Александр ШВЕЦОВ: «Меня тянет на родину, в Яранск!»

Автор: Павел ПОПОВ Категория: Интервью Создано: 25.05.2019 15:36 Просмотров: 1044

01 Александр ШвецовЗнакомую походку бывшего руководителя дорожного участка № 45 А.А. Швецова, которого не видел как минимум пятилетку, я узнал за квартал. Догнал его и в разговоре с ним дошел от центра до улицы Лагуновской:

– Александр Ананьевич, правда ли что вы занимаете в Москве высокий пост?

– В настоящее время работаю начальником отдела благоустройства и дорожного хозяйства в администрации Первомайского района Новой Москвы. Под моим началом пять работников отдела. В 2018 году наше ведомство выполнило работ на 500 млн. рублей. Строим пешеходные дорожки, спортивные и детские площадки и обновляем часть дорог. Построили рядом между Киевским и Калужским шоссе федеральную дорогу – улицу Александра Печерского, на которой смонтировано 27 светофорных объектов, 5 камер видеофиксации. Она проходит в границах нашего района.

– На пенсию не вышли?

– Мне нужно было еще, как чиновнику, дослужить до пенсии добавленный правительством срок. Сейчас уже заканчиваю работать, так как тянет на родину. Как-никак я уехал из Яранска в 2013 году. А здесь живут мой отец и родители моей супруги Галины, мои родственники. Да и работы очень много, и уже тяжело тащить этот груз. Нужно контролировать 24 подрядные организации. Зимой надо обеспечить уборку снега у каждого дома. Ночами приходилось не спать. В Москве требования по уборке снега, содержанию дорожного покрытия совершенно другие, чем здесь. Там подготовил себе замену – молодого человека, начальника отдела, и теперь со спокойной совестью могу уйти с работы.

– Каковы ощущения от встречи с Яранском?

– Мне всегда нравился Яранск, в который  я  вложил частицу своего труда. Особенно красив город, когда все зацветет. Радует, что появились асфальтированные дорожки, асфальтирована улица Ленина. Сюда бы направить сотую часть процента того, что имеет Москва,  и город бы засиял. У моногородов не хватает инвестиций и денег.

– Где удалось побывать в Яранске на этот раз?

– Три дня назад был в музее. Мне многое там понравилось, но жаль, что нет зала, посвященного периоду развития города и района. По сути, выпала из поля зрения целая эпоха 80-х годов созидательного труда яраничей, комсомольской жизни.

– Не представляю вас без спорта.

– По-прежнему занимаюсь им и к достигнутым результатам добавляю новые достижения. В Яранске живу две недели и каждый день по 4 часа тренируюсь, играя в теннис в спортзале мехзавода. Есть достойный соперник – кандидат в мастера спорта Матвей Сергеев, который меня обыгрывает. Очень приятно играть с сильным теннисистом.

Защищал честь района в Кирове на первенстве области по шахтену. Этот вид спорта включает в себя состязания по шахматам и настольному теннису. Были представители с Сыктывкара, очень сильные пермяки – кандидаты в мастера спорта. Я средне играю в шахматы, но вытягиваю в теннисе и третий раз становлюсь чемпионом Кировской области.

Второго мая улетаю в Белоруссию на открытый чемпионат Республики Беларусь по настольному теннису среди ветеранов. Оттуда сразу 7 мая в Тамбов на открытый чемпионат уже России по настольному теннису среди ветеранов.

– У вас же два  взрослых сына, а чем они занимаются?

– Сыновья остались в Москве. Мой старший сын Константин с ноября  работает юристом в администрации Первомайского района Новой Москвы, а младший Вадим – мастером на стройке.

– Они тоже занимались здесь спортом, а как сейчас?

– Вадим играл в теннис, но сейчас занимается боксом и участвует в смешанных единоборствах.

– Говорят, вы построили дом в Крыму?

– Это слухи, а на самом деле я построил дом в Новой Москве – это на юге Москвы между Киевским и Калужским шоссе. У нас своя префектура, которая включает Троицкий и Новомосковский административные округа расширенной Москвы. Там идет обширное строительство и благоустройство. Я живу в микрорайоне, где проживает Кудрин, все хоккеисты, рядом Лев Лещенко, Владимир Винокур, там же рестораны, целый гектар Александра Буйнова, чуть поодаль живут Агутины.

– О! Соседи, наверное, как модно сейчас говорить, тусовки устраивают. С кем из знаменитостей удалось пообщаться?

– В прошлом году на демонстрации 1 мая я шел рядом с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Когда открывали дорогу – улицу Печерского, он там также присутствовал.  А за «тусовку», например, с тем же Буйновым, надо большие деньги платить.

– С вашей привычкой к интенсивной работе усидите ли на пенсии?

– Пока не почувствовал пенсионного состояния, так как все еще работаю. Может быть, отдохну и тогда задумаюсь о приложении своих сил. Летом буду жить в Яранске, а на зиму уеду в Москву. Пока еще нет газа в моем доме, и зимой там нужно топить печь.

– А внуки у вас есть?

– У младшего сына Вадима Виталику 13 лет, а у Кости Вике 8 лет.

Я тепло попрощался с Александром Ананьевичем. Мне было приятно узнать, что он с удовольствием каждый раз просматривает у отца подшивку газеты «Отечество».

Павел ПОПОВ.

А.А. ШВЕЦОВ. ФОТО АВТОРА.