«Погиб при выполнении боевого задания»…

Автор: Галина БУЗАНАКОВА Категория: О яраничах Создано: 04.05.2020 08:57 Просмотров: 535

третий справа николай Ночью 26 октября 1942 года, обрушив свой смертоносный груз на врага под Сталинградом, возвращался на аэродром базирования в Мичуринск двухмоторный тяжёлый бомбардировщик ЛИ-2. Командир корабля – младший лейтенант В.В. Ковалёв, штурман – старший сержант Н.И. Ваганов, 1915 года рождения, уроженец деревни Симонята Яранского района Кировской области.

Николай Иванович Ваганов окончил пять классов Рождественской семилетней школы, затем вместе с братом Александром они выучились в Яранске на трактористов. Война застала Николая в Белоруссии, где он с 1937 года служил в Красной Армии. После окончания ШМАС (Школы младших авиационных специалистов) направлен на службу в 3-й тяжёло-бомбардировочный авиационный полк. В ноябре 1941 года награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе дана краткая боевая характеристика Николая Ивановича: «Товарищ Ваганов принимает активное участие в борьбе с германским фашизмом. За период боевых действий имеет девять боевых вылетов, из них после приказа НКО № 0299 имеет восемь боевых вылетов.

При выполнении боевых заданий неоднократно находился под сильным огнём вражеских зениток, при полёте на малых высотах активно истребляет противника, и во всех случаях его пулемёт действует безотказно.

С шестого на седьмое ноября 1941 года при обстреле зенитных войск противника были видны крупные взрывы и большие очаги пожаров –  как результат организованного и меткого огня со стороны тов. Ваганова.

Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

Экипаж самолёта ЛИ-2 в течение 1941 года совершил более ста боевых вылетов. 26 октября 1942 года немецкая зенитка пробила один из моторов. Мотор был охвачен пламенем. Командир экипажа пытался отвести горящий самолёт от села Григорьевка Жердевского района (Тамбовская область), над которым пролегал боевой маршрут советских бомбардировщиков, и посадить машину на колхозном поле. Беду от Григорьевки удалось отвести, но селяне, привыкшие к гулу военных самолётов, той ночью услышали рёв бомбардировщика необычно близким и страшным. Через некоторое время раздался взрыв. Выбежавшие из домов женщины и дети видели, что за огородами, на колхозном поле, горел самолёт. Потом из-под его обломков извлекли тела членов экипажа.

А в боевом донесении против каждой фамилии была сделана одна и та же пометка: «Погиб при катастрофе самолёта при выполнении боевого задания». И дата гибели – тоже одна на всех.

Похоронили лётчиков в братской могиле неподалёку от школы, скромный обелиск поставили. Каждый день у обелиска своеобразным жизнеутверждающим салютом звучали детские голоса – лучший знак благодарности за подвиг во имя жизни.

В год 60-летия Великой Победы, когда устанавливали новый памятник экипажу, газета «Тамбовская жизнь» писала: «Ко всему можно привыкнуть. Только не к гибели людей. Даже во время войны, когда смерть косила их тысячами, сотнями тысяч: каждая похоронка была трагедией. А тут буквально на глазах всего села – страшная кончина авиационного экипажа. Немало слёз пролили тогда григорьевские женщины, оплакивая смерть славных соколов. Хоронили лётчиков тёплым октябрьским днём, провожая в последний путь всем селом».

Жители Григорьевки и сегодня помнят о славном экипаже, ухаживают за братской могилой, где на мраморной плите выбиты имена героев, среди которых – старший сержант Ваганов Николай Иванович, штурман военного бомбардировщика, наш земляк.

Галина БУЗАНАКОВА.