Если партия говорила «Надо», коммунист отвечал: «Есть!»

Автор: Сергей СОЛОДОВ Категория: О яраничах Создано: 19.09.2019 15:50 Просмотров: 631

АристовЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ

На 20 сентября, с 12 часов, назначено торжественное мероприятие по поводу открытия мемориальной доски прославленному яранскому руководителю Герману Михайловичу Аристову. Памятный знак будет размещён на здании Дома детского творчества, в котором в 1984-1991 годах располагался районный комитет Коммунистической партии Советского Союза, первым секретарём которого (фактически – руководителем всего района) был Г.М. Аристов.

Герман Михайлович Аристов родился в Уржумском районе Кировской области 18 сентября 1935 года. В 1959 году, после окончания факультета механизации Кировского сельскохозяйственного института, направлен в колхоз «Ленинец» Уржумского района. В 1962 году приглашён на должность главного инженера Яранского районного объединения «Сельхозтехника».

С декабря 1963 по 1977 год возглавлял Яранский ремонтно-механический завод. Двенадцать лет проработал первым секретарём Яранского районного комитета КПСС, затем был переведён в Киров председателем областного Агропрома и первым заместителем председателя областного исполнительного комитета.

С должности заместителя председателя Агрокомитета и вышел на заслуженный отдых.

Кавалер орденов Трудового Красного Знамени («за умелое руководство работами по реконструкции предприятия при одновременном наращивании производственных мощностей и увеличении выпуска продукции в девятой пятилетке») и «Знак почёта».

Решением Яранской районной Думы в 2009 году Герману Михайловичу Аристову присвоено звание «Почетный гражданин Яранского района.

Умер в апреле 2012 года, похоронен в Кирове.

Предлагаем вниманию читателей несколько фактов из биографии Германа Михайловича, рассказанных им самим:

«В декабре 1963 года вызывает меня в Яранский районный комитет партии первый секретарь Михаил Петрович Александров и говорит: «Принимай ремонтно-механический завод!».

Не хотелось мне, сопротивлялся долго — боялся, если честно. Но партия сказала — «надо...» Сменил я на посту директора Виктора Яковлевича Созонова.

В то время завод выпускал продукции на 900 тысяч рублей, на  предприятии работало около 150 человек, территория составляла 5 гектаров (полезная площадь — 1 900 квадратных метров). Через четырнадцать лет, в 1977 году, когда я уходил с завода, он являлся самым крупным предприятием и промышленным лидером Яранского района, производящим продукции на 7 миллионов рублей, на нём работало почти 700 человек, территория — 28 гектаров (полезная площадь — около 14 000 квадратных метров).

С приходом электричества и тепла началось основное развитие завода и большое строительство. Были построены трактороремонтный, котельный, мотороремонтный цеха, автогараж, склад, растворобетонный узел, база для строителей.

Все эти годы завод вёл строительство хозяйственным способом. Специально был создан свой отдел капитального строительства. В лучшие годы в нём работало около 90 человек: три бригады каменщиков, две штукатуров-маляров, по бригаде плотников, столяров и монтажников. Начальники других цехов меня критиковали, что я только строителям и помогаю. «Мужики, если не строить, откуда у нас жизнь-то будет?» — отвечал я вопросом на их укор.

Когда в 1977 году уходил с завода, планировалось строительство механизированного склада, новой литейки. Тяжело было расставаться с заводом. Приглашали меня и в Москву, и в другие районы области на руководящую работу, и в Малмыж председателем райисполкома. Никак не соглашался, потому что из Яранска уезжать не хотелось.

Однажды вызывает начальник Кировского областного объединения «Сельхозтехника» Трифон Иванович Смирнов и говорит, что я приглашён на приём к первому секретарю областного комитета партии Ивану Петровичу Беспалову. Часа полтора мы беседовали. В итоге пришлось мне без малого на двенадцать лет возглавить Яранский районный комитет партии».

Подготовил к публикации Сергей СОЛОДОВ.