«Есть одна у лётчика мечта – высота!»

Автор: Сергей СОЛОДОВ Категория: Интервью Создано: 23.02.2021 15:46 Просмотров: 739

99 ШумихинВ детском возрасте каждому человеку свойственно мечтать о том, кем он будет, когда станет взрослым. Моряком, космонавтом, полярником, учёным?..

Многие ли из нас могут сказать, что «Моя детская мечта стала реальностью!» Думаю, что таких, к сожалению, единицы…

И какое счастье, что на свете жили, живут и будут жить такие люди, для которых всё-таки детская мечта стала целью их жизни, причём достигнутой.

Знакомьтесь: один из тех, кто остался верен своей детской мечте — курсант первого курса Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова Дмитрий Шумихин!

Родился и вырос Дмитрий в местечке Знаменка. Как и все его соседские мальчишки и девчонки пошёл в местную школу, но с седьмого класса стал ездить в первую городскую, которую и окончил на «хорошо» и «отлично»:

— С детства я люблю играть в баскетбол, — рассказывает будущий военный лётчик, — В Знаменской школе у меня были отличные учителя физкультуры – Павел Петрович Шурыгин и Алексей Авенирович Русинов. Спасибо им! Но мне хотелось достичь в спорте большего, а в первой школе на тот момент подобралась отличная баскетбольная команда, тренируемая Сергеем Владимировичем Быковым и Александром Владимировичем Ефимовым. Под их руководством в феврале 2019 года, когда я учился в одиннадцатом классе, наша школьная команда заняла второе место в финале областного этапа КЭС-БАСКЕТ в Кирове. В общем, окончил я школу с двумя вторыми спортивными разрядами: по баскетболу и по… лёгкой атлетике (однажды «случайно» прыгнул в высоту 180 сантиметров, выиграв районные соревнования в своей возрастной группе). И полученная физическая подготовка мне очень пригодилась при поступлении в училище. Да и сейчас без неё никуда!

- Дмитрий, скажи, пожалуйста, откуда взялась у тебя, простого сельского паренька из Вятской глубинки, такая огромная любовь к самолётам, что ты, не поступив первый раз в лётное училище, после года учёбы в престижном по нынешним временам Ухтинском государственном техническом университете, в одном из форпостов нефтегазового образования, со второго захода, всё-таки добился своего и одел форму курсанта-лётчика? Может быть среди твоих родных кто-то связан с авиацией?

— Нет. Папа у меня работает у энергетиков, а мама – в торговле… Среди родственников и знакомых тоже пилотов нет. В классе шестом я сам, почему-то, твёрдо решил для себя, что стану лётчиком. А когда проходил приписную комиссию в военкомате, мне посоветовали подумать о поступлении военное училище. И вот после этого я окончательно остановился на профессии военного лётчика.

- Баскетбол, прыжки в высоту! Быть может эти виды спорта и повлиял на твой выбор профессии лётчика? А преодоление притяжения земли и полёт – твои призвания?

- Честно, никогда не задумывался об этом! Но ход мысли мне понравился! (Улыбается.)

- А, вот какие навыки и подготовку необходимо иметь кандидату на обучение в училище лётчиков?

- Каждый кандидат проходит профессиональный отбор, который включает в себя: определение годности к поступлению по состоянию здоровья; определение категории профессиональной пригодности на основе социально-психологического изучения, а также психологического обследования; вступительные испытания – оценка уровня общеобразовательной подготовленности по результатам единого государственного экзамена (математика, русский язык, физика) и оценка уровня физической подготовленности.

- И по какой специальности ты проходишь обучение?

- Лётная эксплуатация и применение авиационных комплексов. В частности, применение подразделений военно-транспортной авиации с квалификацией – инженер по лётной эксплуатации летательных аппаратов.

- Военно-транспортную авиацию сам выбирал? Ведь многие, наверное, хотят летать на истребителях!

- Специальность выбрал сам: мне всегда нравились большие самолёты. Например, такие как ИЛ-76.

- Приходилось летать уже самому?

- Пока только в качестве пассажира гражданских авиакомпаний. Наш учебный план предусматривает лётную практику с четвёртого курса. До этого приходится довольствоваться лишь «полётами» за штурвалом тренажёра. А непосредственно с самолётами знакомиться только на земле.

- А, сколько всего времени нужно для того, что бы стать дипломированным специалистом и получить звание лейтенанта?

- Срок обучения в нашем училище – 5 лет и 3 месяца.

- Училище, в котором ты учишься сейчас, входит в структуру Воздушно-Космических Сил России, а значит, в их ты продолжишь и офицерскую службу после окончания учёбы. Значит, чисто гипотетически, ты можешь в будущем стать первым яранским космонавтом!

- Чисто гипотетически: да. Среди выпускников училища – шесть космонавтов. Но я таких планов не строю, пока! (Смеётся.)

- Что можешь пожелать тем, кто хочет стать военным лётчиком?

- Терпения, старания, а главное - желания!

- Спасибо за беседу и с праздником – Днём защитника Отечества!

Сергей СОЛОДОВ.

ДМИТРИЙ ШУМИХИН. ФОТО АВТОРА.