Приятно созидать!

Автор: Павел ПОПОВ Категория: Интервью Создано: 27.10.2019 15:55 Просмотров: 765

Евгений ТолстоуховОтмечая День автомобилиста мы встретились с одним из лучших водителей Яранского ДУ-45 Е.А. Толстоуховым.

За годы работы в дорожной организации его добросовестный труд шесть раз был отмечен почетными грамотами, в том числе в 2016 году Почетной грамотой КОГП «Вятавтодор». Ему также присвоено звание «Ветеран труда Яранского дорожного управления». Его портрет красовался и на Галерее почета «Лучшие труженики земли Яранской».

– Евгений Александрович, в связи с чем возник интерес к технике?

– В третьем классе мне купили мопед, и с тех пор я стал в нем разбираться. Появление мопеда было событием для ребятишек всего двора. Моё транспортное средство стало центром внимания, предметом разговоров. Всем хотелось на нем прокатиться. Катались, падали, обдирали коленки. Старались понять, как мопед работает. Это подстегивало меня к его изучению, чтобы выглядеть в глазах сверстников знатоком техники. Позже, когда стали изучать в школе физику, строение и работу двигателя внутреннего сгорания, я уже был по этой части подкован.

– Какую профессию выбрал после окончания школы?

– После девятилетки в 1993 году поступил учиться на автомеханика в Яранский аграрный техникум. Учился с интересом. С удовольствием проходил слесарную практику в ПМК-3. Помогал водителям и механизаторам ремонтировать технику: разбирал и собирал различные механизмы. Практика позволила лучше понять теорию и реально попробовать себя в качестве слесаря, сварщика, кузнеца.

– В техникуме получали и дополнительные специальности?

– Во время учебы освоил профессию автомеханика, а также слесаря 3 разряда и водителя с категориями В и С. После защиты диплома меня сразу забрали в армию. Сначала служил в «учебке» под Тулой, там я учился на водителя БТРа. Затем отправили на север, на аэродром Новой земли, где водил спецмашину на базе ЗИЛа-131, осуществлял запуски двигателей самолетов.

– Как складывалась гражданская жизнь?

– Безработица заставила поработать лаборантом на асфальтном заводе, слесарем, а уж потом водителем в ПМК-3. Работал на мельнице, дорожным рабочим в ДУ-45, в пожарной охране на нефтебазе, на водовозке, а с 2008 года тружусь на КамАЗе 16-тоннике. Сейчас у меня 1-й класс, на право управления машины с прицепом выучился еще в ПМК-3, а здесь – на управление автобусом.

– Чем привлекательна работа водителя?

– Мне нравится трудиться водителем именно в дорожной отрасли. Это связано в первую очередь с теми людьми, которые меня окружают. В Яранском ДУ мне доводилось подменять механика на время отпуска при руководителе А.А. Швецове. Возможно, с годами перейду в механики, а пока можно поработать и водителем. Получаю удовлетворение от общения в коллективе, от осознания, что нужное людям дело делаю, занимаюсь созидательным трудом.

– Какие виды работ приходится выполнять?

– Доставляю на объекты песок, щебень, асфальт. В период гололедицы произвожу с помощью специальной установки – КДМки – подсыпку песчано-соляной смесью опасных участков дорог. В зимнее время с помощью отвала чищу проезжую часть от снега.

– У работников дорожной службы есть и свои трудности.

– Да, приходится ездить в ночь-полночь, в выходной и праздничный день, поэтому готовность должна быть постоянной. Когда накроет метель, то работаешь сутки без отдыха. Спасают лишь 1-2- часовые перерывы, пока наметает снег, и снова отправляешься на его расчистку. Если чистишь одну и ту же дорогу, то знаешь и места «сюрпризов» – застывших на обочине комьев земли, вмерзших в землю железяк, поэтому, сбавив скорость, объезжаешь это место. Хуже бывает, когда кто-то сломается, и тебя направляют на малознакомую трассу, где можешь наскочить на такую преграду и улететь в кювет. Всякое бывает.

– Жена относится с пониманием к таким особенностям работы?

– Мне повезло с женой: она поддерживает меня и понимает специфику работы, когда, например, летом приходится трудиться с 5-6 часов утра и до 20-21 часа.

Сейчас у нас с Наталией растут два сына. Егор учится в 10-м, Дмитрий в 4-м классе.

– Чем увлекаешься вне работы?

– Зимней и летней рыбалкой. Это увлечение у меня с детства. Если позволяет погода, то летом беру сыновей с собой. Выбирались на рыбалку с ночёвкой всей семьей. А так они у меня всегда при деле. Летом помогают жене управляться с огородом, в остальное время года заняты учебой. Егор ходил в музыкальную школу.

– Есть какая-то заветная мечта?

– Хотелось бы, пожалуй, поменять старенькую «Калину» для семейных поездок на новую.

Павел ПОПОВ.