском вперёд занял траншеи противника, где закрепился. При попытке противника занять утерянные огневые позиции путём атаки, Николай решительно и умело командует взводом по отражению атаки противника. В этом жарком бою его взвод уничтожил 6 огневых точек противника, истребив свыше 50 немецких солдат и офицеров. Будучи контужен, не ушёл с поля боя до окончательного выполнения задачи командования батальона».

Приказ по 132-му стрелковому корпусу 2-го Белорусского фронта был издан 23 мая 1945 года за № 037 в городе Ренне (о. Бронхольм) и подписан командиром корпуса генерал-майором Коротковым.

Что это значит? А то, что наш герой, лейтенант Беляев Николай Николаевич в составе 414-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии 132-го стрелкового корпуса 19-й Армии 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского дошёл до города-порта Кольберг (Колобжег) в Германии. В прилегающей к нему акватории Балтийского моря располагается датский остров Борнхольм – остров особого советского интереса, так как в 1945 году германское командование использовало этот остров как перевалочную базу при эвакуации своих войск из Курляндского котла, Данцигской бухты и прилегающих к нему разрозненных группировок в Восточной Пруссии. С 6 мая 1945 г. оборона этого острова возглавлялась немецким генералом артиллерии Рольфом Вутманом.

Мы знаем, что 4 мая 1945 года германские войска в северо-западной Германии, в Голландии и Дании капитулировали перед канадско-британской 21-й группе армий фельдмаршала Б. Монтгомери. Однако вопреки условиям капитуляции, германские корабли и авиация не прекратили не прекратили боевые действия, а темпы эвакуации германских войск на запад по Балтийскому морю ещё более возросли. По советским кораблям и самолётам с этих кораблей по-прежнему открывался огонь. Причиной этого был приказ полученный Герхардом фон Кампцом о капитуляции немцев только британским войскам и об обороне острова.

Ставка Верховного Главнокомандования 4 мая 1945 года по предложению Народного комиссара ВМФ адмирала флота Н.Г.Кузнецова приняла решение сорвать немецкую эвакуацию.

В десант была выделена 18 стрелковая дивизия 132-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Ф.Ф. Короткова (именно им был подписан Приказ о награждении лейтенанта Беляева Н.Н.). Для приёма капитуляции предлагалось выделить роту моряков и дополнительно стрелковый полк.

Предполагалось, что немецкие войска не окажут сопротивления после демонстрации военной силы. 7 мая авиация Балтийского флота западнее и севернее о. Борнхольм обнаружила крупные конвои противника: в море в западном направлении двигалось более 700 кораблей, транспортов, вспомогательных судов и даже простых шлюпок. В этот же день были нанесены два бомбоштурмовых удара по ним, а 8 мая ещё удары по кораблям, судам и портовым сооружениям в Рённе и Нексё. В 23 часа 8 мая, сразу после подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии по радио немецкому гарнизону на острове была передана радиограмма открытым текстом на немецком языке с требованием выполнить приказ о капитуляции. Однако, гарнизон Борнхольма не капитулировал.

9 мая было принято решение о высадке войск на остров. Для принятия капитуляции немецкого гарнизона на Борнхольм в 6 часов 15 минут 9 мая из порта Кольберг вышел отряд торпедных катеров (6 единиц) со стрелковой ротой (108 человек). Командовал этими силами начальник штаба Кольбергской военно-морской базы капитан 2-го ранга Д.С. Шавцов. Вскоре ими был перехвачен отряд немецких и один из катеров отконвоировал их в порт Кольберг. Остальные 5 катеров в 15 часов 30 минут вошли в порт Рённе на Борнхольме и без противодействия высадили десантную роту. Шавцов предупредил, что если немецкий гарнизон не сложит оружие, то через два часа по военным объектам острова будет нанесён авиационный удар. Спустя несколько часов генерал Вутман, а также его начальник штаба и морской комендант сдались. Они были доставлен на торпедных катерах в Кольберг, где и подписали приказ о капитуляции гарнизона. Разоружение немецкого гарнизона производилось 10-11 мая и вскоре 11 138 пленённых были вывезены в СССР.

В эти же дни на Борнхольм был доставлен 132-й стрелковый корпус Красной армии (7 687 человек). 1 июня 1945 года наш конвой из Рённе и Кольберга сопровождал датское судно «Северное море», которое подорвалось на мине. В составе этого конвоя видимо и был наш герой-лейтенант Николай Николаевич Беляев. Погибли 12 человек экипажа, 1 переводчик и неизвестное число русских солдат, которое оценено датской комиссией в 225 человек. Один член экипажа спасся. Был ли это Николай Беляев, или при других обстоятельствах он попал в госпиталь Кольберга с повреждением двух рёбер и правой ноги? Доподлинно не известно. У него началась гангрена и спасти его не удалось. Он умер через 2 часа после операции 2 июня 1945 года и был похоронен около г. Кольберг (Германия). Об этом сообщала в письме его матери медсестра из госпиталя.

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне я собрала исторический материал более чем на 100 красноармейцев деревень Огнётово и Чекмолаи. В их числе есть и лейтенант Николай Николаевич Беляев. Герою было всего 20 лет!

Во многих семьях бывших фронтовиков было не по одному, а по многу героев, память о которых мы обязаны сохранить и передать потомкам! От лица всех яраничей выражаю огромную благодарность преподавателям и участникам школьного поискового отряда «Патриот» при посольстве России в Дании за сохранение памяти о подвиге советских воинов-освободителей!

Татьяна РОХЛИНА.

ПОСТСКРИПТУМ

Сведения о братьях Беляевых:

*Старший брат Михаил был ранен и попал в плен. Его боевой путь не известен. По его воспоминаниям в плену их очень плохо кормили (всякими очистками), сильно били, издевались, так что он вернулся домой инвалидом и скончался 23.03.1953 года.

*Брат Павел, старшина стрелковой роты 10-го отдельного батальона стрелковой роты Западного фронта. Участвовал в боях под Ржевом, где проявил мужество, отвагу и бесстрашие, за что был награждён медалью «За отвагу». 11.08.1943 г. из-под сильного минометно-пулеметного огня вынес тяжело раненного офицера и трех бойцов. В боях за Родину был дважды ранен. Будучи старшиной 426 сп Витебской стрелковой дивизии 24.06.1944 года погиб в бою. Захоронен в Витебской области, Оршанский р-н, д. Брюховцы. (Книга Памяти).

*Брат Анатолий вернулся с фронта живым. Его боевой путь установить не удалось. Годы жизни: 22.10.1918-26.06.1988 г.